СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 апреля 2023

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2022 году
11 октября 2022

Положение о конкурсе «Лучшие региональные отделения МООВК по итогам года»

ПОИСК

Ноя 06

С чего начинается Родина?

У всех мужчин наверняка,
Был праздник – День призывника.
Когда постригли наголо,
И проводило всё село…
Непросто в армии служить:
Учили дружбой дорожить,
Учили смелым, ловким быть,
Учили Родину любить.
Умел, находчив наш солдат.
Увидишь в деле, младший брат,
Да, уходил я пареньком,
Ну, а вернулся мужиком.

Встречу с призывниками, организовал Совет ветеранов Нововоронежской атомной станции совместно с отделом образования и СОШ № 2. Совет ветеранов пригласил призывников – старшекурсников политехнического колледжа НИЯУ МИФИ, которые по весне, после защиты диплома, будут призваны на армейскую службу.

Сценарий подготовили юнармейцы из второй школы. Ведущие напомнили о том, что роль армии в нашей стране очень важна, ведь нужно защищать не только границы, но и богатства нашей Родины.

Третьеклассник Даниил Кузмин рассказал стихотворение «С чего начинается Родина?» Конечно же, сразу вспоминается фильм «Щит и меч» и песня в исполнении Марка Бернеса. А третьеклассник Павел Деев спел замечательную песню «Служу России», как бы подчёркивая, что Родина – это Россия.

За столом, за самоваром с чаем и конфетами состоялся серьёзный разговор разных поколений. Перед призывниками и юнармейцами выступил участник афганских событий Андрей Стадников, человек, которому выпала судьба воевать за Родину. Он сказал, что по-прежнему остаётся солдатом и защитником интересов своей страны, считает, что в Афганистане воевали не с афганцами, а с теми, кто хотел погрузить страну в гражданскую войну, пучину.

– Мы вышли из Афганистана с честью, для афганцев мы – шурави – до сих пор остались хорошими, ведь мы строили школы, жильё, дороги. А американцы лишь налаживали наркотрафики и грабили страну. Убежав из Афганистана, американцы развязали войну на Украине, где воюют чужими руками. Задача России – убрать украинский националистический гнойничок, что и будет сделано. Дружба ценится всегда, а на войне особенно. Сорок лет минуло с афганских событий, а мы продолжаем встречаться, как будто бы только вчера расстались. Это настоящая боевая дружба воинов-интернационалистов: русских, узбеков, таджиков, киргизов и других.

Перед призывниками и юнармейцами выступил ветеран-подводник, служивший три года на атомной подводной лодке, Александр Иванович Гладышев. Он сказал удивительные слова:

– Сейчас, эти годы вспоминаются как лучшие. Три года ответственной службы научили действовать чётко и быстро, а, главное, поверить в себя, в свои возможности, а возможности, оказывается, у человека очень большие. Представьте, огромное плавучее сооружение с оружием, с атомными двигателями, автономное, ведь мы тут и служим, и едим, и спим – храним продукты, воду, кислород, сами готовим, так как можем уходить на задание и быть под водой по несколько месяцев. Служба доводится до автоматизма, а потому приказ выполняется синхронно, чётко и быстро. В мирной жизни я тосковал по морю, по своей лодке, по друзьям. А по морю тосковал так, что устроился в торговый флот, плавал несколько лет, побывал в самых различных странах. Правда, пришёл к выводу, что лучше родной сторонки ничего нет.

От военкомата присутствовала начальник отдела призыва Мария Образцова и специалист по работе с молодёжью Оксана Лукьянова, обращаясь к ребятам, напомнили о пословице «Береги платье снову, а честь смолоду». Всего год службы, а сколько он даёт в будущем молодому человеку, какие широкие возможности. В будущем вы смело будете смотреть в глаза любому критику, да и своим детям тоже.

Каждому призывнику вручили подарки,  пожелали здоровья и успехов в учёбе.

По словам ветерана Александра Гладышева встреча ветеранов с призывниками и будущими призывниками, то есть с юнармейцами получилась интересной.

– Они нас услышали, ведь недаром же стали задавать вопросы о том, в каких частях служить интереснее, будет ли у них выбор, какими бывают военные профессии и так далее. А это важно.

С чего начинается Родина? С проводов в армию тоже.

 

                                                                                              Иван Быков

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy