СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Дек 06

Прощай, солдат! Ты с нами, ты в Бессмертном полку

Вот и не стало с нами Владимира Дмитриевича Чупрова, настоящего солдата, замечательного механика, труженика, который отдал лучшие годы своей жизни Нововоронежской атомной станции. Для Совета ветеранов атомной станции, да и для всего города, а для родных и близких – это большая утрата.

Ветеран войны родился 29 октября 1927 года. Призван в армию в 1944 г и направлен на Дальний Восток, где служил в авиации механиком.

Награды: Орден Отечественной войны 1 степени, медали: «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», юбилейные.

Всё дальше уходит то страшное время Великой Отечественной войны, но тем ближе нам её последние участники. И тем горше на сердце, что их становится всё меньше и меньше в нашем городе, меньше, чем пальцев на руках.

Все праздновали Победу над фашистской Германией 9 мая 1945 года. На истерзанной земле Европы наступил долгожданный мир. Это были дни величайшего триумфа советского народа и его Вооружённых сил, одержавших всемирно-историческую победу. Но вторая мировая война ещё не окончилась.

В годы войны Япония оказывала всяческое содействие германскому фашизму. Мы были вынуждены держать на Дальнем Востоке достаточно мощную армию, чтобы противостоять Квантунской армии.

Владимир Дмитриевич Чупров так вспоминал о военном времени:

«В 1941г. была призвана моя сестра Шура. Она была зенитчицей. В 1942 г. призвали моего брата Анатолия. В конце 1944г. пришла повестка о гибели брата. Я написал на имя военкома просьбу направить меня на фронт в одну из действующих частей. Несомненно, я был готов к боевым действиям. При весе в 67 килограммов я был достаточно силён. На перекладине легко подтягивался 15 раз, отжимался более 59. Был лучшим лыжником в районе. Гранаты бросал с обеих рук за 45 метров. Хорошо изучил приёмы штыкового боя, знал устройство и мог стрелять из ручного пулемёта Дегтярёва, пулемёта-пистолета Шапошникова, винтовки Токарёва. Из бензина и сахара мог изготовить самовоспламеняющуюся бутылку. Хорошо изучил уставы Советской армии…

Военком выразил соболезнование нашей семье. Он одобрил моё желание и сказал, что я готовый командир отделения, но просьбу мою он удовлетворить не может:

– Ты допризывник и осенью подлежишь очередному призыву. А пока нужнее здесь: помогай отлавливать дезертиров и бандитов и обучать снайперов!

– А я бы взял тебя в разведку, – сказал командир взвода.

Это была высшая похвала.

Повестка пришла, но меня послали в Иркутск в школу авиационных механиков. Когда шла переброска наших войск на Дальний Восток, я в составе отдельного батальона был командирован в Монголию – город Чойболсан. Там мы обеспечивали обслуживание боевых вылетов нашей авиации для разведки, подавления сопротивления противника и прикрытия высадки воздушных десантов.

За годы службы в авиации с 1944 по 1952 пришлось изучить и обслуживать такие самолёты Яковлева: ЯК-1, ЯК-7, ЯК-9т, ЯК-9У; Лавочкина: Ла-7, Ла-9; американские: Кинг-Кобра, АТ-6; реактивные самолёты МИГ-16 бис. Кроме боевых машин мне приходилось обслуживать и учебные самолёты.

Был демобилизован в 1952 году».

На Нововоронежской АЭС Владимир Дмитриевич Чупров работал слесарем-монтажником, быстро получил 5 разряд. Был бригадиром монтажников. Монтировали всё, что тогда было необходимо. Когда начал работать первый блок, Владимира Дмитриевича перевели на эксплуатацию объекта.

Выйдя на пенсию, ветеран активно участвовал в патриотическом воспитании молодёжи. Встречаясь со школьниками и студентами, рассказывал им о том, как готовился к войне, как активно занимался не только боевой подготовкой, но и, что особенно важно, спортом.

Как в капле воды отражается океан, так в биографиях таких людей, как участник ВОВ Владимир Дмитриевич Чупров, отразилась история страны. Совет ветеранов атомной станции выражает искреннее соболезнование родным и близким покойного. Светлая ему память. В косяке белых журавлей на одного стало больше.

 

Ода ветерану войны и труда В.Д. Чупрову

 

Байкальский край: снега, морозы, ветры,

Кругом тайга. Охотился не раз,

На лыжах исходил десятки километров,

Имел силёнку, зоркий, меткий глаз.

Вступая в комсомол, готовился в солдаты:

Винтовку изучал, просился на войну,

На фронт, вслед за сестрой и братом,

Фашистов бить и защищать страну.

В военкомате парню дело поручили:

Девчонок стрельбе точной обучить.

Ты меткости, конечно, научил их.

Одной хотелось сердце предложить.

В авиационку послан был – учиться,

Чтоб тонкости в машинах понимал,

Чтоб в небе самолёт летал как птица,

Чтоб лётчик был уверен за штурвал.

Май сорок пятого: ура! – кричат в Берлине,

Врагу капут! Но у войны свой срок.

Платформы. Вновь орудия грузили.

И самолёты полетели – на Восток.

Монголия. Чойболсан. На аэродроме…

Моторы проверял и заправлял.

Десант заброшен, всё – японцы в коме,

Сам император Пу-и десанту в плен попал.

Мир долгожданный, наконец-то, наступил.

Специалист-механик пригодился:

На атомную станцию «с руками» принят был,

И в ЦЦР до самой пенсии трудился.

Солдат всегда останется солдатом.

Ты в памяти у нас, солдат Чупров!

 

Иван Быков

                                         

 

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy