СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 апреля 2023

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2022 году
11 октября 2022

Положение о конкурсе «Лучшие региональные отделения МООВК по итогам года»

ПОИСК

Дек 27

Нововоронежская АЭС отмечает очередной юбилей

27 декабря – 50 лет со дня пуска 3-го энергоблока, который стал серийным блоком с реактором типа ВВЭР- 440. За строительством и вводом в эксплуатацию 3-го энергоблока следили во многих странах. Именно он дал путёвку в жизнь аналогичным энергоблокам не только в нашей стране, но и за рубежом, а именно: в Болгарии, Венгрии, Германии, Чехословакии и Финляндии. 1971 год- год пуска 3-го энергоблока был одним из самых напряженных в истории существования НВАЭС для строителей, монтажников, ремонтников и эксплуатационников и вот почему: 27 декабря 1969 года был выполнен пуск 2-го энергоблока с последующей сдачей его в промышленную эксплуатацию в апреле 1970-го года.

В течение двух лет (1970-1971 ) проводились уникальные ремонтные работы на 1-ом энергоблоке с заменой внутрикорпусных устройств и других узлов на реакторной установке и в машинном зале. Пуск 1-го блока с выводом его на номинальный уровень мощности был выполнен 19 декабря 1971 года. Параллельно с 3-им блоком велись работы по сооружению  4 энергоблока. Но коллектив строителей, монтажников, ремонтников и эксплуатационников успешно справился с поставленными задачами.

27 декабря 1971 года энергоблок № 3 был включен в энергосистему страны. Наш сегодняшний рассказ об эксплуатационниках,  о тех, кто обеспечил пуск, а затем и надежную эксплуатацию 3-го энергоблока. Этим коллективом руководил директор Фёдор Яковлевич Овчинников, о котором написано и сказано много. О его 1-ом помощнике – главном инженере расскажем подробнее. Станислав Самойлов был назначен на должность главного инженера в марте 1970 года. Он сменил на этом посту Леонида Воронина, который был командирован в Москву в распоряжение МИНЭНЕРГО СССР.

Самойлов – наш земляк. Он родился в селе Давыдовка (тогда это был районный центр). На НВАЭС начал работать  с 1962 года, сначала в должности начальника отдела радиационной безопасности и техники безопасности, а затем был заместителем главного инженера по 2-му блоку. Начальником 3,4 блоков, был Иван Прокопенко, один из 4-х легендарных начальников смен, прибывших на НВАЭС в 1962 году с предприятия «Маяк». Прокопенко участвовал в пуске 1-го и 2-го энергоблоков. Эту же школу прошли практически все начальники смен и их заместители. Среди них: Смутнев Виктор, Лапский Вадим, Петкевич Владимир, Яновский Генрих, Свешников Виктор, Васильев Валерий, Хомяков Николай, Никитин Виктор и другие. В дружину начальников смен входил также Виктор Лосилкин, прибывший с комбината «Маяк», который впоследствии стал начальником РТЦ-2. 10.06 1970 года. Директор НВАЭС издает приказ о назначении начальников реакторного и турбинного цехов 1,2 блоков Аккуратнова Юрия и Ренёва Дмитрия, ответственными за подготовку персонала  3 и 4-го энергоблоков, поэтому Ренёв привел за собой на 3-й блок целый отряд опытных турбинистов. Среди них начальники смен: Гончар Валентин, Копкин Валерий, Ионов Георгий, Ходоровский Вилен, Ермаков Анатолий. Старшие машинисты и машинисты БЩУ: Бачинские Евгений и Галина, Колтунов Анатолий, Казмин Алексей, Сафронов Сергей, Бритарев Валерий, Котов Владимир, Глаголева Мария, Кузеванова Галина, Черный Николай, и другие.

О начальнике турбинного цеха Ренёве Дмитрии, также у нас мало написано. А он легенда НВАЭС- один из немногих кто в ранге начальника цеха участвовал в пуске всех 4-х энергоблоков на НВАЭС. Именно он воспитал турбинистов, которые участвовали в пуске не только 1-4 энергоблоков, но и продолжили славные традиции своего учителя на блоке № 5. Юрий Аккуратнов, который впоследствии возглавил реакторный цех 3-го блока, пришел с опытной командой специалистов. Это дежурные мастера и операторы реакторного отделения и спецводоочистки: Лапшин Генадий, Курочкин Владимир, Ровнов Анатолий, Быковский Фёдор, Попенис Николай, Завьялов Сергей, Колесников Виктор, Бречко Леонид, Гончаров Василий, Ковалевич Фёдор и многие другие, кто с первых дней участвовал в подготовке к пуску, а затем в пуске и эксплуатации 3-го энергоблока.

Фотографии многих ветеранов можно увидеть на стендах в музее НВАЭС. Многие из тех, кто участвовал в пуске и усвоении мощности на 3-м энергоблоке, получили высокие правительственные награды. Среди них: Аккуратнов Юрий Александрович, Прокопенко Иван Васильевич, Черный Николай Михайлович,  Колесников Виктор Семенович, Бачинские Галина и Евгений, Самойлов Станислав Николаевич, Бречко Леонид Владимирович и другие. Конечно в одной статье невозможно рассказать о всех участниках пуска 3-го блока, к сожалению многих наших ветеранов уже нет среди нас, а тем кто жив, наши поздравления с юбилеем и конечно крепкого здоровья.

 

Ветеран НВ АЭС Михаил  Полуэктов

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy