СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Авг 13

Профессия созидания

Как известно, строители оставляют на земле самый заметный след – свои творения. Проходят десятилетия, а то, что создано силой их таланта и умелых рук, продолжает жить и нести пользу людям. Это в полной мере можно отнести к Григорию Рухману, который более 40 лет посвятил строительству объектов энергетики, в том числе Смоленской АЭС.

– Строителем я стал буквально с рождения, появившись в семье студентов Харьковского инженерно-строительного института, – рассказывает ветеран Смоленской АЭС Григорий Рухман. – Можно сказать, вместе с родителями «отучился» 2 курса, а потом были крупнейшие стройки СССР: Волго-Донской канал в Сталинградской (Волгоградской) области, Главный туркменский канал в Казанджике, Волжская ГЭС. С малых лет я был вовлечен в сферу строительства, что и определило выбор профессии.
После обучения в инженерно-строительном институте, он несколько лет работал в строительных и проектных организациях Волгограда, а в 1981 году приехал на Смоленскую АЭС. Очень заинтересовало, что такое мирный атом, и как он может служить человеку.
Более 17 лет Григорий Рухман принимал активное участие в строительстве и вводе в эксплуатацию зданий и сооружений АЭС, возглавляя группу авторского надзора АЭП (ранее – Гидропроект) – генерального проектировщика станции. С 1998 по 2014 год трудился главным инженером в УКС.
– Вспоминаю руководителей строительного комплекса. Жизнь свела меня с таким великим человеком, как начальник УС Борис Михайлович Рева, который в любых обстоятельствах должным образом налаживал работу и всегда находил возможность пообщаться со строителями, монтажниками, – отмечает Григорий Семенович. – Все знали и уважали начальника группы рабочего проектирования АЭП Владимира Николаевича Дорохина. Заметный след в летописи станции и города оставил Владимир Александрович Гребешев, по образованию энергетик, который, возглавив УКС, быстро овладел строительным делом. Под его руководством на Смоленской АЭС были построены и введены в эксплуатацию объекты обращения с РАО и ОЯТ. Много лет я проработал вместе с Николаем Павловичем Сотниковым, ныне главным инженером управления капитального строительства – профессионалом своего дела, человеком с большой буквы, всегда готовым помочь людям.
Григорий Рухман гордится, что Смоленская АЭС работает надежно и безопасно, занимает передовые позиции в России. По-настоящему родным считает и Десногорск. Будучи депутатом поселкового, затем городского совета, председателем комиссии по строительству, он принимал самое активное участие в принятии решений о строительстве и сдаче в эксплуатацию объектов городской инфраструктуры.
– У нас получился прекрасный город: молодой, красивый, – говорит Григорий Рухман. – Он растет и развивается благодаря огромной поддержке атомной отрасли. Это мы видим в облагороженных детских садах, дорогах, благоустроенных улицах и скверах. Исправно работают коммуникации, а какая чистейшая вода в кранах – в первые годы по приезду из Волгограда, я не мог ею напиться. Радует, что в городе много детей. Уверен, что АтомПарк, который сейчас строится, будет востребован молодежью, там она найдет для себя много интересных и полезных занятий. Проезжая мимо, всегда обращаю внимание на эту достаточно интенсивно идущую стройку, надеюсь, что она отвечает всем требованиям качества.
– Хочу приложить свои силы и знания в работы по сооружению САЭС-2, надеюсь поучаствовать в выемке первого ковша земли под котлован энергоблока новой атомной станции, – говорит он.

 

 

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy