СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Апр 28

Тревожная дата

                                              Посвящается 35-летию ЧАЭС

 

                                      

Чернобыль – это наша грусть,

Чернобыль – это судеб каша,

Чернобыль – это в зону путь,

Чернобыль – это память наша.

 

Свежий ветер студил головы ликвидаторов. В руках героев, собравшихся у камня, возложенного в память о страшной Чернобыльской трагедии, которая случилась 35 лет назад, пламенели гвоздики. Все они получили повышенные дозы радиации, многие стали инвалидами, ушли из жизни. 800 человек нашего города участвовали в ликвидации аварии на ЧАЭС, сейчас в живых осталось около 200.

На митинг, чтобы отдать дань героям-ликвидаторам, пришли представители администрации города, депутаты городской Думы, члены Совета ветеранов НВАЭС и городского Совета ветеранов, члены Общества чернобыльцев, учащиеся, жители и гости Нововоронежа.

Они пришли, чтобы поблагодарить людей, которые сумели остановить выбросы радиации в атмосферу, героев, совершивших подвиг ради своей страны, всего человечества, победивших незримого противника – радиацию.

Митинг открылся гимном Российской Федерации. Первым слово предоставили исполняющему обязанности главы администрации города Алексею Дорошенкову.

– Здравствуйте уважаемые жители Нововоронежа, – сказал Алексей Михайлович, – уважаемые ветераны, учащиеся. Собрались мы сегодня, чтобы почтить память героев, которые ценой своей жизни тушили пожар и ликвидировали последствия Чернобыльской катастрофы. Авария показала, насколько может быть опасен атом, вышедший из-под контроля, а потому в дальнейшем послужила импульсом для принятия дополнительных мер безопасности на всех атомных станциях, в том числе и на Нововоронежской АЭС, дабы впредь не допустить подобных трагедий. Вечная слава и светлая память всем ликвидаторам Чернобыльской аварии. Объявляется минута молчания.

В своём выступлении председатель Совета ветеранов НВАЭС, депутат городской Думы Валентина Кудрявцева напомнила о поколениях, связанных общей болью Чернобыльской трагедии.

– Пройдут годы, а события тех времён останутся в памяти навечно. Масштабная катастрофа, с которой можно бороться только всем миром и обязательно победить, вновь восстановить безопасную радиационную обстановку. И вы, ликвидаторы, с честью сделали это. Вы, очевидцы тех, очень непростых, тяжёлых событий, ходите  по школам, бываете в колледже, встречаетесь с молодёжью и рассказываете, как всё было на самом деле. Пусть это послужит наглядным уроком, какой роковой может быть цена ошибки. Уверена, таких событий у нас больше не произойдёт, потому что уроки Чернобыля не прошли даром, а многому научили. Чернобыльскую аварию ликвидировал человеческий подвиг, и этот подвиг совершили вы, ликвидаторы-нововоронежцы. Слава вам и низкий поклон!

Уверен, слушая выступление Валентины Алексеевны, каждый из присутствующих мысленно поклонился ветеранам Чернобыльцам.

Председатель городской общественной организации инвалидов Чернобыля Николай Сачков напомнил, как горька дата Чернобыльской трагедии, как ужасна техногенная катастрофа на атомной станции, как опасна. На ликвидацию в первую очередь направили специалистов с атомных станций Советского Союза: дозиметристов, дезактиваторов и др.

– Воронежская область послала более 3000, из них наш маленький город – 800 с лишним человек. Невидимая радиация очень опасна. Многие ликвидаторы стали инвалидами, но они сделали главное: закрыли источник радиации бетонным саркофагом, дезактивировали территорию станции и помещения оставшихся энергоблоков.

Председателя профсоюзной организации станции Юрия Бабенко 35 лет назад назначили председателем комиссии по приёму жителей, которые приезжали из зоны отчуждения.

– Приходилось дезактивировать одежду, – вспоминал Юрий Константинович, – вещи, автомобили. Мы помним. Чернобыльская трагедия – боль всей нашей атомной энергетики. Тип реактора на ЧАЭС другой, не такой как на Нововоронежской АЭС. У нас водно-водяные реакторы, которые показали свою безопасность. Сегодняшние блоки-гиганты ВВЭР-1200 максимально безопасны, а потому их строят в других странах.

В день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах все присутствующие возложили цветы к памятному камню.

 

                                                                                 Иван Быков

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy