СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Дек 06

Поздравляем с юбилеем организации!

Уважаемая Раиса Николаевна!
Сердечно поздравляем вас и всех ветеранов атомной станции с 20-летним юбилеем Совета ветеранов! С момента своего создания в 2001 году и по настоящее время ветеранская организация ведет большую работу на благо людей, которые десятки лет своей трудовой биографии посвятили атомной энергетике. Радует, что после выхода на заслуженный отдых атомщики продолжают жить активной, насыщенной жизнью, участвуют в гражданско-патриотическом воспитании молодежи, в общественно значимых проектах, направленных на развитие Смоленской АЭС и нашего города. Благодарим вас за самоотверженную работу, преданность отрасли, профессионализм и славные трудовые традиции, которые и сегодня помогают коллективу атомной станции успешно решать поставленные государством задачи. Желаем всем крепкого здоровья и долголетия, душевного тепла и счастья. Пусть всегда рядом с вами будут любящие и заботливые дети, внуки, друзья! Дальнейших успехов и процветания вашей организации!

Павел Лубенский, директор Смоленской АЭС,

Игорь Хомяков, председатель ППО САЭС 

Поздравляю Совет ветеранов Смоленской АЭС с 20-летним юбилеем! Всю свою трудовую биографию вы посвятили становлению и развитию атомной отрасли на Смоленщине. Вы участвовали в стройке, монтаже, пусконаладке, эксплуатации энергоблоков Смоленской АЭС. Несмотря на сложности, которые переживала атомная энергетика в разные периоды, вы доказали, что она безопасна, надежна и перспективна. Десногорцы благодарны вам за самоотверженную работу, преданность отрасли, неравнодушие к жизни города. Вы и сегодня в строю – активно участвуете во всех важных общественных, культурных и спортивных мероприятиях, делитесь свои неоценимым опытом и знаниями с теми, кто пришёл вам на смену. Желаю вам крепкого здоровья, счастья, удачи и оптимизма!

Михаил Лосенко, депутат

Смоленской областной Думы

Поздравляю председателя Раису Николаевну Злакоманову и членов ветеранской организации Смоленской АЭС с юбилеем! Совет ветеранов Смоленской АЭС – серьезная организация, которая уже 20 лет защищает интересы пенсионеров атомной станции, способствует улучшению условий их жизни, участвует в организации досуга и всегда поддерживает в сложных ситуациях, а также выступает с инициативами по вопросам социально-экономического характера, продолжает передавать свои знания и энергию молодежи, учит и наставляет. Ваш опыт трудно переоценить. Имена активистов ветеранской организации известны всему городу. Это неравнодушные жители Десногорска с активной жизненной позицией, общественники, энтузиасты, оптимисты и профессионалы, умелые организаторы и новаторы творческих дел. Желаю вам дальнейших успехов и развития вашей организации! Крепкого здоровья, благополучия, счастья и удачи вам и вашим семьям!

Андрей Шубин,

глава МО «город Десногорск»

Уважаемые ветераны Смоленской АЭС! Сердечно поздравляю вас с 20-летием Совета ветеранов! За эти годы наш коллектив проделал большую работу по повышению качества жизни неработающих пенсионеров. Мы можем гордиться тем, что наши ветераны разнообразно и интересно организуют свой творческий и спортивный досуг, участвуют в патриотическом воспитании молодежи, в работе по улучшению городской среды, оказывают экспертную поддержку коллективу Смоленской АЭС, бережно хранят и передают новому поколению историю строительства атомной станции и города. Выражаю слова огромной благодарности всем активистам Совета – людям с открытой душой, неравнодушным и отзывчивым. Не считаясь с личным временем, вы делаете все, чтобы ветераны чувствовали вкус жизни, улучшали свое физическое и духовное здоровье, открывали для себя новые увлечения, раскрывали свой талант. Особые слова признательности – администрации и профсоюзу Смоленской АЭС, которые поддерживают нас, помогают претворять в жизнь все наши добрые начинания. Желаю всем крепкого здоровья, оптимизма, заряда энергии на долгие годы, а нашей ветеранской организации – развития и процветания!

Раиса Злакоманова,

председатель Совета ветеранов

Интервью ветеранов для газеты “Смоленский атом”

 

Людмила Кальненкова, ветеран атомной энергетики:

– В Совете ветеранов я третий год занимаюсь культурно-массовым направлением. Наши ветераны – увлекающиеся, активные и талантливые люди. Они с радостью отзываются на предложения поучаствовать в выставках народного мастерства, спортивных соревнованиях, вечерах отдыха, экскурсиях и других мероприятиях.
Например, в 2021 году мы организовали три выставки декоративно-прикладного творчества. Экспонаты, выполненные в самых разных техниках, картины, изделия из бисера и природного материала, просто поражают своей красотой, храня тепло рук мастеров и передавая их теплые чувства. Кстати, сейчас работает новая выставка, приуроченная к юбилею организации.
Также мы провели творческий конкурс на лучшие сувениры для российских чемпионов – участников летней Олимпиады в Токио. Прекрасные шкатулки, выполненные Владимиром Дмитриевичем Губренко, Валентиной Евстафьевной Хоботовой, праздничные пряники с символикой Росатома, испеченные Татьяной Сергеевной Епишенковой, были отправлены в Москву для чествования спортсменов.
С удовольствием ветераны занимаются спортом. В феврале более 20 человек приняли участие в лыжной гонке «С ветерком на лыжах», проходившей на трассе в Генино. После соревнований пили чай и любовались зимним пейзажем. В августе конкурс «Ловись, рыбка, большая и маленькая» объединил любителей рыбной ловли. А сколько желающих заниматься в спортивном клубе «Долголетие». Пенсионеры увлекаются скандинавской ходьбой, играют в дартс и петанк, плавают в бассейне реабилитационно-оздоровительного и досугового центра Смоленской АЭС.
Добрая традиция Совета ветеранов – чествование юбиляров. Поздравить именинников приходят работающие коллеги, руководители подразделений, дарят им цветы, подарки, адресуют тёплые пожелания. Такие встречи надолго остаются в памяти, ведь так приятно осознавать, что тебя помнят, ценят, уважают. Прекрасное дополнение к поздравлениям – творческие номера от хора «Гармония» и ансамбля «Хорошее настроение». На таких вечерах чествуем и «золотые» пары, прожившие в браке 50 лет.
Не остаются ветераны в стороне от добрых дел на благо города и во имя сохранения памяти о героях Великой Отечественной войны. В этом году высадили более 100 саженцев сосны около Поклонного креста, установленного по инициативе нашей ветеранской организации в память о 109-й танковой дивизии вблизи Ельни. Саженцами липы заполнили пространство между детским садом «Чебурашка» и школой №1. Вместе с работниками Смоленской атомной станции и молодыми атомщиками неоднократно участвовали в акциях по экологической очистке берегов Десногорского водохранилища. Наши серебряные волонтеры проводили мастер-классы среди школьников по плетению корзинок из лозы и изготовлению скворечников.
Все, за что бы ни взялись люди старшего поколения, они делают на совесть, с полной самоотдачей, вкладывая частицу своей души. Такое это поколение – истинные патриоты предприятия, отрасли, города и страны.

Валерий Куприн, ветеран атомной энергетики и промышленности:
– На Смоленской АЭС я проработал 45 лет, 27 из них – заместителем начальника турбинного цеха по модернизации, реконструкции и ремонту. Два года назад вышел на заслуженный отдых.
Возглавить экспертное направление в Совете ветеранов меня пригласил Валерий Маркович Антоненко. Я согласился, поскольку есть и опыт, и знания, и желание быть «поближе» к производству.
Экспертный совет занимается анализом документации на Смоленской АЭС и профориентацией школьников. В прошлом году рассматривали техническую документацию по реконструкции турбинного и электрического цехов, привлекая к этой работе бывших работников подразделений. В общей сложности, рассмотрели порядка 10 проектов по модернизации оборудования, выдали замечания и предложения.
Уверен, что будущее – за атомной энергетикой, которая в настоящее время в мировом масштабе получила статус «зеленой», поскольку является экологически чистой и безопасной. АЭС будут сооружаться и в России, и за рубежом, а для их строительства и эксплуатации необходимы квалифицированные кадры. Поэтому вторая наша не менее важная задача – готовить инженеров со школьной скамьи. Они должны знать не только основы ядерной физики и других ключевых наук, но и понимать, что работа атомщика очень сложна, ответственна, требует железной дисциплины, внимательности, хорошего здоровья и выносливости, особенно это касается оперативного персонала. Обо всем этом экспертный совет информирует учащихся на уроках профориентации.
В Десногорском энергетическом колледже проведена мини-конференция по тематике атомной энергетики. Студентам раздавались вопросы, на которые они должны были ответить, представители экспертного совета в жюри оценивали их знания. В целом, сделан вывод, что молодежь достаточно хорошо подготовлена, готова учиться, осваивать новые знания. Также проведена онлайн-конференция со школьниками. Сделана видеозапись ответов ветеранов на их вопросы. В основном интересовались атомной тематикой, физико-техническими процессами и современными технологиями. Пришлось не только книги полистать, но и в интернет заглянуть, чтобы доходчиво донести ребятам информацию.
Конечно, преемственность поколений в атомной энергетике очень важна, и отрадно, что Совет ветеранов уделяет большое внимание этой работе. Мы все сюда приехали молодыми, строили атомную станцию, город, были полны энтузиазма и желания пускать новые энергоблоки. Важно и у молодежи сформировать этот настрой.

Людмила Овчинникова, ветеран атомной энергетики:
– Пролетела молодость, пришло время жить на пенсии. Да здравствует свобода! И уже совсем скоро приходит осознание: а что делать с этой свободой? Домашние дела, дача, внуки, хоть это главное, но это все. И как жить, что для себя? Ведь как известно, самая большая роскошь – это роскошь человеческого общения. Но чудеса бывают, это чудо – клуб «Долголетие» Совета ветеранов Смоленской атомной станции. Случайно пришла на скандинавскую ходьбу и стала частью большой спортивной семьи. Руководит клубом Олег Санников – наш наставник, друг, помощник, который всегда подскажет, как правильно делать упражнения, чтобы была польза для организма. Походишь так километров 5 и чувствуешь себя обновленным и здоровым.
Потом пришла на петанк. Казалось бы, простая игра, а сколько азарта и удовольствия она доставляет. Когда выигрываешь, чувствуешь себя счастливым, как в детстве. Летом мы играем на площадках возле реабилитационно-оздоровительного и досугового центра. Олег очень часто организует соревнования в клубе, с работниками станции, городские и даже всероссийские. Соревнование – это настоящий спортивный праздник. Это и интересно, и захватывает, и держит в тонусе. А зимой для игр мы арендуем гараж, поскольку место ограничено, играем по 8 человек в 2 смены. И каждый день наш гараж наполнен звуками металлических шаров и возгласами радости.
В клубе царит дружеская атмосфера. Нас много – 30 человек. Каждый получает много добрых слов и поздравлений в день своего рождения. Это наполняет жизнь светлой радостью, удовольствием, умиротворением. Спасибо тебе, клуб, спасибо, Олег, за это безмятежное счастье!
У нас – ветеранов Смоленской АЭС – есть великолепная возможность играть в петанк, теннис, плавать в бассейне, заниматься скандинавской ходьбой. У нас есть Совет ветеранов во главе с Раисой Николаевной Злакомановой. Она смогла так организовать работу ветеранского общества, что каждый из нас чувствует заботу о себе. Мы знаем, что можем прийти в Совет и решить свои проблемы, найти человеческое сочувствие, участие, помощь. Спасибо, Раиса Николаевна, за ваш достойный труд, профессионализм и доброту. Всем ветеранам – крепкого здоровья, счастья и благополучия!

 

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy