СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Ноя 19

Дух озорной не подвластен годам

Дорогая медсестрица,

пришли потомки – поклониться.

С днём рождения поздравить,

от невнимания избавить…

О если бы знали, те, кто вот сейчас окружил вниманием и заботой, кто улыбается и говорит тёплые слова, чьи руки протягивают цветы и подарки, кто в очередной раз кланяется и говорит спасибо. Если бы знали, кого она по-прежнему, иногда во сне, а чаще наяву помнит и видит, будто вчера. А кого всегда помнит медсестра из тех страшных военных лет? Кого? Ведь ей самой тогда было всего восемнадцать, девятнадцать, двадцать… Конечно же, в каждом раненном, искалеченном солдате, офицере молодая девушка видела парня, который ей, или другой девушке мог бы быть женихом. А чаще видит она одно и то же: истекающего кровью у неё на руках совсем молодого капитана, статного, молодого, кудрявого. Бедняге оторвало ноги, и он умирал. Лицо – белее мела, губы закушены.  «Хоть ты меня помни, сестричка!» – успел сказать и навсегда закрыл глаза. «Как по мужу я тогда рыдала, обмирала сердцем» – рассказывала не раз родным и близким. – Лучшие гибли, защищая нас, детей, страну».

Не все умирали, многих спасали медсёстры, за это им честь и хвала. За это судьба и отвесила весомый каравай – вот уже 97-ую годовщину со дня рождения отметила Малых Клавдия Андреевна. Порадуемся за скромную женщину – героя, на долю которой выпали суровые испытания кровопролитных схваток с фашизмом.

В 2014 году Клавдия Андреевна поехала в Белоруссию, в страну, которую освобождала вместе со своим 875 гаубичным полком.

«Как же всё изменилось, как похорошело, – радовалась освободительница многострадальной земли, которая долгое время находилась под гитлеровской оккупацией. Тогда же видели грязь, пепелища, разрушенные города и сёла, множество убитого мирного населения – бесчинства насильников и мародёров, радостные лица тех, кто наконец-то дождался освободителей.

Войну Клавдия Малых окончила намного позже Дня Победы – 6 октября 1945 года. Так получилось, потому что она работала санинструктором. Пока не излечили последнего раненного в Праге советского солдата, не отпускали.

Вернулась домой и впряглась в тяжёлую, но мирную работу по восстановлению разрушенного города Воронежа.

Поздравить участника Великой Отечественной войны, бывшего санинструктора 875 гаубичного полка Клавдию Андреевну Малых с 97-летием пришли ветераны-атомщики. Председатель Совета ветеранов Валентина Кудрявцева вручила цветы, подарки и пожелала имениннице крепкого здоровья, напомнила о том, что санинструктор во время боёв – на передовой, всегда глядит в глаза смерти, ведь она вытаскивает раненных с поля боя. А такое не забывается никогда!

Не забыл поздравить с днём рождения Клавдию Андреевну и город. Заместитель главы города Михаил Иванов вручил большой, в виде книги судьбы торт, поблагодарил за мирное небо над головой.

Дух озорства светился в повидавших так много глазах. И так хотелось, чтобы тот самый капитан, что всё ещё снился по ночам, который сказал, умирая: «Хоть помни ты меня, сестричка!», вошёл в квартиру, снял ремни… о нём и пела гостям:

Свои боевые ремни

Ты бережно снимешь и скажешь:

– Забудем тяжёлые дни, –

И шапку-ушанку развяжешь.

Скажешь, ведь жив я, родная,

Слёзы украдкой блеснут.

Разве у вас не бывает

В жизни подобных минут?

Смотрел я вечером на круглую луну, что золотым яблоком затерялось среди тёмных ветвей, и почему-то представлялась мне золотая душа Клавдии Андреевны Малых. Заглядывала эта неугасимая душа в каждое окно города и спрашивала, как вам живётся, люди, после войны-то – спокойно, уютно, тепло?

                                                                                                Иван Быков

 

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy