СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 апреля 2023

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2022 году
11 октября 2022

Положение о конкурсе «Лучшие региональные отделения МООВК по итогам года»

ПОИСК

Янв 27

Главный памятник – светлая память

А линия фронта чрез город тянулась.
Разрушить Воронеж – задача врага.
Защитник, ты сердца своего не уронишь,
По январским морозам прогонишь
С земли нашей фашизм навсегда-навсегда!

Всё дальше и дальше от нас война, а в памяти народной и поныне живы безмерные страдания военных лет и безграничное мужество народа. Сейчас мы живём в прекрасном, мирном городе, а ведь ради этого наши деды и прадеды проливали кровь. Линия фронта проходила по Дону, рассекала надвое родной Воронеж с июля 1942 года по январь 1943, то есть 212 дней.

25 января – знаменательная дата в истории Воронежской области. В этот зимний день в городской библиотеке обратились к событиям далёких военных лет, приготовили слайды, использовали фрагмент документального фильма, песни военных лет. В малом зале Дворца культуры с ярким эмоциональным докладом перед учащимися, ветеранами, родителями выступила заведующая читальным залом Елена Юрьевна Некрасова. Ребятам интересно было узнать о том, что на заводе имени Коминтерна уже с августа 1941 году начали изготавливать «катюши» – реактивную артиллерию залпового огня. Их отправляли на фронт с записками «Бейте врага, родные, чтобы земля горела у него под ногами». В начале июля 1942 года война докатилась и до Воронежа. 5 июля на город было сброшено 12 тысяч фугасных и зажигательных бомб. Фашистские стервятники летели волнами, до двух тысяч самолётов в день. Горели дома, школы, больницы…

7 июля был создан Воронежский фронт. Его возглавил Николай Фёдорович Ватутин. Воронежский фронт оказал врагу достойное сопротивление, а потому на полгода линия фронта у Дона, между левым и правым побережьем Воронежа словно бы застыла на месте, хотя бои за плацдармы шли непрерывно. За эти полгода шла тщательная подготовка к боевым действиям по освобождению земли воронежской. И эти, тщательно продуманные, действия начались зимой 1942-1943 года. Воронежский фронт во взаимодействии с соседними фронтами провёл операцию «Малый Сатурн», которая положило начало изгнанию вражеских войск с воронежской земли. Решающая битва за Воронеж была проведена в рамках Воронежско-Касторенской операции. Военные действия начались утром 24 января 1943 года. А на следующий день правобережная часть города была полностью очищена от оккупантов. На балконе гостиницы «Воронеж» (площадь Ленина, 8) бойцы 60-й армии под командованием Ивана Даниловича Черняховского водрузили Красное знамя.

76 улиц Воронежа названы именами героев Великой Отечественной войны. За время боёв погибло более 400 тысяч солдат и ополченцев. Благодарные жители не забыли подвигов павших. Это им сооружены памятники, мемориальные доски, это про них рассказывают в центре патриотического воспитания «Музее-диораме» города.

Председатель Совета ветеранов Нововоронежской атомной станции Валентина Алексеевна Кудрявцева от имени всего коллектива ветеранов поблагодарила Елену Юрьевну, а в её лице городскую библиотеку за столь познавательный и эмоциональный доклад об освобождении Воронежа.

– У меня было такое ощущение, что я – пионерка, с рвущимся сердцем слушаю, вижу… войну, представляю, что творилось полгода на Воронежской земле, на фронте. Я вместе с бойцами бегу в атаку, участвую в изгнании врага из любимого города. Сегодня мы празднуем величайшее событие для нашей области, да и для России в целом, – 80-летие освобождение Воронежа. В честь этого события прошли митинги у мемориала «Звёзды Славы», у Алёновского памятника, прошли патриотические мероприятия в школах, продолжаются здесь в малом зале Дворца культуры. Землю воронежскую, Воронеж освобождали жители нашего города: Матрёна Петровна Гончарова, Клавдия Андреевна Малых. Запомнилось любимое выражение Матрёны Петровны Гончаровой, которая при жизни всегда приходила в школы и выступала перед учащимися: «Война – это страшное слово, пусть она никогда не повторится в ваших судьбах». Сейчас СМИ показывают, что твориться на Донбасе: разрушенные дома, погибшие мирные жители, ваши ровесники. Мы – русские люди, мы гордимся своей историей, чтим память тех, кто подарил нам голубое мирное небо.

Кстати, в городской библиотеке есть целая подборка по военной тематике, посвящённой освобождению Воронежа и области. Важно читать, вникать в историю своего Отечества, чтобы стать соучастником великой памяти народной.

Иван Быков

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy