СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 апреля 2023

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2022 году
11 октября 2022

Положение о конкурсе «Лучшие региональные отделения МООВК по итогам года»

ПОИСК

Фев 03

Ещё тёплые гильзы

Так гильзы и не остыли…
Патронов враги не  жалели.
Мы всегда были их целью
Они бы били и били.
Но мы не даём,
Мы сами с усами,
Мы снова фашистов бьём.

2 февраля 1943 года, фашисты были изгнаны с земли воронежской, и именно в этот день исполнилось 80-летие великой победы под Сталинградом. Во Дворце культуры прошли грандиозные, хорошо продуманные и подготовленные, дополняющие друг друга представления. В каменном зале мелодии на песни военного времени играл духовой оркестр под руководством ветерана НВ АЭС Сергея Александровича Чепурова. А на широком, просторном столе и на каменном полу расположилось оружие и амуниция времён Великой Отечественной войны, как наше, так и вражеское. Эту выставку, а она в городе уже проводилась не раз, любезно организовал поисковый отряд Нововоронежской АЭС «Пересвет». Молодые «Пересветовцы» Вячеслав Денисов, Андрей Попов, Вячеслав Васильев под руководством Алексея Попкова, рассказывали и взрослым, и ребятам о раскопках на Сторожевском плацдарме, о том, как до сих пор находят останки наших солдат, как хоронят их с почестями, а родным сообщают, если удаётся узнать имя.

Ветеранам, можно было потрогать винтовки, автоматы, пулемёты, пистолеты, гранаты, мины, венгерские, итальянские, немецкие и румынские каски – всё то, с чем фашизм явился на нашу землю, чтобы убивать. Было немного жутко представлять себя на фронте на мушке и под дулами нацеленного на тебя оружия. Сила мира была в том, что все эти находки были лишь музейной реликвией, живо напоминавшем о том страшном времени, когда враг дошёл до Дона и засел на его правом берегу. Вон куда докатилась фашистская орда. Но, начиная с 1943 года наши доблестные войска начали крушить гитлеровцев, ломать мощную машину рейха. Именно в январе был нанесён сокрушительный удар по врагу по Воронежской области, освобождён Воронеж, а в начале февраля, говоря образным художественным языком «Кукрыниксов» плачущий Гитлер в женской одежде безутешно повторял: «Потеряла я колечко, а в колечке 22 дивизии», то есть был нанесён сокрушительный удар по фашизму под Сталинградом.

Третьекласснику Глебу Легостаеву, а он пришёл с дедушкой, разрешили надеть каску, дали в руки автомат, ведь он мечтает о том, как вырастет и станет защитником своей Родины.

Семиклассники из школы № 3 вместе с учителем  и классным руководителем Галиной Ивановной Шаминой обрадовались возможности потрогать самое различное оружие, воображая себя солдатами. Ребята задавали множество вопросов «Пересветовцам», даже спрашивали, а нельзя ли и им поучаствовать в раскопках.

Играла музыка, душа кружилась в вальсе, ветеранам живо вспоминались те моменты жизни, когда ещё были живы участники Великой Отечественной войны, скромные и удивительно сдержанные люди. Жаль, что ещё не научились люди жить до 150 лет, но они живы в нашей памяти.

Василий Васильевич Гализин прикасался пальцами к гильзам, и они казались ему тёплыми. Он вспоминал свои юные годы, когда он, сельский мальчишка, собирал подобные гильзы в бывших окопах на Сторожевском плацдарме. Летнее тепло, птичье многоголосье, многоцветье луговой травы и… блестящие гильзы на ладони. Воображал себя героем, защитником, но кругом было так хорошо, что не о войне думалось, а о том, где бы искупаться. Каждый человек, житель планеты «Земля», мечтает жить в мире.

Так сохраним этот мир!

                                         Иван Быков

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy