СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 апреля 2023

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2022 году
11 октября 2022

Положение о конкурсе «Лучшие региональные отделения МООВК по итогам года»

ПОИСК

Июн 21

Императорский Петербург

12 июня в 13.00 группа ветеранов АЭС выехала на автобусе в Санкт-Петербург. Рано утром следующего дня нас ждал сытный завтрак в кафе и экскурсия по столице Ленинградской области – Гатчине. Об этом замечательном городе с населением 92 тысячи человек, написаны горы художественной и исторической литературы, десятки достопримечательностей ежегодно посещают сотни тысяч туристов. Считается обязательным посещение Большого Гатчинского дворца, его роскошного парка, а также открытого недавно Приоратского дворца.

Гатчинский дворец – бывшая резиденция российских императоров, построен в 45 километрах южнее Санкт-Петербурга на возвышенности близ Серебряного озера

(1766-1781). Выделяется среди дворцовых комплексов Северной столицы тем, что создан в стиле европейского охотничьего замка.

Петр I подарил расположенное среди лесов и чистых озер поместье сестре Наталье Алексеевне. Землю выкупила Екатерина II в подарок фавориту Григорию Орлову, по приказу которого в мае 1766 года архитектор Антонио Ринальди начал строить на месте усадьбы дворец с башнями и подземным ходом.

Гатчинский дворец потрясает своим внутренним убранством: Мраморная столовая, Тронная Павла I, Аванзал, Малиновая гостиная, Парадная опочивальня, Овальный будуар, комнаты семьи Александра III. Все это не описать – нужно увидеть своими глазами.

После большого Гатчинского дворца мы отправились в парк и на экскурсию в Приоратский замок.

Приоратский дворец, похожий на средневековый католический монастырь, был возведен в 1799 году по проекту архитектора Н.А.Львова для рыцарей Мальтийского ордена. Это единственный в России памятник землебитного строительства конца XVIII века.

Город Пушкин — сегодня часть Санкт-Петербурга, для гостей и жителей это целый отдельный мир исторической и литературной памяти, живой культурный пласт. Расположенный к тому же ближе других «пригородов», он купается в лучах своей популярности, собирая туристов со всего света.

Царское село — это дворцы и парки, статуи и павильоны, под уютным очарованием которых скрыт глубокий драматизм. Мировые войны, революция, оккупация — всё это соседствует на страницах истории Пушкина с придворным блеском и атмосферой служения искусству.

Экспозиция Екатерининского (до 1910 года — Большого Царскосельского) дворца-музея охватывает более чем 300-летнюю историю выдающегося памятника и знакомит с творчеством архитекторов, которые участвовали в его строительстве и отделке в XVIII–XIX веках, а также с достижениями реставраторов, возродивших дворец после Великой Отечественной войны.

Янтарная комната  — шедевр искусства XVIII века, бесследно исчезнувший во время Великой Отечественной войны. В отделке преимущественно использовался янтарь — большой кабинет состоял из янтарных панелей, украшений и панно. Создана немецкими мастерами для прусского короля Фридриха I, затем подарена Петру I, после чего дополнена зеркальными пилястрами под руководством Б. Ф. Растрелли, так как размеры изначального янтарного кабинета были гораздо меньше того помещения, где она была выставлена в России. Считается жемчужиной летней резиденции российских императоров в Царском Селе.

В 1817 году по заказу императора Александра I архитектор В. П. Стасов (1769–1848) создал Парадный кабинет и несколько смежных с ним комнат, оформленных в едином стиле — все в этих помещениях было посвящено прославлению блестящих побед, одержанных русской армией в Отечественной войне 1812 года. Последним аккордом в анфиладе дворца стала Парадная лестница, созданная в 1860–1863 годах И. А. Монигетти (1819–1878) в стиле «рококо».

Испытав в полной мере «культурный шок» и восхищение богатством и красотой Екатерининского дворца и его интерьеров, мы прогулялись по огромному парку и любовались скульптурой и памятниками 18-19 веков.

Последний день нашего пребывания в Санкт-Петербурге был особенно насыщен впечатлениями. Утром, после завтрака нас ждал незабываемый и волшебный Петергоф с его фонтанами и дворцами , а затем Кронштадт.

Петергоф появился благодаря смелости мысли и непоколебимой воле его основателя – Петра I. Размах российского государя и его грандиозные идеи стали толчком для создания фантастического дворцово-паркового комплекса.

В августе 1723 г. состоялось торжественное открытие Петергофа в присутствии государя, именитых гостей и высокопоставленных вельмож. Приглашенные были необычайно изумлены увиденным великолепием. К этому времени были построены основные дворцы – Верхние палаты, Монплезир и Марли. Был полностью разбит Нижний парк и водный канал соединил Большой каскад и Финский залив. Из фонтанов – был создан Большой каскад и еще около 15 фонтанов.

Это были лишь основные задуманные сооружения, но и они уже были прекрасны. Из Финского залива по Морскому каналу гости могли на своих судах подплыть прямо к террасе Большого каскада, и вдоволь полюбоваться всем этим великолепием.

Слава о петергофской сказке быстро пересекла российские границы и вскоре вся Европа повторяла восторженные рассказы счастливых гостей. Силами следующих царей летняя императорская резиденция расширялась и улучшалась вплоть до начала 20 века.

В 1730 году в Нижнем парке центром композиции водного каскада стал великолепный «Самсон, раздирающий пасть льва», созданный Бартоломео Растрелли. Эта аллегория символизировала победу России над Швецией в знаменитом сражении под Полтавой. Вдоль Морского канала были поставлены водометы, и Верхний сад обогатился новыми фонтанами. К 1739 году были установлены Драконовский каскад и два «Римских фонтана».

После большой экскурсии по парку мы направились в любимый дворец Петра Великого – Монплезир.

В переводе с французского языка название любимого дворца Петра I означает «мое удовольствие». Монплезир полностью оправдал ожидания государя и нравился ему больше других дворцов, поэтому он подолгу останавливался здесь. Одноэтажное здание было построено под сильным влиянием голландских традиций и при Петре I его часто называли «Голландским домиком». Во дворце был сделан водопровод и промывочная канализация, которые для России XVIII века были в новинку.

В Монплезире император предпочитал встречаться с послами иностранных государств и проводить пышные приемы гостей. Побывавший у Петра I посланник французского двора Кампредон был очарован новой постройкой. Он отмечал, что маленькие комнаты чрезвычайно удобны для жизни, а дворцовая кухня очень опрятна и свидетельствует о влиянии голландской экономии. Особенно понравилась послу вымощенная терраса на побережье Финского залива. Вокруг нее росли липы, и гостю государя это место напомнило живописные каналы Гааги. Помимо переговоров с иностранными посольствами, в Монплезире проходили сборы двора или, как тогда говорили, ассамблеи. Последний раз государь навестил любимый дворец незадолго до кончины, в середине осени 1724 года.

В 1725 году, уже после смерти Петра I, императрица Екатерина I провела во дворце торжественный прием, в котором участвовали ведущие члены Российской Академии наук. Другие императоры тоже использовали Монплезир для приемов, а Екатерина II любила устраивать во дворце изысканные ужины для доверенных лиц.

Мы словно побывали в гостях у самого Петра Первого, так убедительно и достоверно выглядят личные покои императора.

Прогулявшись по новому парку «Кронштадт – город фортов», мы посетили главный морской собор. В это время на площади у собора проходила репетиция парада. Здесь были морские офицеры, кадеты, нахимовцы и выпускники морских училищ.

Это было не забываемо! Звучала музыка и гордость охватила нас за нашу великую державу! Как говорил император Александр Третий – у нашей страны только два союзника – это наша армия и флот!

Нам повезло с погодой! Питер встретил нас теплом и солнцем. Настроение во время всей поездки было радостным.

Вспоминаются слова А.С. Пушкина

«Я далёк от того, чтобы восхищаться всем, что вижу вокруг себя; как писатель я огорчён…, многое мне претит, но клянусь вам моей честью – ни за что в мире я не хотел бы переменить Родину, или иметь иную историю, чем история наших предков, как её нам дал Бог».

Выражаем глубокую благодарность Совету ветеранов НВ АЭС в организации экскурсии.

                                                                           Ветеран НВ АЭС Юрий Солнцев

 

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy