СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 апреля 2023

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2022 году
11 октября 2022

Положение о конкурсе «Лучшие региональные отделения МООВК по итогам года»

ПОИСК

Янв 27

80-летие освобождения Воронежа

Святая Русь, в пучине не потонешь,

Обломаешь нацикам фашистские рога.

Вспомни, как освобождала ты Воронеж,

Как громила лютого врага!

К великой дате – 80-летия разгрома фашистов на воронежской земле, освобождению Воронежа готовился город. 25 января у Алёновского памятника и у мемориала «Звёзды Славы» состоялись митинги, посвящённые юбилею освобождения Воронежа и земли воронежской. К вечному огню на митинг пришли с гвоздиками в руках юнармейцы от всех школ – пришло наше будущее, ребята серьёзные, физически хорошо подготовленные. Пришли ветераны-атомщики, ветераны общественной городской организации, руководство города. Митинг традиционно открылся исполнением гимна. Музыка нашего гимна настолько торжественна, что поднимает патриотический дух, вдохновляет. Всех присутствующих с праздником поздравил заместитель главы администрации Алексей Михайлович Дорошенков. В своём выступлении Алексей Михайлович подчеркнул важность военных действий 80-летней давности, которые оттянули на себя большие немецкие соединения, чем способствовали разгрому врага под Сталинградом. Что важно, никто из жителей Воронежа не стал полицаем, не стал служить немцам. В городе не было бургомистра, немецкой администрации. Линия фронта проходила по городу.

Председатель городского общества ветеранов войны и труда Лидия Петровна Фёдорова поприветствовала молодёжь, юнармейцев – «приятно, когда много молодёжи».

– В годы Великой Отечественной войны дети вашего возраста стояли у станков, убирали хлеб на полях, а когда подходили годы, то просились на фронт добровольцами, желая бить фрицев.

Лидия Петровна напомнила об участниках войны, живших в Нововоронеже и принимавших непосредственное участие и в освобождении Воронежа, и в освобождение земли воронежской. Дочь Людмилы Александровны Прихоженко Валентина Ивановна Шляхова от имени мамы прочитала отрывок из поэмы Егора Исаева «Суд памяти»

Вы думаете, павшие молчат?
Конечно, да – вы скажете. Неверно!
Они кричат, пока ещё стучат
Сердца живых и осязают нервы.
Они кричат не где-нибудь, а в нас.
За нас кричат. Особенно ночами,
Когда стоит бессонница у глаз
И прошлое толпится за плечами.
Они кричат, когда покой, когда
Приходят в город ветры полевые,
И со звездою говорит звезда,
И памятники дышат, как живые.
Они кричат и будят нас, живых,
Невидимыми, чуткими руками.
Они хотят, чтоб памятником их
Была Земля с пятью материками.

Председатель Совета ветеранов НВ АЭС Валентина Алексеевна Кудрявцева напомнила о том, что  – …время уходит, а память остаётся. И мостиком этой памяти прошлых и нынешних поколений являются реальные воспоминания участников войны, которые участвовали в освобождении Воронежа и земли воронежской: воспоминания Матрёны Петровны Гончаровой, Клавдии Андреевны Малых. Особое счастье заключается в том, что жива непосредственная участница освобождения, а в будущем и восстановления разрушенного Воронежа Клавдия Андреевна Малых. Она добровольно в 18 лет ушла на фронт и до сих пор сохранила боевой дух. Уверена, что впитав опыт прошлых боевых поколений, молодёжь будет всегда достойно защищать Родину.

Минутой молчания помянули павших, возложили цветы в память тем, кто героизмом, ценой жизни принёс нам великую Победу.

Иван Быков

 

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy