СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Авг 09

Отдых в Крыму

Этим летом, уже по сложившейся традиции, группа ветеранов АЭС 23 июля выехала на отдых в Крым. С каждым годом дорога в Крым становится все более  комфортной и скоростной.

Безусловно, главной достопримечательностью дороги является Крымский мост. Архитектурный гений, сегодняшнего дня. Невзирая на множество преград с которыми столкнулись инженера и строители: сейсмическая активность участка, суровые климатические условия, и илистость дна на Азове, экспертам удалось разработать четкую концепцию по  реализации столь сложного проекта. Сегодня Керченский мост, один из крупнейших мостов на всей территории России и Европы. Его масштабность впечатляет, как признаются ученые,  реализация подобных проектов позволяют говорить о том, что страна вступила в новую эру, архитектурных разработок  светлого будущего страны.

Крымский мост представлен в виде извилистых сообщений: автомобильной и железнодорожной магистрали, которые идут параллельно друг от друга. Трасса берет свое начало на Таманском полуострове, двигается по пяти километровой дамбе и острову Тузла.  Далее сообщение проходит вдоль Керченского пролива, огибая с северной части мыс АК-Бурун и соединяется с основной частью полуострова. Мост через Керченский пролив имеет протяженность более 19 километров. Высота моста 35 метров, длина судоходной арки 227 метров. Размеры данного строения просто удивляют.

Четыре полосы, которые открыли для автомобилистов, решат проблему больших пробок. Если раньше путь от Керчи до Севастополя занимал пять-восемь часов, то теперь от одной точки в другую легко добраться за три-четыре часа.

Трасса «Таврида» — один из самых важных объектов инфраструктуры наравне с новым терминалом симферопольского аэропорта и мостом, построенным через Керченский пролив. Все эти проекты — часть федеральной программы развития Крыма.

Отдых длился 12 дней. За это время мы смогли не только покупаться и позагорать в теплом Черном море но и посетить на своем автобусе Севастополь, Балаклаву, Инкерман. Другие интересные достопримечательности посещали индивидуально по своему выбору через местные туристические фирмы.

25 июля в связи с карантином празднование Дня ВМФ официально отменили, въезд в Севастополь был закрыт для автобусов и другого транспорта.

Но это нас не расстроило! Мы решили посетить Севастополь и его достопримечательности после праздника. Что и сделали в следующую субботу. Местный экскурсовод Наталья в 9.00 отправилась с нами из п. Песчаного в Севастополь.

Ученые полагают, что во времена греческой колонизации в Альминской долине существовало поселение, здесь обнаружили остатки укрепленного полиса античного периода. Именно греки первыми начали выращивать здесь плодовые культуры и виноград.

Больше всего тут памятников Скифской эпохи – это была густо заселенная местность. Археологами найдены как поселения, так и курганные могильники, к примеру, такой есть у села Вилино, которое находится в 10 км от нашего пансионата.

Во время Крымской войны, в 1854 г., в долине состоялась Альминская битва между русскими и английскими войсками. Ныне погибшие в ней лежат на одном общем кладбище в Вилино – конфликт закончился, в вечности бывшим противникам нечего делить. В 1902 г. там поставлен монумент солдатам России (по личному распоряжению и на средства последнего русского царя).

“Качинский+” — это 2 тыс. га виноградников, примерно половина из которых заложена в последнее десятилетие. Там выращивают 14 европейских сортов винограда, в первую очередь Каберне Совиньон, Шардоне, сорта группы Пино. На виноградниках “Черноморца”, помимо европейских сортов, выращивают Саперави, Ркацители. В последнее десятилетие на этих землях заложено порядка 300 га современных виноградников с плотностью посадки 3,3 тыс. лог/га.

Много интересного увидели мы пока ехали по новым дорогам Крыма. Природа удивляет и восхищает!

Наша экскурсия по Севастополю началась с Северной бухты и далее по трем главным площадям города. Недалеко от Приморского бульвара нас ожидал небольшой экскурсионный корабль и мы поплыли по главной морской артерии города – Севастопольской бухте.

Севастопольская бухта — узкая и незамерзающая полузамкнутая акватория эстуарного типа в Чёрном море. Вдаётся в юго-западную часть полуострова Крым на 7,5 км при максимальной ширине около 1 км.

По акватории бухты проводятся морские прогулки на катерах. В акватории бухты вблизи Приморского бульвара установлен Памятник Затопленным Кораблям — символ Севастополя.

Морской бриз приятно освежал нас в тот жаркий субботний день и мы узнали много интересного о фортах, военных кораблях и плавучих госпиталях, здесь были и самые современные частные яхты.

Дальше наша экскурсия продолжилась от памятника Нахимову к новому Матросскому бульвару – самому первому в Севастополе. Недавно там была сделана реконструкция. Он  расположен в историческом центре города на северной части Центрального (Городского) холма. Разбит в 1830-е годы, когда здесь был заложен памятник А. И. Казарскому и морякам брига «Меркурий».

Затем прогулялись по Синопской лестнице и вошли в главный Владимирский собор – усыпальницу русских адмиралов. С каждым годом город хорошеет и благоустраивается. Все больше туристов приезжает им полюбоваться!

Севастополь – город герой, город славы русских моряков! Недаром Екатерина Вторая дала ему имя, обозначающее в переводе с греческого высокочтимый и священный. И название свое он оправдал!

Восстань из пепла, Севастополь,
Герой, прославленный навек!
Твой каждый уцелевший тополь
Взлелеет русский человек.

Те камни, где ступал Нахимов,
Нам стали дороги вдвойне,
Когда мы, нашей кровью вымыв,
Вернули их родной стране.

Израненный, но величавый,
Войдешь ты в летопись веков —
Бессмертный город нашей славы,
Святыня русских моряков.

И наши дети внукам нашим
Расскажут в бухте голубой,
Как гордо ты стоял на страже,
Прикрывши Родину собой!

Василий Лебедев-Кумач.

Все были довольны и уверены, что великолепный Крым и гордый Севастополь мы никому не отдадим! Отдохнув пару дней в пансионате на местном пляже, мы вновь, рано утром сели в наш автобус и отправились в новое путешествие. Впереди нас ждала Балаклава и купание в лазурных водах залива «Баунти».

Это небольшой город на юго-западном побережье Крыма, в составе Балаклавского района Севастополя. Балаклава территориально отделена от остального Севастополя незастроенным пространством в несколько километров. Балаклавская бухта – одна из самых удобных бухт на Чёрном море для швартовки кораблей, бывшая база подводных лодок, она узкая и глубокая, в ней не бывает штормов. Еще великий Гомер в «Одиссее» назвал ее узкогорлой, а местных жителей листригонами. Греки ее назвали бухтой Предзнаменований, а турки «рыбьим гнездом»- Балаклавой.

Вернувшись в Балаклаву, мы осмотрели местные достопримечательности: генуэзскую крепость Чембало, древний храм 14 века, музей подводных лодок. Отведали свежей рыбки в ресторане «Принц» – это огромный английский фрегат, пришвартованный прямо к набережной.

Об этом городке на берегу бухты написано много чудесных строк.

Здесь бывали Грибоедов и Мицкевич, А.К.Толстой и Л.Н. Толстой, Чехов и Горький, Аверченко и Ахматова, Бунин и Мамин-Сибиряк, но первым всегда вспоминается Александр Иванович Куприн. Ему здесь установлен памятник.

Чудо Крыма – Балаклава!
Сам Господь ваял здесь порт.
С генуэзских пор – держава,
Для которой горы – форт.

Вот уже две с половиной
Тысячи минувших лет
Град, граничащий с пучиной,
Солнцем ласковым согрет.

Сладким плодом у природы
Бухта все века была.
Кто- то пел ей песни – оды,
Кто- то в войнах жёг дотла.

В битвах бухта содрогалась,
Эхом плача в тех горах.
Море в кровушке купалось,
Штормом разгоняя страх.

Было всё, но всё проходит.
Времени течёт река.
Балаклава есть и будет
Русской гаванью всегда!

Незаметно пролетели 12 дней отдыха.

Все загорели и помолодели, ведь даже воздух в Крыму целебный. Все, что здесь написано – это лишь малая часть наших радостных впечатлений и воспоминаний. В Крыму еще много мест, где нужно побывать.

Спасибо Совету ветеранов НВ АЭС за  организацию этого отдыха.

 

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy