СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Авг 20

Здравствуй, мамонт!

19 августа Совет ветеранов НВ АЭС организовал для ветеранов поездку в музей Костёнки. Признаюсь честно, для меня, как и для большинства ветеранов, Костёнки – величайшие археологические находки в мире. Да-да, в учебнике истории в школе, и в учебнике по биологии дважды упоминается это место, где были найдены останки древнейшего человека, его деятельность с исторической точки зрения, а в биологии говорится о кроманьонцах, то есть предшественниках современного человека. Более подробно нам говорили о Костёнках в институте, на занятиях по археологии и при изучении дарвинизма. И всё же реальность превзошла ожидания. Всё было гораздо суровее. Человечество уже покорило Европу,  расселилось по матушке Земле, когда на него один за другим стали обрушиваться суровые похолодания, а с севера надвигаться километровой толщи ледники. Странно сейчас слышать заявления со стороны серьёзной науки по потеплению климата. Об этом говорят с ужасом. Но тогда, пятьдесят тысяч лет назад, Валдайское оледенение заставило бежать население Европы в сторону экватора. И в том месте, где сейчас находятся Костёнки, в то время был достаточно суровый климат. Вечная мерзлота, снег лежал по семь, а то и восемь месяцев, бродили стада северных оленей и… мамонтов. Людям в таких суровых условиях приходилось бороться за жизнь, за пищу, за тепло, за огонь.

Люди, объединяясь, охотились, строили из костей мамонтов и шкур оленей крупные родовые жилища, в котором жили десятилетиями, а так же жилища, напоминающие современные чумы, которые можно было разбирать в случае кочевой жизни. Мужчины совершенствовали орудия охоты и рыболовства, а женщины – хранительницы очага и продолжатели рода – почитались, были главенствующими. Матриахрат породил поклонению силе материнства. Женщина, есть женщина, она всегда хотела себя украшать. Так развивалась доземледельческая культура, характерная для Костёнок.

Название села происходит от слова кости. Кто мог долгое время предполагать, что столь крупные кости принадлежат животному, совершенно не характерному для нашей местности. Мамонты вымерли, а слоны живут совершенно в другом месте. Люди придумали легенду об двухверством звере индеке, у которого были детки. Захотел индеек переправить деток на другой берег реки Дон, а для этого попытался воду выпить, чтобы детям пройти. Пил-пил, да и лопнул. Разлетелись огромные кости.

Пётр Первый был наслышан о невиданных костях, прислал сюда солдата Селивёрста Катасонова. Солдат привёз ему кости в Кунскамеру. Родилась версия, что это кости боевых слонов Александра Македонского, будто он тут преследовал персидского царя Дария. На самом деле это были кости мамонтов.

Поселение людей в Костёнках датируется в пределах 45-55 тысяч лет назад. В Костёнках найдена 21 стоянка человека каменного века. Самая первая открыта в 1879 году. Музей находится на месте 11 стоянки. Называется Аносовка по названию обширного оврага. Охотники на мамонтов селились в этих местах не случайно. По дну оврага читала кристально чистая вода, склоны холмов защищали от пронизывающих ветров, а мамонтов можно загонять к обрыву, чтобы они падали вниз и разбивались. Пищу хранили  в ямах, в вечной мерзлоте.

Сам музей внутри имеет превосходную роспись идущую поверху, по стенам, на которых художественно показана тундровая зима того времени, охота на мамонтов, жилища кроманьонцев, их род занятий, а также животные, которые водились вокруг и представляли интерес для человека. Антропологу Герасимову по черепу удалось восстановить облик людей того времени, собраны каменные орудия труда и охоты: различные скребки, ножи, иглы, наконечники для копий и стрел, найдены и первые украшения, первые женские фигурки, так называемые «костёнские венеры».

Из угла музея, словно ожил и вышел, в натуральную величину мохнатый самец мамонта с огромными закрученными бивнями. Мамонты всего лишь четырьмя зубами перетирали пищу, а ещё два зуба и представляли собой бивни, которыми самцы наклоняли деревья, защищали самку. Молочные зубы менялись дважды, а настоящие четырежды. Чаще мамонты умирали от голода, когда их зубы стирались (как и слоны).

В настоящее время музей расширил свои возможности, добавил различные мастер-классы, в которых может участвовать как отдельные взрослые и дети, так и целые классы: рисовать, лепить, высекать огонь, подобно древнему человеку изготовить орудие, а то и участвовать в археологических раскопках.

Огромное спасибо председателю Совета ветеранов атомной станции Валентине Кудрявцевой за то, что она организовала экскурсии по различным маршрутам музея «Костёнки», пригласила экскурсовода, который просто и доступно рассказал  о том, что представляют собой экспонаты музея. Спасибо работникам музея за их любезный приём, за научно-познавательный подход, за то, что с каждым годом Государственный археологический музей «Костёнки» расширяется, продолжает изучение и популяризацию палеолитических стоянок.

Жара и духота. На обратном пути заехали на святой источник иконы Божьей Матери «Неупиваемая чаша», который находится неподалёку от села Борщёво, где набрали вкусной воды.

Иван Быков

 

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy