СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 апреля 2023

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2022 году
11 октября 2022

Положение о конкурсе «Лучшие региональные отделения МООВК по итогам года»

ПОИСК

Мар 04

Стопка блинов высотой до неба

Масленицу мы встречаем,

Стол блинами накрываем.

Чтобы аппетитный дух

Раздразнил всех вокруг!

В Волчьем, где я работал в молодые годы учителем на Масленицу на столб вывешивали петуха, женские сапоги и гармошку. Я не вытерпел, натёр руки смолой и попытался полухромку достать. Увы, а вот девятиклассник сумел добраться до самого верха, где на столике стоял инструмент. Спустился вниз и мне попытался отдать, мол, ради этого и старался. Я, конечно, поблагодарил, но не взял, лишь посетовал, что сам маловато блинов ел.

На нынешнюю Масленицу в Совете ветеранов блинов  напекли столько, что если бы их сложить в одну стопку, то она её высота достала бы до облаков: блины гречневые, блинчики с творогом, блины маленькие, средние, большие, блины с мёдом, с вареньем, со сметаной, блины с рыбой, блины, которые умеют проситься в рот, поющие: «Ты у меня один, словно в тарелке блин».

Председатель Совета ветеранов Валентина Кудрявцева, поздравляя всех присутствующих с весной, с масленицей напомнила о том, что холодная зима представляется временем, когда не хватает любви, на душе тоже холод.

– Но вот пригрело солнце, побежали ручьи, и сердце вдруг затрепетало, ожило. Обязательно по весне подарите жене цветы, пусть даже один тюльпан, порадуйте её, напомните, что любите. Видите, сколько вкусных блинов и пирогов напекли вам любящие вас женщины.

В честь замечательного праздника заместитель председателя Совета ветеранов Нововоронежской атомной электростанции Нина Ивановна Штанько принесла наряды для женщин, разом превратив их в веснянок, но особенно ярко и красочно выглядела Лариса Ивановна Козлова, олицетворявшая красавицу Весну. Весна обратилась к ветеранам с вопросами об истории возникновения одного из древнейших славянских торжеств – Масленицы. Праздник имеет глубокую историю и определённые традиции. По традиции на Руси веселились и поедали блины перед началом Великого поста, которые меняет даты. В 2022 году празднование начиналось с 28 февраля и заканчивалось 6-го марта. Каждый из дней праздника имеет своё название и значение.

3 марта – четверг. По старинной традиции «разгуляй», но ветераны отмечали праздник скромно – за столом, за блинами, за шутками и байками, которые традиционно рассказывали Виктор Гречишкин и Василий Галицин.

Отличилась в этот праздничный день Надежда Качалыгина, она испекла два душистых пирога «Зебры» и явилась в старинном русском наряде.

Масленица блинная

Яркая, старинная!

С пёстрыми платками,

С чаем, пирогами!

Сидим, говорим,

Блины уплетаем,

Счастья, мира и добра

Друг другу желаем.

В слаженном коллективе за чаем всегда тепло и уютно.

 

                                                                   Иван Быков

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy