СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 апреля 2023

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2022 году
11 октября 2022

Положение о конкурсе «Лучшие региональные отделения МООВК по итогам года»

ПОИСК

Янв 25

Мы, потомки, помним!

25 января к пятиклассникам школы № 2 пришли гости – Совет ветеранов атомной станции во главе с председателем Валентиной Кудрявцевой. Пришли, потому что их пригласили на внеклассное мероприятие, посвящённое 79-й годовщине освобождения города Воронежа и земли воронежской от фашистских захватчиков.

Данное мероприятие 5 «А» класс приготовил и провёл для всей параллели пятых классов. Звучали стихи, посвящённые трагическому времени оккупации воронежских земель и правобережной части города Воронежа. Именно на нашей земле оккупантами воронежской земли от правого берега Дона, кроме немцев были немецкие союзники: итальянцы, румыны и венгры. Венгры держали оборону на правом берегу Дона как раз напротив города Новововоронежа, оккупировав хорошо известные нам сёла: Сторожевое, Архангельское, Борщёво, Костёнки, Гремячье, Яблочное, Солдатское и другие. Жители, оказавшиеся на полгода в оккупации, с ужасом вспоминали и рассказывали о жестокости, с которой оккупанты обращались с пленными – нашими солдатами: морили голодом, расстреливали за малейшую провинность. Очень тяжело было и мирному населению, всех посылали на непосильные работы, девушек и молодых парней силой увозили в Германию. Ни в чём не повинные дети оказались малолетними узниками, то есть за колючей проволокой вместе с родителями, ведь их изгнали с привычных родных мест.

Шла речь и о том, как наши войска готовились изгонять врага, как в августе был отвоёван и удержан Сторожевской плацдарм, как, ради Победы, ради жизни товарищей киргиз Чолпонбай Тулебердиев бросился и закрыл грудью пулемётную амбразуру, а было герою тогда двадцать лет.

Классный руководитель Соколова Елена Викторовна помогла ребятам подобрать и показать фильм, посвящённый этому страшному времени – оккупации, зверствам фашистов, а затем, расплате – изгнанию оккупантов с нашей земли.

Ветераны-атомщики от души поблагодарили ребят. Выступая перед пятиклассниками, Валентина Кудрявцева напомнила о том, что во время Великой Отечественной войны наша страна потеряла около 30 миллионов погибших, тысячи городов, заводов, фабрик, десятки тысяч сёл и деревень были разрушении или сожжены. Но страна мобилизовала силы для того, чтобы победить и изгнать захватчика: стар и мал, трудились на Победу. Воевали все. Связать носки солдату – значило – приблизить Победу, собрать золу, чтобы удобрить поле, увеличить урожай хлеба, чтобы потом накормить солдата и тоже приблизить Победу. Победу ковали и на фронте, и в тылу.

Валентина Алексеевна рассказала об участнице Великой Отечественной войны Матрёне Петровне Гончаровой, которая вместе со 141 стрелковой дивизией обороняла левый берег Дона как раз в той местности, где сейчас располагается город, которая участвовала в освобождении земли Воронежской в январе 1943 года. В Нововоронеже сейчас проживают три освободительницы Воронежа: Клавдия Андреевна Малых, Варвара Ивановна Елисеева и Людмила Александровна Прихоженко.

Во дворе школы ветераны-атомщики возложили гвоздики к подножию памятника Чолпонбаю Тулебердиеву, отдавая должную дань подвигу молодого солдата.

Вторая школа и Совет ветеранов атомной электростанции давно и тесно сотрудничают друг с другом – выполняя общую, непростую задачу – патриотическое воспитание молодёжи. Спасибо им, ибо такая работа дорогого стоит.

                                                                           Иван Быков

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy