СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Дек 06

О неизвестном солдате слезинка

О неизвестном солдате слезинка,

Неизвестному солдату гвоздики…

И кружат, и кружат снежинки…

А молодые ребята без шапок стоят.

Сердца у ребят как гвоздики горят!

 

Из моих родных без вести пропали двое дядей по отцу: Иван и Даниил. Пропал единственный сын двоюродной бабушки Коншачихи. Когда он ей в очередной раз снился, бабушка спешила к моему отцу, слёзно просила ещё раз написать в военкомат. Она до самой смерти верила, что её сын жив.

Кто он – неизвестный солдат, чей подвиг, несомненно, бессмертен? Чей-то сын, (возможно, дочь) учился в школе, шалил и смеялся… и был убит в самом расцвете молодости, а то и юности, а то и военного детства. Но, умирая, успевал совершить подвиг, ведь он не хотел умирать. Кому в молодые годы умирать охота? Но он отдал жизнь за свою Родину, за то, чтобы фашист не надругался над его семьёй, над страной. С фашизмом воевали от мала, до велика. Помню, как в начальной школе читал рассказ про деда Матвея, который повторил подвиг Ивана Сусанина, завёл фашистов в лес под огонь партизан, пожертвовав собой. Сколько на самом деле их таких, только неизвестных героев. Они для нас всегда святы, они для нас всегда были и будут примером Человека с большой буквы, примером настоящего героизма.

3 ноября к мемориалу участников Великой Отечественной войны «Звёзды Славы» с гвоздиками в руках пришли ветераны-атомщики. Пришли, чтобы отдать дань павшим воинам в страшной войне с гитлеровцами. Сюда же пришли юноармейцы из школы № 2 во главе со Светланой Михайловной Козловой. Пусть им урок, чтобы было надёжным будущее поколение, чтобы не забывало подвиг отцов.

Выступая перед собравшимися ветеранами и учащимися, председатель Совета ветеранов атомной станции, депутат городской Думы Валентина Кудрявцева напомнила о том, что общее поле боя во время Великой Отечественной войны было настолько огромным, а оружие в виде бомб, крупных снарядов взрывало так, что от человека не оставалось ничего. Прекрасно подготовленная, очень сильная, превосходящая технически военная машина вермахта – чудовище, с которым сражались всем миром и на фронте, и в тылу. Горе предателям, которые предали свою Родину и продали её! Крысы не верили, что Советский Союз  сильнее, что русские победят. Солдату пришлось воевать ещё и с полчищами «продажных крыс». Но советский солдат победил. Я говорю об армии в целом с её великолепным командирским составом, с главнокомандующим во главе, который мудро подобрал талантливых военачальников, сразу сказав священные слова: «Враг будет разбит, Победа будет за нами!»

С нами Бог, и он видит и забирает к себе всех тех, кого мы сейчас называем неизвестными солдатами. Поверьте, они глядят на нас сверху и радуются тому, что сумели защитить мир, свою Родину, свою семью от коричневой чумы. Я очень рада тому, что поисковые отряды находят всё новые и новые имена героев. Война закончится тогда, когда будет найден последний солдат.

Были возложены гвоздики. Минутой молчания помянули всех, чьё имя неизвестно, а подвиг бессмертен.

Я спросил у ребят, а зачем они пришли сюда, к вечному огню. Ребята чётко сказали – зачем. Один из них рассказал о том, что на этом краю города проходила линия фронта. На другой стороне Дона стоял враг – венгры или мадьяры. И советские войска не давали врагу ни минуты покоя в течение полугода, а затем погнали с земли воронежской. Среди погибших осталось много неизвестных героев.

Дорогие защитники и победители, спустя 80 лет, вас помнят, на вас равняются. Это вам говорят – честь имеем! дети, внуки, правнуки и праправнуки!

 

                                                                                         Иван Быков

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy