СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Сен 13

Аллея в честь учёных-атомщиков у колледжа

Деревья, только ради вас,

И ваших глаз прекрасных ради,

Живу я в мире первый раз,

На вас и вашу прелесть глядя.

Мне часто думается, – Бог

Свою живую краску кистью

Из сердца моего извлёк

И перенёс на ваши листья…

Борис Пастернак

 

Наш город развивается, об этом говорит тот факт, что в политехническом колледже открылась новая специальность – дефектоскопист, набрана группа студентов нужной и востребованной специальности.

Рассматривается вопрос о том, чтобы на основе колледжа открыть филиал института МИФИ. А это уже серьёзно! Это уже более высокий научно-технический подход к обучению специалистов для работы на атомной электростанции.

Генеральный директор НВАЭС Владимир Петрович Поваров всячески способствует развитию науки на предприятии. Учебному заведению была подарена книга «Экспериментальные исследования нейтронно-физических процессов в активной зоне ВВЭР-1200. Научно-практическое пособие».

Для того, чтобы студенты учебного заведения помнили тех, кому мы обязаны научным потенциалом в создании ядерного щита Родины, а также в надёжной работе атомных электростанций, дающих электричество, то есть мирному атому, 9 сентября у политехнического колледжа состоялась высадка 7 яблонь. Каждое дерево посвящено учёному, внёсшему весомый вклад в атомную науку: Игорю Васильевичу Курчатову, Анатолию Петровичу Александрову, Льву Андреевичу Арцимовичу, Виктору Алексеевичу Сидоренко, Фёдору Яковлевичу Овчинникову, Льву Ивановичу Голубеву и человеку, создавшему энерготехникум, Юлии Николаевне Мирошниченко.

Предусмотрен QR-код, то есть быстрый отклик в смартфоне, со встроенным сканнером QR-кода,  мгновенно представляющий информацию о человеке, которому это дерево посвящено.

– Стояла и смотрела, – говорила про дерево, посаженное в честь отца, Галина Львовна Голубева, – живо представляя, как вырастут внучки, а вместе с ними и вырастет яблоня, посаженная в честь их прадедушки, учёного-практика, посвятившего свою жизнь развитию атомной энергетики. На яблоне уже растут румяные яблоки. Вот одна из внучек достала смартфон, поднесла к дереву и на ней высветилась краткая биография прадедушки, его научных заслуг.

В мероприятии принимали участие ветераны-атомщики во главе с председателем Совета ветеранов АЭС Валентиной Алексеевной Кудрявцевой, которая в своём выступлении напомнила о том, как сложно быть первыми. «Но первые – всегда первые! Вы, студенты, будете первыми дефектоскопистами, а это важно. Заложена аллея, посвященная людям, которые были первыми в атомной энергетике – учёные, труды которых сделали работу атомной станции надёжной и безопасной. Равняйтесь на них, смело идите в науку, становитесь квалифицированными специалистами.

                                                                            Иван Быков

 

 

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy