СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 апреля 2023

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2022 году
11 октября 2022

Положение о конкурсе «Лучшие региональные отделения МООВК по итогам года»

ПОИСК

мая 12

Путешествие в Ростов-на-Дону

На первомайские праздники ветераны НВ АЭС с детьми и внуками побывали на экскурсии в Ростовской области.

Путь начался по автомобильной трассе М-4 рано утром, и уже к 11 часам была остановка в замечательном месте – Лога-парке. Это большой ландшафтный парк в хуторе Старая Станица недалеко от города Каменск-Шахтинский. Парк покорил своей территорией и красотой. Здесь есть водопады, водоемы, резные мостики, уютные беседки, необычные скамейки, детские площадки, скульптуры, живой уголок с множеством обитателей: есть фазаны, белки, павлины, удивительные виды кур и птиц. Есть свое королевство кривых зеркал, где насмеялись от души взрослые и дети. Фонари выполнены в виде сказочных существ, мусорные урны в виде гномов. Никто не поверил, что несколько лет назад на этом месте была свалка, но благодаря местному предпринимателю Сергею Кушнаренко это место превратилось не только в любимое место хуторчан, но и достопримечательность российского масштаба. Уезжать не хотелось, сотни фотографий сделано. Четырех часов не  хватило, чтобы обойти всю территорию, все посмотреть, везде заглянуть, все сфотографировать. Отведав вкуснейших блинов с разными начинками под ароматный травяной чай, мы продолжили наш путь.

По пути в Ростов-на-Дону мы посетили музей «Легенды СССР». Здесь собрана уникальная коллекция ретро-автомобилей, мотоциклов, бытовых вещей советского времени. Взрослые окунулись в атмосферу своего прошлого, в свое детство, а детям было очень интересно всё разглядывать: и технику, и игрушки советских ребят. Два часа в музее прошли незаметно, а потом еще в пути долго обсуждали увиденное, взрослые отвечали на вопросы детей и рассказывали о своем детстве.

В Ростов добрались к вечеру, впечатлений было много. Утром всех ждала обзорная экскурсия по городу. Побывали в старом городе с одноэтажными деревянными домиками, в которых окна и двери отметили почти 100-летний юбилей. Увидели бывшие дома купцов, торговцев, промышленников. Многое отреставрировано, но многое находится в заброшенном состоянии. Улица Большая Садовая – длинная, красивая, нарядная. А ведь раньше она была за городом, и называлась Загородная, была засажена садами. Когда здесь стали жить купцы, именно на этой улице началась цивилизация: электричество, дороги, лавки и жизнь закипела.  Сейчас эта улица – центральная в городе с красивыми старинными домами, очень понравилось по ней гулять.

На прогулке мы зашли в парк им.Горького, который был основан в 19 веке, здесь сохранились памятники истории – скульптуры и уникальная Астрономическая обсерватория. У входа в парк всех встречает бронзовая фигура купца-коробейника с котом-мурлыкой.

Есть в Ростове особая достопримечательность- плиточная мозаика в подземных переходах. Мозаикой выложены эпизоды военного времени, советских строек, композиции профессий, детские игры. Очень кропотливая работа, только женщинам поручалось выполнить такое. Все сохранено и поддерживается в хорошем состоянии.

После обеда наша группа посетила Музей Донской Казачьей гвардии. Нам рассказали о казачьих полках, которые на протяжении двух веков охранявших семерых российских императоров. Мы увидели много подлинных вещей, документов, оружие. Но главное- мы узнали исторические факты о  казаках. А в завершении экскурсии в музее всех угостили травяным чаем и традиционными угощениями казаков: солеными огурцами с мёдом, салом, бутербродами с донской селедочкой под чашечку ароматного «гвардейского кохфия», сваренного в песке.

А еще мы гуляли по набережной Ростова. Ее отреставрировали к чемпионату мира по футболу. Длинная, зеленая и уютная. По реке Дон проплывали баржи, транспортные суда. Порт Ростова был основан еще в конце 18 века, один из старейших портов России и центр внешней торговли на юге страны. В 2010 году порт Ростова получил статус морского и может принимать суда под иностранными флагами.

Мы сделали много фотографий, отведали ростовское мороженое. А  еще прокатились на экскурсионном теплоходе по реке Дон. Нам рассказывали об истории города, о застройках на правом и левом берегах, мы увидели красивый стадион, построенный к чемпионату мира по футболу.  Ростовчане очень любят футбол, и когда играет их футбольная команда, стадион всегда полон. На левом берегу расположены различные зоны отдыха: здесь парк, пляж, много отелей, турбаз, ресторанов, зон барбекю.

Вечером 1 мая мы побывали в Левобережном парке, там проходил большой праздничный концерт, народные гуляния. А с наступлением сумерек был торжественно запущен светомузыкальный фонтан, который очень любят жители и гости города.

Поездка получилась замечательная, много впечатлений и положительных эмоций. Довольны все: взрослые и дети. И главное, что несколько поколений в семье провели праздничные дни вместе.

 

                                                        Ветеран НВ АЭС Нина Штанько

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy