СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 апреля 2023

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2022 году
11 октября 2022

Положение о конкурсе «Лучшие региональные отделения МООВК по итогам года»

ПОИСК

мая 12

Сад памяти

Сажая дерево, я деда вспоминал.

С фашизмом дед мой воевал.

Пусть без руки дедуня был,

Но сад в селе он посадил.

Свежее утро 5-го  мая началось для десятиклассников первой школы и просто, и непросто. Во дворе их ждали мешки с землёй, лопаты, вёдра и, главное, саженцы кустарников и деревьев, любезно приготовленные заместителем директора школы по хозяйственной части Ириной Николаевной Данильченко. Учащимся предоставлялась замечательная возможность посадить вокруг школы, на намеченной территории сад – Сад памяти, посвящённый участникам Великой Отечественной войны.

Кстати, закупку саженцев, их привоз вместе землёй в мешках осуществил один из родителей, постоянно помогающий школе – Павел Анатольевич Мартыненко, который в своё время сам учился в этой школе.

Председатель городского Совета ветеранов Лидия Петровна Фёдоровна с грустью призналась ребятам, что 35 лет назад, в момент создания Совета ветеранов в городе именно учащиеся первой школы по крупицам собирали сведения о ветеранах войны. Их тогда в городе насчитывалось более 900 человек.

– А сейчас участников Великой Отечественной войны всего трое, плюс трое приравненных, – так распорядилось время. А в этом саду, я уверена, обязательно будут звучать стихи и о войне, и о любви.

Разумеется, помочь посадить саженцы, пришли ветераны от Нововоронежской атомной электростанции во главе с заместителем председателя Совета ветеранов НВАЭС Ниной Ивановной Штанько.

Слесарь Владимирыч перемешивал жирный чернозём с садовой землёй, ребята копали подходящие ямки, сыпали туда землю, как питательную основу, затем сажали растение, засыпали его и обильно поливали водой. Ветераны-атомщики показывали ребятам, как нужно правильно сажать дерево: извлекать корневую систему вместе с комом земли, ямку делать поглубже, а ствол держать вертикально.

Первоклашками пришли ребята в свою школу, сроднились с ней за десять лет, выросли. Вот так и сад памяти, заложенный ими, за десять лет тоже вырастет, и, вполне возможно, будет им напоминать о той далёкой-предалёкой войне, о победителях, которые дали стране, их родителям и им самим жить под мирным небом. Сюда они будут приводить своих детей, рассказывать им про сад памяти, который посадили на 77-ую годовщину неувядаемой Победы над фашизмом 9 мая 1945 года.

 

                                                                                                    Иван Быков

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy