СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 апреля 2023

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2022 году
11 октября 2022

Положение о конкурсе «Лучшие региональные отделения МООВК по итогам года»

ПОИСК

Янв 27

Встреча ветеранов с пятиклассниками первой школы, посвящённая 80-летию освобождения Воронежа

Врага бойцы погнали с Дона,

Подальше от родного дома.

Ура! Освобождён Воронеж.

И драпал немец – не догонишь…

25 января – знаменательная дата в истории Воронежской области. В этот зимний день 1943 года полной победой Красной Армии завершилась битва за Воронеж. В школе № 1 вновь обратились к событиям далёких военных лет, приготовили слайды, использовали фрагмент документального фильма, пятиклассники приготовили монтаж, а также песни «На безымянной высоте» и «Гимн Воронежу». На данное мероприятие в музей боевой славы пригласили важных гостей: ветеранов.

Ветераны внимательно слушали выступления пятиклассников, вспоминали свои детские годы, своё отношения к военным событиям. Да, им было что рассказать. Председатель городского Совета ветеранов войны и труда Лидия Петровна Фёдорова вспоминала своё военное детство, которое было очень трудным.

– До сих пор не могу видеть плохое отношение к еде, к хлебу.

Пусть голодные, но мы дежурили, мыли полы в классе, держали порядок в школе. В Средней Азии выращивали хлопок. В третьем классе нам уже поручали норму – очистить ведро хлопка от коробочек. Из хлопка делали бинты, вату, ткани, из которых шили бельё для солдат.

Валентина Алексеевна Кудрявцева, депутат городской Думы, председатель Совета ветеранов АЭС рассказала, как будучи пионеркой, оказывала тимуровскую помощь участникам войны села, в котором жила и училась.

– В то время, когда я, как и вы, дети, училась в пятом классе, у нас в селе было много участников Великой Отечественной войны, потому что война пришла в каждую семью. Увы, многие отцы и деды не вернулись с фронта. Светлая им память. Вдовам одним пришлось расти детей в то трудное, полуголодное время. Тем, кто вернулся с фронта, предстояло бороться с разрухой, пахать и сеять, то есть трудиться на благо Родины. Любой труд всегда был почётен. От участников войны, из книг и фильмов мы навсегда впитали в себя главную истину, которую изрёк ещё Александр Невский сотни лет назад, которая звучит в фильме «Александр Невский».

К обоюдной радости дети вспомнили, что говорил великий полководец: «Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет. На том стояла и будет стоять русская земля».

Директор школы Наталья Викторовна Бокарёва поздравила и поблагодарила учащихся, педагогов, которые подготовили монтаж, а также гостей за активное участие в патриотическом воспитании молодёжи. А ещё она попросила учащихся обратить внимание на музей боевой славы, в котором проходит мероприятие.

– Дело в том, что в музее, – сказала Наталья Викторовна, – собраны материалы о героях, которые непосредственно участвовали в освобождении Воронежа и земли воронежской. И наш музей живёт. Не так давно ко мне пришла бабушка нашего ученика – семиклассника Захария Рыжкова и принесла воспоминания своей мамы – Анны Тихоновны Кулаковой с просьбой поместить фотографии и воспоминания в музее. Воспоминания записаны от руки. Молодая Аня Агупова (Кулакова) в 1942 году служила в 745 стрелковом полку 141 стрелковой дивизии телефонисткой. Вот послушайте: «На Дону наша часть стояла в обороне 212 суток, вплоть до приказа перейти в наступление. В январе 1943 года был сильный мороз, мела пурга. Наша часть переходила покрытый льдом Дон под селом «Первое Сторожевое». Об этом до сих пор страшно вспоминать. Со всех сторон грозила смерть. Сколько же было пленных, в основном венгров (мадьяр).

Наша 141 стрелковая дивизия принимала участие в освобождении Воронежа. Мы наступали с юго-западной стороны города. Бои были тяжёлыми, не обошлось без потерь, но 25 января Воронеж был освобождён».

Плодотворной получилась встреча. Ветераны помнили участников войны, помнили своих родных, которые не пришли с «кровавых полей, а пролетают над ними в клине журавлей», а дети, которые готовили монтаж, участвовали в нём, на миг соприкоснулись со страшной реальностью Великой Отечественной войны, с героизмом своих предков. А это очередной шажок к сердцу будущего патриота, ведь если этого не будет, то неопытное сердце займёт враг.

Иван Быков

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy