СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Июн 21

Мемориальная доска герою

Нет больше той любви, кто душу свою положит за други своя.

Священнописание

Мы отцов не забыли традиций,

В нас живёт их отвага и честь,

Мы врагу не сдавали позиций,

В интернационалисты просили зачесть.

«Воинское содружество»

18 июня перед торжественным открытием мемориальной доски Чернышову Георгию – ученику школы № 2 гости посетили военно-патриотический музей, в котором открылась новая экспозиция «Герои в нашей памяти живут».

Учащиеся-юнармейцы рассказали подробно о том, каким он парнем был, чем увлекался, что любил. Георгий Чернышов родился в 1960 году. Закончил 8 классов в школе № 2. С удовольствием рисовал, мастерил различные поделки из подручного материала, неплохо играл на гитаре, пробовал сочинять песни. Увлекался спортом, ходил в секцию самбо. Его стихией были машины и мотоциклы. Своей страсти к технике он находил применение, посещая автомотоклуб. Не был равнодушен к животным, постоянно тащил в дом всевозможную живность: ёжиков, черепах, воробьёв, галок, собак и кошек. После школы учился в Анненском ПТУ на отделении «Пчеловодство». Служил в армии радистом-телеграфистом первого класса. Поработал на разных предприятиях. В 1992 году стал контрактником военной службы мотострелкового полка. Полк побывал в Абхазии, Ингушетии, Грузии, Северной Осетии и Чечне. За службу в Абхазии был награждён медалью «За отвагу». В 1994 Чернышову присвоили звание старшины. Весной 1995, после того, как подорвался на мине и был контужен, приехал домой. Из Чечни от друга пришло письмо. Прочитав, быстро вернулся в свою часть, с которой был переведён в Будённовск. 14 июня 95 года  в Будённовск ворвались чеченские боевики, руководимые Басаевым. Разыгралась кровавая драма. Террористическая группировка численностью около 200 боевиков захватила в заложники почти 2000 мирных жителей, загнав в городскую больницу. Тех, кто не подчинялся, расстреливали. Боевики засели в прилегающих домах, откуда их пришлось долго выкуривать. Эту задачу выполняла группа Георгия Чернышова. 17 июня он был смертельно ранен в тот момент, когда нёс на руках двух убитых боевиками мальчишек. Не спасли ни бронежилет, ни последующие операции. Его сердце остановилось 18 июня 1995 года. Посмертно  Георгий Валентинович был награждён орденом Мужества.

Герой похоронен на старом городском кладбище. Его имя увековечено на памятнике воинам-интернационалистам в нашем городе. Для учеников второй школы 18 июня – День памяти выпускника-героя.

– Посмотрите внимательно на экспозицию «Герои в нашей памяти живут», – показала на стенд и полку заместитель директора школы по воспитательной работе Светлана Михайловна Козлова. – Это автопортрет. Он со своего снимка рисовал. Кроме того родные начали делиться с нами личными вещами Георгия. У нас есть игрушки, которыми он играл, когда был маленьким. Вот его поделка, его картина – девичье лицо в цветах, интересная конструкция, которую собрал сам. Про него говорили – на все руки мастер.

На открытии мемориальной доски Георгию Валентиновичу Чернышову, ученику школы № 2 присутствовало руководство города и школы, ветераны, учителя, учащиеся, юнармейцы, родные, друзья и одноклассники героя. Глава города Николай Нетяга, обращаясь к собравшимся, сказал:

– Сегодня мы открываем мемориальную доску нововоронежцу, который погиб в Будённовске, спасая другие жизни. Мы обязаны знать и помнить своих героев-земляков, которые и в мирное время находились на боевом рубеже – боролись с терроризмом. Во второй школе будущий герой воспитывался на подвиге Чолпонбая Тулебердиева. Это символично. Спасибо коллективу школы, за то, что стали инициаторами сегодняшнего мероприятия. Уверен, память о подвиге Георгия Валентиновича будет жить, что особо важно,  сердцах учащихся. Низкий поклон матери, спасибо за сына-защитника.

Право открыть мемориальную доску предоставили Николаю Нетяге, сыну героя Виталию, директору школы Валентине Сергеевне Зайцевой и юнармейцам.

Оценивая столь значимое событие, председатель Совета ветеранов АЭС, депутат городской Думы Валентина Кудрявцева отметила:

– Очень важное событие для нашего города. Молодое поколение будет помнить таких героев, брать с них пример, воспитываться на их подвиге. Спасибо маме за то, что вырастила настоящего человека.

– Только очень смелые люди могут совершать такое, – высказалась председатель городского Совета ветеранов Лидия Фёдорова.

– Большая утрата – Жора ушёл из жизни, спасая заложников, – подчеркнул подвиг однополчанина Андрей Стадников, руководитель организации воинов-интернационалистов «Воинское содружество». – Он не просто свою жизнь отдал, он спасал других.

Настоятель храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Андреев совершил краткий молебен и осветил мемориальную доску, напомнив о том, что памятная доска – память о том, что нужно делать, чтобы быть настоящим человеком, которого Господь благословил на подвиг.

После минуты молчания состоялось возложение ярких огоньков, похожих на сердца, гвоздик.

После митинга Светлана Михайловна с юнармейцами, а также родные и близкие поехали на старое кладбище, чтобы посетить могилу Георгия Валентиновича и там возложить цветы, отдать дань памяти герою.

Огромное спасибо учителям и учащимся школы № 2, особое спасибо Светлане Михайловне Козловой за то, что собрали тщательно материал о воине-интернационалисте, открыли экспозицию в школьном музее, провели мероприятие по открытию мемориальной доски бывшему ученику, отдавшему жизнь ради спасения других. Повторю слова Валентины Кудрявцевой – это «очень важное событие в нашем городе», значимость которого трудно переоценить.

                                                         Иван Быков

 

 

 

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy