СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

мая 20

День  пионерии

19 мая 2021 года ветераны Нововоронежской АЭС в красных галстуках на груди собрались у памятного знака «100 лет ВЛКСМ» недалеко от мемориала «Звезды Славы». Раньше галстуки у всех были одинаковые – красные, пионерские. «Как повяжешь галстук – береги его…» – строки из когда-то популярного стихотворения многие помнят до сих пор. …И сегодня для многих представителей старшего поколения это самый что ни на есть особый повод вспомнить пионерское детство. А для молодежи – узнать много интересного и провести параллели между прошлым и будущим. Все собравшиеся уже не молоды, но по-прежнему бодрые, активные, с горячими сердцами, с огоньками в глазах и делах. Это те, кто помнит Страну пионерии, существующую под крылом «старшего брата» – комсомола.

Валентина Алексеевна Кудрявцева, как одна из первых пионеров, рассказала историю становления Страны пионерии, что когда-то этот весенний день был всесоюзным и торжественным праздником, особенным для тысяч мальчишек и девчонок. День был “нерабочий”. Во многих школах страны в этот день торжественно принимали в пионеры. К этому событию тщательно готовились: тренировали память – заучивали “Клятву пионера”, слова песни “Взвейтесь кострами, синие ночи”, изучали подвиги пионеров-героев.

Владимир Васильевич Духанин вспоминает, что в школу без галстука

прийти было невозможно. Его тщательно и ежедневно, настирывал и наглаживал каждый пионер. Забыв его дома, можно было нарваться на осуждение товарищей по классу и постановки на “совет класса”.

А сколько было интересных мероприятий, участвуя в которых, можно было отлынивать от уроков – сбор металлолома, погрузка в машину большого количества макулатуры, участие в конкурсе строя и песни. Кстати, победители различных конкурсов премировались прохождением торжественным маршем с флагом и песнями куда-нибудь на завод на открытие партконференции, что тоже давало полное право прогулять контрольную или диктант в школе.

Страна Пионерия продолжает жить.

С грустью и радостью бывшие пионеры, собравшиеся в день рождения Страны пионерии, спели свой памятный гимн:

 

Взвейтесь кострами, синие ночи!

Мы пионеры – дети рабочих,

Близится эра светлых годов.

Клич пионера: «Всегда будь готов!»

 

Ветеран НВ АЭС бывший пионер

Нина Штанько

 

 

 

 

 

 

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy