СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 апреля 2023

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2022 году
11 октября 2022

Положение о конкурсе «Лучшие региональные отделения МООВК по итогам года»

ПОИСК

Янв 12

Новогоднее путешествие по «Золотому кольцу» России

                 Среди владимирских полей,

                                                                           воспевших воинскую удаль,

                                                                           сверкая золотом церквей,

                                                                           стоит старинный город Суздаль.

                                                                           Прошло почти десять веков,

                                                                           ты много в жизни повидал.

                                                                           Землю родную от врагов

                                                                           Святой Руси оборонял.

                                     Дмитрий Углев

 

Вечером 2 января из Нововоронежа автобус выехал в сказочный Суздаль, увозя небольшую группу ветеранов АЭС. Время в дороге прошло незаметно.

Суздаль – город многовековой истории. Город, сохранивший великолепные памятники русской культуры. Казалось, этого достаточно для того, чтобы он занял достойное место в ряду самых известных мест России. Но помимо старых купеческих домов, чудесных храмов и колоколен, помимо овеянных древностью валов жители города сохранили пришедшие из глубины веков и сберегли до наших дней живые исторические традиции о которых мы узнали чуть позже.

Наше знакомство с городом началось с посещения древнего Свято-Васильевского мужского монастыря. Первое упоминание о нём датировано 1095 годом. Есть легенда, что именно в этом месте Князь Владимир крестил суздальцев в православную веру.

Святой Владимир в крещении был назван Василием – он и заложил этот монастырь в честь своего святого, Василия Великого. Монастырь очень почитался великими князьями и царями.

Затем мы посетили музейный комплекс Спасо-Евфимиевского монастыря. Он был основан в 1352 году преподобным Евфимием, сподвижником Сергия Радонежского.

Расположен на северной окраине города на возвышенном участке берега реки Каменки. В XVII веке был обнесен мощными оборонительными стенами, которые превратили его в укрепленную крепость. Главный Спасо-Преображенский собор был расписан в 1689 году известным иконописным мастером Гурием Никитиным и его артелью. Там мы прослушали церковные песнопения. Потом посетили музей « Золотая Кладовая», где выставлены коллекция раритетов, изделия из серебра, золота и драгоценных камней.

Здесь, на территории монастыря, похоронен полководец Д. М. Пожарский. В правление Екатерины II в 1766 году здесь была создана тюрьма для «безумствующих колодников». В частности, здесь сидел и умер знаменитый пророк Авель. Регулярно здесь звучит чудесный перезвон суздальских колоколов.

В 1923 году монастырь упразднили. В советское время здесь последовательно располагались: политизолятор, лагерь для военнопленных (какое-то время здесь сидел фельдмаршал Фридрих Паулюс), затем колония для несовершеннолетних (сначала мальчиков, потом девочек). В 1967 году монастырь был передан Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику, к 1992 году была завершена реставрация. Сейчас работает как музейный комплекс, он внесён в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Главной достопримечательностью Суздаля, конечно, является Суздальский Кремль. Это древнейшая крепость, ядро  Суздаля, существующее с X века, расположенная в излучине реки Каменки, в южной части города.

На рубеже XI—XII веков здесь была сооружена крепость с кольцом земляных валов протяжённостью 1400 м. На валах возвышались бревенчатые стены и башни. В кремле помещались двор князя и двор епископа с городским собором, обитала также княжеская дружина и многочисленное окружение князя и епископа.

Во второй половине XV века оборонительные сооружения были укреплены и досыпаны, в 1677 году возведена рубленая сосновая стена с 15 башнями и воротами. Кремль сохранил земляные валы и рвы древней крепости, несколько церквей и ансамбль архиерейского двора с древним Рождественским собором. Собор Рождества Богородицы построен в 1222—1225 из белого камня, стоит на месте плинфяного храма времён Владимира Мономаха. Нынешний собор не дошёл до нас в первоначальном виде. От постройки XIII века сохранилась нижняя часть, ограниченная аркатурным поясом, выше которого стены выложены в XVI веке, но уже не из белого камня, а из кирпича. Древняя часть богато декорирована резьбой из гладкотесаного белого камня. Фасады украшают фигуры львов, женские маски, затейливые орнаменты.

Далее нас ждал чудесный и прекрасный, как старинная русская сказка Покровский женский монастырь с усыпальницей цариц и царевен. Монастырь основана в 1364 году, но нынешний архитектурный вид обрел в XVI веке.

Особую известность и богатство получил за то, что стал местом ссылки знатных и аристократических дам. Первой и самой известной сиделицей стала первая жена Василия III Соломония Юрьевна Сабурова, с которой он развелся (беспрецедентный на то время случай!) из-за ее бездетности. После он женился на Елене Глинской и родил будущего царя Ивана Грозного.

Есть легенда, что Сабурова во время пострижения уже была беременна и родила сына, которого утаила, похоронив вместо него куклу. Если бы этот ребенок правда бы существовал, то он был бы прямым законным конкурентом Ивану Грозному. Поэтому история мутная и интересная. При реконструкции монастыря уже в советское время было найдено захоронение тряпичной куклы…

Кроме Сабуровой здесь сидели дочь Бориса Годунова, вдова Василия Шуйского и первая жена Петра I. Мужчины, сослав в монастырь женщин, дарили богатые пожертвования, благодаря этому обитель была одной из самых крупных и богатых в XVI—XVII веках.

В советское время здесь располагалась биологическая лаборатория ОГПУ, научная “шарашка”, где заключенные ученые занимались разработкой биологического оружия. В 1935 году здесь была создана первая в мире вакцина против туляремии. В 1950-60 гг монастырские постройки были отреставрированы, и открылся музей, а позднее был сделан гостиничный комплекс с рестораном и баром. Деревянные гостевые избы до сих пор сохранились на территории монастыря.

В 1992 году обитель была возвращена РПЦ.

Не прошли мы мимо женского Ризоположенского монастыря, основаного в 1207году. Загадали заветное желание, проходя через Святые ворота и Троицкий храм монастыря.

Выезжая в Иваново и покидая гостеприимный Суздаль, мы уже мечтали о новой встрече с ним.

Иваново – российский город, который располагается в междуречье двух крупных российских рек – Клязьмы и Волги. Примечательно, что у города есть несколько «прозвищ»: так, Иваново называют Ситцевым краем, Городом невест, текстильной столицей России, а также Русским и Красным Манчестером.

Первое известное письменное упоминание относится к 1608 году: в книгах Троице-Сергиевой лавры Иваново фигурирует как село Ивановское.  К середине XIX века на месте современного города сформировалось несколько текстильных слобод, которые в 1853 году были объединены в Вознесенский посад. Название «Вознесенский» было присвоено по церкви Вознесения Господня. Рядом с посадом находилось село Иваново, где также развивалась текстильная промышленность.           В 1871 году путём слияния посада и села был образован город Иваново-Вознесенск, который в 1932 году был переименован в Иваново. Ему была отведена особая роль своеобразного полигона для проведения советского социального эксперимента по воплощению в жизнь идей «нового общества». Город стал одним из центров распространения архитектуры конструктивизма. В середине XX столетия в Иванове был создан ряд машиностроительных предприятий.

Из старых дореволюционных построек города выделяется Свято-Введенский женский монастырь. Сегодня в обители проживает свыше 150 монахинь. Они вовлечены в благотворительную работу, оказывают помощь малоимущим, инвалидам, беспризорным детям и тюремным заключенным. Действует телефон доверия. Есть и свой издательский отдел.

Монументальный ансамбль монастыря выполнен из красного кирпича в русско-византийском стиле. Во Введенском храме монастыря покоятся мощи новомучеников Российских — священномученика Владимира Введенского и блаженного Алексия Елнатского, частицы 168 древних святых, ряса святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Посетив главный храм монастыря, мы отправились в знаменитый музей Ивановского ситца. Музей был основан 9 июня 1987 года. Это самое молодое подразделение историко-краеведческого музея Иваново. В основу экспозиции легла коллекция местного фабриканта Бурылина. Он был одним из богатейших промышленников в Иваново.

Уникальная коллекция текстиля насчитывает более 500 тысяч единиц. Основная выставка — «Ивановский текстиль. История и современность» посвящена развитию текстильной отрасли с древнейших лет до настоящего времени. Ивановский ситец экспонируется как один из видов декоративно-прикладного искусства. Выставка наглядно показывает развитие в современных условиях народного орнамента. Залы делятся по историческим периодам. Есть экспозиции с техникой для производства тканей: от старинных ремесленных до мануфактурных, с образцами текстиля, включая тканевые агитационные плакаты советского периода. Всего в музее 17 залов.

В 2007 году была открыта вторая постоянная экспозиция «Слава Зайцев. Жизнь и Творчество». Она посвящена творческому пути дизайнера Славы Зайцева. В Иваново именитый модельер родился, окончил местное текстильное училище и начал первые шаги в модном мире.

На следующее утро 5 января нам предстояло посетить Боголюбово и Муром.

Свято-Боголюбский монастырь, один из древнейших на Руси, основан блг.вл.кн. Андреем Боголюбским в 1155-57 гг. на месте чудесного явления ему Божией Матери. В память о видении князь повелел написать образ Богоматери так, как Она ему явилась — в полный рост с воздетыми в мольбе ко Господу руками. Икона была названа Боголюбивой  и в течение веков прославилась многочисленными чудесами. В середине 12 века здесь стояла белокаменная резиденция князя Андрея. Сохранилась лестничная башня дворца, в которой 29 июня 1174 года он был убит в результате заговора. Мы осмотрели места, связанные с историей жизни и смерти святого князя Андрея и посетили главный Боголюбский собор.

Через 2 часа перед нашим взором открылся Муром – один из древнейших городов России привлекает внимание бесчисленными монастырями и церквями, музеями и памятниками. Но главная приманка для туристов, ценящих прошлое и культуру страны, – то, что здесь, согласно преданиям, родился герой древнерусского былинного эпоса Илья Муромец. Местные жители богатыря очень чтут, поэтому многие достопримечательности Мурома посвящены именно ему.   Экскурсия по городу началась с места рождения богатыря села Карачарово. Там сейчас находиться тур.стоянка «Богатырский привал». Здесь можно посетить часовню, набрать святой воды и купить на память сувенир.

Старинный русский город Муром стоит уже более одиннадцати веков. Как Полоцк, Ростов и Новгород, он был упомянут еще в «Повести временных лет». Считается, что об основах христианской веры языческое население узнало от первого муромского князя – святого благоверного Глеба-страстотерпца. Сегодня в городе существуют три христианских обители – два мужских монастыря и один женский. Помимо богатой истории и духовных ценностей, эти центры православия хранят прекрасные памятники русского зодчества.

Все туристы приезжающие в Муром спешат в Троицкий женский монастырь приложиться к мощами святых благоверных и преподобных князя Петра и княгини Февронии. Направились туда и мы, а затем сфотографировались у памятника святым, покровителям семейного счастья.

Рядом с Троицким монастырем находиться мужской Благовещенский монастырь. Его мы тоже посетили.  Местный экскурсовод Сергей рассказал нам историю крещения города Мурома в 11 веке князем Константином и о том, как местные жители убили его сына Михаила. Сейчас  Рака с мощами св. бл. кн. Константина и чад его Михаила и Федора Муромских чудотворцев хранится в главном храме монастыря.

Далее группа отправилась в Художественную галерею. Экспозиция Художественной галереи открылась в 1996 году. В ее основе лежит собрание графов Уваровых, поступившее в музей в 1918 году из их Карачаровского имения близ Мурома. Западноевропейское искусство различных школ — итальянской, испанской, французской, голландской и немецкой — представлено работами мастеров Доменико Тьеполо, Лоренцо Квальо, Евгения Адама, Давида Тенирса и других живописцев.

Интерьеры галереи украшены золочеными изделиями из бронзы в стиле ампир французской работы конца XVIII века. Широко известны были интерьерные бронзовые украшения из парижской мастерской бронзовщика, литейщика и чеканщика Пьера-Филиппа Томира.

Интерьеры залов галереи составлены из предметов мебели XVIII-XIX веков в стилях барокко, рококо, русский жакоб, шинуазри. В витринах размещена посуда из стекла и хрусталя западного и русского производства XVIII-XIX веков.

Завершилась наша экскурсия по Мурому посещением Спасо-Преображенского монастыря. Где находиться частица мощей Ильи Муромца и святой Варвары. Здесь в монастырской пекарне пекут местный бренд – калачи, изображенные на гербе города.

Небольшая прогулка по центру. Главная площадь с новогодней елкой. Покупка последних сувениров и подарков и в обратный путь – домой. Утром 6 января группа вернулась в Нововоронеж. Экскурсия получилась интересной, многоплановой и мы познакомились с новыми интересными местами на карте нашей Родины.

Спасибо Совету ветеранов НВ АЭС.

Ждем новых интересных экскурсий!

 

                                                                                Ветеран НВ АЭС Елена Иванникова

 

 

 

 

 

 

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy