СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 апреля 2023

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2022 году
11 октября 2022

Положение о конкурсе «Лучшие региональные отделения МООВК по итогам года»

ПОИСК

Окт 12

О Фёдоре Яковлевиче Овчинникове – детям

Председатель Совета  ветеранов Нововоронежской атомной электростанции Валентина Кудрявцева организовала просмотр фильма о почётном гражданине нашего города, одного из создателей ядерного щита нашей Родины, первом директоре Нововоронежской АЭС – участника физпуска и основного пуска всех энергоблоков ВВЭС первой промышленной атомной станции Фёдоре Яковлевиче Овчинникове.

В малый зал Дворца культуры города пришли дети и взрослые. Ветераны, бывшие работники атомной станции помнили Фёдора  Яковлевича, а потому им было, что рассказать учащимся.

Его до сих пор помнят ветераны  как человека простого, доступного, который всегда старался помочь своим работникам.

– Я сама уже 55 лет работаю на Нововоронежской атомной электростанции, – обратилась к ребятам Валентина Алексеевна. – Встречалась со многими очень хорошими специалистами. Директор атомной станции Фёдор Яковлевич Овчинников был выдающимся профессионалом, атомщиком с большой буквы. Посмотрите фильм, поспрашивайте своих бабушек и дедушек, они расскажут много интересного и хорошего об этой великой личности. Вам есть с кого брать пример, куда стремиться в будущем.

Фёдор Яковлевич – личность впрямь незаурядная. Обыкновенный крестьянский мальчишка и учился, и работал в школьные годы, и готовился к поступлению в институт. А закончив Московский энергетический, едет в Сибирь-матушку, туда, где создаётся ядерный щит нашей Родины. И там за 15 лет проявляет себя как практик и организатор, то есть быстро вырастает до главного инженера, а затем и до директора одного из заводов по наращиванию плутония. Именно его, как одного из лучших посылают на первую промышленную атомную станции с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР) в Нововоронеж. Продолжаются бессонные ночи, нервные и ответственные предпусковые, сами пуски. Да, директор был требовательным, но и очень благодарным, постоянно старался вникать в жизнь Нововоронежа и нововоронежцев.

Под руководством Фёдора Яковлевича на Нововоронежской атомной станции совершенствовались реакторы и другие вспомогательные системы, каждый новый блок использовал наработки на прежних блоках и был более совершенен и безопасен. На атомной станции работали настоящие специалисты, создавалась практическая наука. Именно при нём водо-водяные реакторы-440, как наиболее качественные зашагали по стране и стали строиться за рубежом. Был создан центр наладки, испытаний и пуска. Выросли специалисты, которые стали работать главными инженерами, а то и директорами предприятий, связанных с атомной промышленностью. Через 15 лет Фёдора Яковлевича забирает Москва, где он работает в качестве заместителя министра энергетики.

Детство есть детство, вряд ли их интересует карьера, а вот имя запомнится, величие нашего градообразующего предприятия тоже запомнится, по-другому увидятся ветераны – ведь все они несут в душе характерные черты великой личности – Фёдора Яковлевича Овчинникова, на него они равнялись и равняются до сих пор.

 

                                                                    Иван Быков

 

 

 

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy