СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

11 октября 2022

Положение о конкурсе «Лучшие региональные отделения МООВК по итогам года»
6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году

ПОИСК

Авг 29

Мужество пожарника военизированной части, чернобыльца

Посвящается 30-летию АО «Концерн Росэнергоатом»

Пожара пламя, как стихии знамя…
Как сложно огонь победить?
О, если бы можно  – одними мечтами,
Желая, чтоб больше пожарам не быть!

На чёрно-белом снимке из 80-х годов – начальник военизированной пожарной части № 14 по охране атомной станции Геннадий Паринов, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. В Чернобыль Геннадий Михайлович поехал, будучи командиром ВПЧ № 14.

Ликвидатору есть, что вспомнить.

«У украинских атомщиков не хватало специалистов – личный состав пожарных частей уже набрал допустимые дозы. Поэтому Главным управлением пожарной охраны СССР было принято решение направить туда группу из числа нововоронежских пожарных. Её возглавил заместитель начальника ОВПО-2 по охране города Нововоронежа и Нововоронежской АЭС Виктор Пронин. В группу вошли я, Владимир Тулинов, Вячеслав Прокофьев.

Прибыли мы в Чернобыль в ноябре 1987 года. Задача состояла в том, чтобы обеспечить подготовку 3-его энергоблока к пуску после проведения послеаварийных работ. Надо было проверить противопожарное состояние всех помещений энергоблока, выполнение и соблюдение требований нормативных документов, которые обеспечивали безопасный пуск и дальнейшую эксплуатацию третьего блока. По приезду нам придали в подчинение по пять офицеров с Ленинградской и Курской АЭС.

Прикомандированные уехали через месяц, а мы, воронежцы, пробыли на ЧАЭС три вахты без смены, то есть полтора месяца. Работали по 12-14-ть часов в сутки. По решению оперативного штаба мы провели детальное пожарно-техническое обследование остальных энергоблоков, станционных объектов».

Свою работу Геннадий Михайлович, как и его друзья, выполнили добросовестно, за что получили высокую оценку, в том числе и от руководства страны.

Полковник внутренней службы МВД СССР Геннадий Михайлович Паринов большую часть своей жизни связал с Нововоронежской атомной электростанцией. До 1997 года служил, а после увольнения из пожарной охраны остался работать на атомной станции. Ныне – неработающий ветеран атомной энергетики, награждён ведомственными наградами МВД СССР, МЧС, госкорпорации «Росатом» и Концерна «Росэнергоатом».

 

Иван Быков

 

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy