СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 апреля 2023

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2022 году
11 октября 2022

Положение о конкурсе «Лучшие региональные отделения МООВК по итогам года»

ПОИСК

Фев 22

Зазвенела масленица

С масленицей поздравляем,
Здоровья, счастья всем желаем,
Много радости, добра,
Мира, солнца и тепла!
Наплясаться, будь здоров,
Скушать с маслицем блинков.
И на масличной неделе
Все блины вдруг улетели…
Не в трубу, их просто съели.

В Совете ветеранов атомной электростанции стол ломился от блинов: трудолюбивые женщины помнили о главном – женское счастье – если дом – полная чаша. Вот и старались, ведь сегодня к ним обещалась прийти сама масленица. Масленица уже гуляла по Россию 20-го февраля, напоминая, что началась с понедельника с «Встречи». Сегодня уже был вторник, а потому «Заигрыш» получился весёлым и очень звонким. Со своим баяном из Дворца культуры к ветеранам пришла замечательная певица Елена Фролова, разумеется, пришла не одна: вместе с ней пожаловали одетые в старинные русские наряды ветераны Марина Ивановна Чеботарёва и Анна Ивановна Палагина, пришли с песнями, с пригудками, да с прибаутками, как говорится, пришли и масленицу с собой привнесли. Заодно поведали всей честной компании – из каких таких дней вся масленица складывается. Чудеса! Если следовать всем тем, исстари прописанным обычаям, то, оказывается, они вели не только к праздничным гуляниям, но и к укреплению семейных уз.

Горячий чай с блинами размягчал души, ветеранам захотелось петь «Ой, блины, блины, блины, вы, блиночки мои». Артисты запевали, а вот припев подхватывали все остальные.

В это время на улице танцевали снежинки, им не хотелось таять в губительном тепле, белые узорчики заглядывали в окна и кружились под чириканье воробьёв.

От стола не просто оторваться, но приходилось, так как ведущие заводили интересные игры, в которых приходилось участвовать практически всем.

Особенно почему-то зацепила среда – «лакомки» у тёщи на блинах. Слово «тёща» имеет сакральный смысл, сколько анекдотов, песен, частушек посыпалось со всех сторон. Каждый стал вспоминать, а какие могут быть блины, пятьдесят видов назвали, не меньше.

Дружно пели русские песни, те самые, которые исстари пелись за столом и тридцать, и пятьдесят, и сто лет назад. Кто-то принёс «чучелко», сделанное из соломы, оно было совсем маленьким, скорее напоминало куколку, в которую когда-то в некрасовское время играли крестьянские дети. Совсем не хотелось её сжигать, а хотелось понянчить, погладить.

Как хорошо, что есть масленица, круг пляшущих и хор поющих, как хорошо, что есть Совет ветеранов, коллектив, где тебя любят, где ты можешь проявить себя, открыть душу. Об этом так и сказала Галина Гавриловна Пасынкова, ветеран, которому старость не помеха, который и в свои 87 продолжает общие подвижки – напекла блинов на масленицу, принесла варенья и обязательное хорошее настроение.

Иван Быков

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy