СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 апреля 2023

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2022 году
11 октября 2022

Положение о конкурсе «Лучшие региональные отделения МООВК по итогам года»

ПОИСК

Фев 10

Про солдатские валенки

Не из облаков ли –
Валенки Божьи?
Он раздавал их солдатам,
Спасая от снега и стужи.
А теперь посмотри,
Как в солдатских валенках,
Похожих на облака,
По небу девчушка кружит.

Ветераны, бывшие работники атомной станции, побывали в средней школе № 3 на встрече писателя Ивана Быкова с семиклассниками, приуроченную к 80-летию освобождения земли воронежской от немецко-фашистских захватчиков. Встреча проходила в актовом зале. Присутствовали три класса. Писатель показал книгу, а на экране высветилась её обложка. Речь же пошла не о повести «Мадьяр», по которой названа книга, а про небольшой рассказ «Солдатские валенки»

И повесть, и все рассказы в книге основаны на фактах, связанных с жителями Нововоронежа. Дело в том, что в 1942 году война докатилась до реки Дон, который на полгода стал фронтовой полосой. На правом берегу – враг, а на левом – свои. Село, в котором жила 12-летняя Анна Тихоновна Кубышкина (она до сих пор живёт в нашем городе) оказалось в прифронтовой зоне, семья была эвакуирована в Нижний – Кисляй. Мама посылала девочку в родное село и та, найдя на огороде тыкву, тащила её 25 километров. Так появился рассказ «Тыква». Её воспоминание: «Помню, я зимой ходила в школу в больших солдатских валенках. Один узкий и длинный, а другой короткий и широкий» увязались со стихотворением нововоронежского поэта Валентины Карой «Артистка», о том, как в госпиталь приехали на санях дети, чтобы показать концерт и были там слова: «Мы им стихи читали не спеша. И по причине крепкого мороза кружились в валенках «Снежинки», чуть дыша, а на глазах бойцов стояли слёзы. Один из них в негнущихся бинтах, зажав костыль, ко мне склонился низко, провёл рукой по марлевым бинтам, сказал, как похвалил: «Артистка». Так появился эмоциональный рассказ «Солдатские валенки»

Писатель объяснил, зачем нужен вымысел, ведь главные герои придуманы автором, да и их жизнеописание придумано, но это сделано, с учётом фактов, которые накопились перед написанием рассказа.

Дети и ветераны внимательно прослушали рассказ «Солдатские валенки» в исполнение автора. Искренность автора пришлась ребятам по душе, а потому Ивану Быкову задавали множество вопросов по теме, например, «Почему мадьяры отличались особой жестокостью по отношению к мирному населению, а между тем им поставлен красивый памятник – целый мемориал?» Писатель объяснил, мол, таков порядок цивилизованного отношения к павшим. И когда мы наблюдаем снос советских памятников на Украине, в Польше, Прибалтике, то рассматриваем это, как грубое нарушение установленных правил, как попытку переписать историю.

Писатель подарил книги школе в надежде, что они будут прочитаны семиклассниками и не только ими.

Надежда Качалыгина

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy