СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Апр 27

Цветы – к памятнику ликвидаторов аварии на ЧАЭС

Сегодня, в День Чернобыльского горя
Хочу сказать «Спасибо» я всем тем,
Кто спас леса, озера, реки, горы,
Мужчин и женщин, старцев и детей.

 

На 36 годовщину со дня Чернобыльской аварии ветераны Нововоронежской атомной станции пришли к памятному камню на митинг, для того чтобы возложить цветы жертвам той страшной трагедии, которая в 1986 году потрясла нашу страну. Пришли ликвидаторы вместе с председателем Нововоронежской общественной организации инвалидов Чернобыля Сачковым Николаем Михайловичем, студенты политехнического колледжа, школьники СОШ №1-4, ветераны и  жители Нововоронежа.

Митинг открыла Юлия Титоренко, прочитав стихотворения о Чернобыле работника атомной станции, поэта Надежды Лоскутовой. С благодарностью ликвидаторам страшной технологической катастрофы от всех жителей Нововоронежа и от себя лично выступили заместитель главы администрации Светлана Тулинова,  заместитель главы города Михаил Иванов, председатель городской совета ветеранов Лидия Фёдорова, председатель профкома атомной станции Юрий Бабенко. Председатель Совета ветеранов НВАЭС Валентина Кудрявцева низко поклонилась тем, кто победил радиацию, кто возвёл бетонное «Укрытие», то есть за 200 дней сумел ликвидировать столь страшную аварию.

В своём выступлении председатель Совета ветеранов НВ АЭС, депутат городской Думы Валентина Кудрявцева напомнила о поколениях, связанных общей болью Чернобыльской трагедии.

– Пройдут годы, а события тех времён останутся в памяти навечно. Масштабная катастрофа, с которой можно бороться только всем миром и обязательно победить, вновь восстановить безопасную радиационную обстановку. И вы, ликвидаторы, с честью сделали это. Вы, очевидцы тех, очень непростых, тяжёлых событий, ходите  по школам, бываете в колледже, встречаетесь с молодёжью и рассказываете, как всё было на самом деле. Пусть это послужит наглядным уроком, какой роковой может быть цена ошибки. Уверена, таких событий у нас больше не произойдёт, потому что уроки Чернобыля не прошли даром, а многому научили. Чернобыльскую аварию ликвидировал человеческий подвиг, и этот подвиг совершили вы, ликвидаторы-нововоронежцы. Слава вам и низкий поклон!

Уверен, слушая выступление Валентины Алексеевны, каждый из присутствующих мысленно поклонился ветеранам Чернобыльцам.

Председателя профсоюзной организации станции Юрия Бабенко 36 лет назад назначили председателем комиссии по приёму жителей, которые приезжали из зоны отчуждения.

– Приходилось дезактивировать одежду, – вспоминал Юрий Константинович, – вещи, автомобили. Мы помним. Чернобыльская трагедия – боль всей нашей атомной энергетики. Тип реактора на ЧАЭС другой, не такой как на Нововоронежской АЭС. У нас водно-водяные реакторы, которые показали свою безопасность. Сегодняшние блоки-гиганты ВВЭР-1200 максимально безопасны, а потому их строят в других странах.

Участники митинга почтили минутой молчания тех, кто отдал здоровье и жизнь при ликвидации масштабной техногенной катастрофы – аварию на 4-м энергоблоке ЧАЭС, возложили цветы к камню, посвящённому жертвам Чернобыльской трагедии. А день сиял яркими красками цветущей весны… также как 36 лет назад.

 

                                                                                                                           Иван Быков

 

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy