СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 апреля 2023

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2022 году
11 октября 2022

Положение о конкурсе «Лучшие региональные отделения МООВК по итогам года»

ПОИСК

Мар 01

С 85-летним Юбилеем Ивана Гавриловича Терехова!

Иван Гаврилович один из самых уважаемых среди оперативного персонала станции и  один из немногих, кто участвовал в пуске первого энергоблока в смене “A” и второго блока в смене “Г”.

Родился он в селе Архангельское и после окончания семи классов вместе со многими деревенскими  парнями и девчатами устремился в посёлок, где  начиналось строительство Нововоронежской  ГРЭС. Иван Гаврилович вспоминает , что село Архангельское было сильно разрушено во время войны и они учились в уцелевших домах.

Не хватало не только учебников и тетрадей, но и многих других школьных принадлежностей. Несмотря на трудности, они успешно закончили школу. Трудовую деятельность восемнадцатилетний подросток начал в 1957 году каменщиком в управлении строительства и участвовал в возведении домов по улице Мира и Строителей.   Потом была служба в армии в ракетных войсках. В конце 1963 года после демобилизации, Иван Гаврилович решил, что он будет энергетиком и был принят на НВАЭС в феврале 1964 года в цех очистных сооружений, но с условием, что получит среднее образование. Это не смутило молодого ракетчика, и он успешно справлялся с учёбой в вечерней школе и освоением рабочего места. У меня были прекрасные наставники!- вспоминает Иван Гаврилович: это Троицкий А.А. и Зарубаев В.С. Так до пуска первого блока Иван Гаврилович уже стал старшим аппаратчиком, а после объединения с реакторным цехом старшим оператором спецводоочистки.

Иван Гаврилович принимал активное участие в улучшении режимов работы выпарных аппаратов и установок спецводоочистки , которые затем были внедрены на всех АЭС . Трудовую деятельность Иван Гаврилович успешно совмещал с общественной работой, члена парткома АЭС и наставника  молодёжи в цехе. Он подготовил немало специалистов, которые трудятся на всех блоках НВАЭС и других АЭС страны. В 1974 году Иван Гаврилович получил заслуженную награду, орден “Трудового Красного знамени”. Опыт Ивана Гавриловича потребовался на пятом энергоблоке и в 1978 году он был направлен туда для подготовки оборудования к пуску первого миллионника.

Здесь он также добился больших успехов в работе, за что и был удостоен ордена “Знак Почёта”.В 1985 году Иван Гаврилович в составе передовиков пятого блока встречался с композитором Пахмутовой А.Н.

На заслуженный отдых Терехов ушёл в 1988 году с должности старшего оператора  реакторного отделения. Иван Гаврилович и сегодня гордится тем, что связал свою жизнь с атомной энергетикой. Многое из того, что построено руками Ивана, как строителя, и сегодня служит жителям города. Долгих лет Вам Иван Гаврилович!

Ветеран М.И. Полуэктов

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy