СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 апреля 2023

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2022 году
11 октября 2022

Положение о конкурсе «Лучшие региональные отделения МООВК по итогам года»

ПОИСК

Фев 16

К десятиклассникам пришли афганцы

Если хочешь вырасти мужчиной,
Если хочешь вырасти бойцом.
Попроси бойца афганистанца,
Чтобы стал наставником, отцом.
Твёрдые характером, как соли,
Афганцы знают, что такое бой,
Что такое воинская доля,
И кто такой надуманный герой.

В актовом зале средней школы № 1 Анна Ивановна Булгакова, учитель русского языка и литературы провела прекрасный монтаж, посвящённый афганским событиям 1979-1989 года, в котором приняли участие старшеклассники. В зале сидели девяти и десятиклассники. В гости на празднование Дня вывода воинского контингента из Афганистана, который закончился 15 февраля, то есть 34 года назад, пришли двое ветеранов-атомщиков, бывших воинов-интернационалистов, бывших выпускников 1979 года, пришли рассказать про то, как они выполняли свой воинский долг в Афганистане.

На экране большими буквами высвечивались слова: «Афганистан – ты боль души моей». Сначала был экскурс в историю о том, как был свергнут режим Амина и к власти пришёл дружелюбный к Советскому Союзу Бабрак Кармаль, которые не хотел войны, а хотел мира.

«Главная цель ввода ограниченного контингента войск в Афганистан – обеспечение безопасности границ и превращение соседа в дружелюбную нам страну. А для этого надо было защитить мирные провинции, власть от враждебных хорошо вооружённых банд душманов, с которыми и приходилось воевать. Планировалось привлечь население к тому, чтобы дети ходили в школу, люди трудились на благо страны, жили мирной жизнью. Воины-интернационалисты попадали в Афганистан молодыми, боевыми, горячими, но мало ещё представлявшими, что такое война. А потому молодёжь тщательно готовили и не менее тщательно берегли. А бойцы оберегали границы в первую очередь от проникновения в страну наркотиков. Им было 19, когда воины-интернационалисты оказались в чужой стране с очень суровым горным климатом, с резкими перепадами температур, с острой нехваткой воды. На войне или самому надо убивать или быть убитым, а это непросто».

Звучало очень много стихов, в исполнении девочек и мальчиков, пелись песни.

В своём выступлении председатель организации воинов интернационалистов Андрей Стадников подчеркнул, что условия армейской службы могут быть самыми суровыми, а потому нужно всячески укреплять здоровье, мало того, научиться всегда принимать меры, чтобы его сохранить. Второе, всегда чувствовать плечо надёжного друга и самому быть таким плечом. Третье, в первую очередь думать, как сделать так, чтобы сохранить жизни товарищей, подчинённого тебе контингента. Андрей после 8-и классов поступил в энергетический техникум, а окончив его, ушёл в армию, а затем был отравлен в Афганистан в танковые войска наводчиком орудия танка Т-62. «Климатические условия суровые, летом сухо, температура от 45 до 60 градусов жары, острая нехватка питьевой воды, сухой паёк. Жили в землянке без электричества и других достоинств цивилизации, сами себя обеспечивали. Продовольствие завозили раз в 15 дней, вода тоже была привозная. В стране шла гражданская война. Душманы захватывали провинции, а мы их освобождали, выполняли определённые операции».

На вопрос от учащегося: «Каких воспоминаний у вас остались об Афганистане: хорошие или плохие?» ответил просто, мол, и тех, и тех хватало. Жизнь как тельняшка – белая полоса сменяется чёрной. Полосами шла боевая жизнь. Если освобождали мирное население – то плюс, а если теряли друга – то минус.

В 19 лет Андрей ушёл, а в 21 вернулся, имея три контузии. Показал боевую  награду – медаль «За боевые заслуги», которую получил в Афганистане.

А ещё Андрей прочитал стихотворение из боевого прошлого, которое они помогали всем взводом написать бойцу, имеющему поэтические склонности. Сильное получилось стихотворение, проникающее в душу, памятное, дорогое, святое, как знамя.

Его одноклассник, тоже выпускник первой школы Александр Шамонаев, тоже награждённый медалью «За боевые заслуги» первым входил в Афганистан.

– Меня переполняют чувства, ведь я когда-то учился здесь, душа взволнована. В 1979 году мы тоже, как вы сейчас, были молодыми и красивыми. Сразу ушёл в армию, а в декабре 1979 года попал в Афганистан. Тогда сюда в первую школу пришло несколько писем с благодарностью педагогическому составу за воспитания настоящих патриотов. Не комплексуйте, растите в себе характер, чтобы мужик был мужиком, а не тряпкой. Любая война – неблагодарная, грязная, сгусток всего негативного. Я служил в 56-й отдельной десантно-штурмовой бригаде. Основная масса бойцов прилетала в Афганистан на самолётах, в Кабульский аэропорт. 56 отдельная гвардейская входила в Афганистан через реку, границу и брала под свой контроль перевал Саланг. Четыре с половиной километра мы находились над уровнем моря – сплошные скалы, снега, большие морозы, трасса и несколько тоннелей. Мы Саланг удерживали первые четыре месяца. После Саланга и ад не страшен. Потом мы спустились вниз,  и стала носить нас судьба по всему Афганистану. Закончил службу на границе с Пакистаном. Служба длилась ровно два года. Новый год 1980 встретили наверху, на Саланге. А через два года Новый год 1982 встретил дома.

Минутой молчания помянули погибших воинов-интернационалистов.

– Ребята, – сказала в заключении директор школы Наталья Викторовна Бокарёва, – запомните наших гостей, гордитесь ими, ведь это бывшие учащиеся нашей школы, герои – воины-интернационалисты. Мне бы хотелось, чтобы в будущем мои дети выросли похожими на вас.

Подводя итоги, директор школы поблагодарила учащихся за прекрасный монтаж, учителя русского языка и литературы Анну Ивановну Булгакову и учителя музыки Людмилу Николаевну Агупову за подготовку и проведение мероприятия. Дети вручили ветеранам НВ АЭС, воинам-афганцам скромные подарки.

Иван Быков

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy