СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 апреля 2023

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2022 году
11 октября 2022

Положение о конкурсе «Лучшие региональные отделения МООВК по итогам года»

ПОИСК

Апр 29

Проект «Чтобы помнили» в школе № 1 и в Доме детского творчества

Поисковым отрядом «Пересвет»
Трофеи той страшной войны,
Что в водах Дона, оставив отсвет…
На Запад назад покатилась,
В школы и в техникум отданы.
Чтобы помнили!

Нужную идею осуществили профком атомной станции, поисковый отряд «Пересвет» Нововоронежской атомной станции, Совет ветеранов НВ АЭС и отдел образования и молодёжной политики города. Трофеи войны 1942-1943 годов, собранные с правого берега Дона, с территории, расположенной неподалёку от Нововоронежа предельно точно, ясно и доступно описать, оформить в виде стендов красивую экспозицию и передать в школы, политехнический колледж и Дом детского творчества.

27 апреля в СОШ № 1 состоялся митинг, посвящённый открытию экспозиции «Чтобы помнили» поискового отряда «Пересвет». Учащиеся рассказывали (в виде монтажа) о том, как началось вероломное нападение фашистской армады на мирный Советский Союз, как за год война докатилась до Воронежской местности и «остановилась у кромки донской воды». А через полгода ожесточённых боёв покатилась обратно – на Запад. Рядом с нашим городом расположен Сторожевской плацдарм, захваченный 6 августа 1942 года, на котором шли особенно ожесточённые бои. Поисковые отряды находят на этом плацдарме, а ещё на Щучьем, множество трофеев.

Директор школы Наталья Викторовна Бокарёва представила гостей, особо подчеркнула роль поисковых отрядов не только для молодёжи, но и для всех россиян. Брат мамы Натальи Викторовны, приписав себе год, ушёл на фронт и пропал без вести. Оказалось, Свешников Анатолий Ильич, открыв огонь из противотанкового ружья, сумел сбить немецкий самолёт-разведчик, за что был представлен к награде, к ордену Отечественной войны II степени. Орден хранится в центральном архиве Министерства обороны.

– Я верю, что поисковые отряды помогут нам, родным узнать, где и как погиб Анатолий Ильич.

Командир отряда Евгений Когтев, выступая и в школе, и в Доме детского творчества, напомнил о преддверии праздника 78 годовщины Великой Победы в Великой Отечественной войне. Поисковики действуют на добровольной основе, но отряду «Пересвет» помогают в работе многие люди и организации. Юрий Константинович Бабенко и профком НВ АЭС, Валентина Алексеевна Кудрявцева и Совет ветеранов атомной станции, отдел образования и директора школ.

Проект в первую очередь направлен на подрастающее поколение. Важно хранить память о тех событиях. История повторяется. Через куар коды вы увидите дополнительную информацию о событиях Великой Отечественной войны в Воронежской области. По этим стендам вы можете узнать, что в 1942 году, то есть 80 лет тому назад сюда к нам пришли немецко-фашистские захватчики. И пришли они не одни, в войне с Советским Союзом участвовала практически вся Европа. Банки консервов из Португалии, остатки сыров – из Италии, венгерские каски, южнее располагались итальянцы, румыны. И вот сейчас это же повторяется. Надо понимать, к нам пришли захватчики, нас завоёвывать. Советский солдат всегда был и будет освободителем родной земли, Европы от фашизма.

Юрий Константинович напомнил о том, что на сегодняшний день подобные экспозиции открыты во всех школах города и в политехническом институте, филиале НИЯУ МИФИ. Экспозиции помогают расширить знания о земляках, о том, что было тут во время страшной войны в 1942-1943 годах. Не дают покоя богатства России нашим врагам, но правительство прикладывает все силы, чтобы война не повторилась на нашей территории.

Председатель Совета ветеранов НВ АЭС Валентина Алексеевна Кудрявцева очень высоко оценила проект «Чтобы помнили», а потому поблагодарила от имени всего ветеранского коллектива за проделанную работу профком атомной станции и поисковый отряд «Пересвет». А детям посоветовала рассмотреть артефакты и трофеи, прочитать о тех событиях, которые происходили на Сторожевском плацдарме 80 лет назад.

– Когда говорят о войне, – с грустью говорила Валентина Алексеевна, – мне вспоминаются слова участницы ВОВ Матрёны Петровны Гончаровой: «Война, это страшное слово». Были расстреляны, взорваны, растерзаны, умерли в концлагерях, замучены, заморены 27 миллионов Советских людей, из них 8 миллионов детей, представьте – восемь городов, таких, как Воронеж, в котором жители – лишь дети были убиты.

Председатель городского Совета ветеранов Лидия Петровна Фёдорова сказала – дети войны, видели голод, невзгоды, которые стоически переносила страна, а потому им особенно понятен весь ужас войны.

Она решила именно на митинге поблагодарить 7 «Г» класс, их классную руководительницу Наталью Николаевну Тюрину, советника по воспитательной работе Надежду Сергеевну Брикало за проведении акции «Блокадный хлеб».

Минутой молчания помянули павших.

Большую патриотическую работу ведут и администрация города, и ветеранские организации, и профком атомной станции, и педагогический коллектив. Дети будут помнить, если о войне 1941-1945 годов рассказывать умело, разными методами, в том числе и экспозициями.

Иван Быков

Апр 28

На выставке пожарной техники

Красивая, горящая как жар…
Пожарная техника тушит пожар…
На выставке был, никогда не забуду,
Я папе сказал: «Пожарником буду!»

Золотой позднеапрельский денёк, такой славный, что детвора счастлива: ещё бы, им выпала такая честь – побывать пожарно-спасательной на выставке, которую организовали огнеборцы МЧС России. Машины новенькие, яркие, красные, такие красивые, что просто глаз не оторвать. Выставка расположилась в центре города, на площади перед Дворцом культуры. Из школ сюда приходят классами учащиеся начальных классов, из детских садов – младшие и старшие группы. Глаза горят любопытством, им хочется походить в шлеме пожарника, а то и подержать гидрант, вообразить, как тушишь очередной пожар. Сотрудники МЧС России с удовольствием демонстрировали детям технику пожаротушения, рассказали о снаряжении, находящемся в пожарной машине, о том, какие средства пожаротушения используются для ликвидации огня, с помощью каких инструментов проводятся аварийно-спасательные работы.

На выставку ветераны, бывшие работники атомной станции привели своих младших внуков, рассказывают о том, чем страшен пожар, как с ним борются пожарники. Заместитель председателя Совета ветеранов НВ АЭС Нина Штанько от имени всех ветеранов и восторженных школьников выразила огромную благодарность организаторам и участникам проведённой выставки, добавив:

– Такие выставки интересны тем, что дети получают полезные знания в области пожарной безопасности. А возможно, для некоторых из мальчишек, такие профилактические беседы станут первыми шагами на пути  выбора будущей профессии.

Иван Быков

 

Апр 28

Ликвидаторы аварии на ЧАЭС встретились со студентами

Студенты, опыт прошлого знайте,
Послушайте рассказ ликвидатора.
С Чернобыльцем рядом станьте.
С укротителем опасного атома.

Студентам Политехнического института, филиала НИЯУ МИФИ не только было интересно, но и познавательно послушать выступления ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной станции. К студентам-первокурсникам и третьекурсникам в гости пришли Виктор Михайлович Гречишкин и Александр Петрович Мельников. Оба ветерана-ликвидатора имеют награды, очень солидные люди. Виктор Михайлович побывал на Чернобыльской АЭС не один раз, в качестве дозиметриста. Человек опытный, умеющий быстро оценить обстановку и принять конкретное решение Виктор Михайлович быстро завоевал авторитет в коллективе, как хороший специалист. Ему приходилось выдавать наряды – допуски на работу, контролировать на рабочих местах, в полях высокого ионизирующего излучения. Приходилось прокладывать новые маршруты на территории ЧАЭС к трансформаторам, подстанциям и другим объектам, рассчитывать рабочее время на местах с целью недопущения переоблучения работающего персонала. Был награждён орденом Мужества.

На Нововоронежской атомной электростанции Александр Петрович Мельников работал заместителем начальника цеха дезактивации. Цех занимался дезактивацией помещений, оборудования, стиркой спецодежды с её дезактивацией, содержанием зданий и сооружений, то есть уборкой, включая и уборку территории. Ещё цех занимался радиоактивными отходами, их сбором, организацией хранения.

В 1986 году, когда случилась авария на Чернобыльской атомной станции Александр Петрович вместе с Юрием Константиновичем Бабенко входили в группу приёма персонала, который прибывал с ЧАЭС. Дезактивировали, расселяли.

– В этот период к нам стали привозить слишком много использованной одежды, которую надо было дезактивировать, – вспоминал о том тяжёлом времени ликвидатор.

В спецпрачечной приходилось работать круглосуточно, в выходные. Что делать? При совместном обсуждении родилась прекрасная идея: поехать и переоборудовать городские прачечные в Чернобыле и Припяти.

31 ноября 1986 года я приехал туда. Меня назначили начальником цеха дезактивации. В мою функцию входило обеспечение приезжающих и солдат средствами индивидуальной защиты, спецодеждой.

Сначала наладили работу спецпрачечной в Чернобыле. С группой специалистов с нашей (Иван Андреевич Смородинов) и других атомных станций (Курской, Смоленской), смонтировали дополнительное оборудование и перед самым Новым Годом запустили спецпрачечную в Припяти. С этого момента отпала необходимость возить загрязнённую радиацией спецодежду на другие атомные станции.

Человек славен делами, ликвидаторы говорили просто, доверительно, с грустью. Они не только делились опытом, но и учили будущих специалистов-атомщиков ответственности, чувству локтя и единства, а также тому, как важно быть специалистом, уметь вовремя принимать правильные решения. В борьбе с радиацией, как и на войне, надо быть начеку, понимать, что от тебя зависит здоровье и жизнь твоих товарищей, да и твоё здоровье тоже. Студенты, особенно первокурсники, спрашивали, что такое дезактивация, можно ли почувствовать облучение, какие уроки Чернобыля вынесли из случившейся техногенной катастрофы.

Иван Быков

Апр 28

Слава ликвидатором аварии на ЧАЭС!

У камня стали, секунды стучат…
Объявлена минута молчания…
По тем, кто 37 лет назад
С радиацией сражался отчаянно.

В честь 37 –й печальной годовщины аварии на Чернобыльской АЭС, которая произошла 26 апреля 1986 года, у памятного камня традиционно состоялся митинг, на котором собрались настоящие герои – ликвидаторы той техногенной катастрофы.

На митинге слова благодарности ликвидаторам выразили заместитель главы города Михаил Иванов. Председатель Совета ветеранов Нововоронежской атомной станции Валентина Кудрявцева подчеркнула важную роль нововоронежских атомщиков – специалистов, которые сделали работу ликвидаторов максимально безопасной, обследуя каждый уголок на силу радиоактивного излучения. На борьбу с невидимым врагом поехали шофера, врачи, повара, дозиметристы, специалисты по дезактивации, бетонщики, сварщики и так далее. Все те, кто сумел в короткие сроки закрыть взорванный блок, а затем постепенно шаг за шагом дезактивировать остальные энергоблоки станции, окружающую территорию.

Председатель общества инвалидов-чернобыльцев Николай Сачков рассказал о том, какой ценой досталась победа над невидимым врагом, о самоотверженности ликвидаторов, о том, как эта работа сказалась потом на здоровье чернобыльцев.

Минутой молчания помянули тех, кто пожертвовал самым дорогим, жизнью. А затем возложили к памятному камню алые гвоздики.

На митинге были не только ветераны-атомщики, но и большое количество молодёжи, юнармейцы. Город должен знать своих героев, молодёжи есть с кого брать пример.

Иван Быков

Апр 28

Встреча шестиклассников с ликвидаторами аварии на ЧАЭС

Пришёл чернобылец к ребятам,
И, как трудился, рассказал…
Да он герой, но он простой,
Он просто Родину спасал.

26-го апреля в школе № 2 говорили ликвидаторы аварии на Чернобыльской атомной станции Пётр Акимович Пышнограев и Виктор Михайлович Гречишкин. Шестиклассники – народ любопытный. Они с удовольствием посмотрели фильм, в котором рассказывалось о том, как и почему произошла трагедия, которая объединила Советский народ на борьбу с ней, какова роль в этом Нововоронежской атомной электростанции, которая направляла на борьбу с радиаций специалистов: дозиметристов и дезактиваторов.

Ликвидаторы, каждый по-своему, но подтверждая главное, рассказывали ребятам о самоотверженной, слаженной, хорошо спланированной работе по обеззараживанию окружающей среды. Ликвидаторов поселили в 40 километрах от станции, возили на автобусе, причём пересаживали с одного, обычного при въезде в зону, в другой со свинцовыми прокладками, ведь ехали по заражённому радиацией месту. Всем работающим тщательно объясняли, что такое радиация, почему надо тщательно соблюдать все меры безопасности. Людей старались беречь, тщательно следили за предельными дозами. Одежда, в которой побывали в зоне, считалась грязной. Переодевались в другую, а её подвергали дезактивации.

37 лет прошло с тех пор. Нововоронежцы помнят и чтят ликвидаторов аварии на ЧАЭС, к ним относятся с уважением и почтением, понимают, какую беду они ликвидировали.

Иван Быков

Апр 28

Награды героев вернули родным

Награды горячих времён,
Найденных новых имён.
Героев – вернули родным,
Светлая память им.

Председатель Совета ветеранов Нововоронежской атомной станции Валентина Кудрявцева, выступая однажды перед поисковыми отрядами, высказала правильную мысль: «Будьте уверены, вы их, наших защитников, наших героев, положивших молодую жизнь, чтобы победить фашизм, всех отыщете, всем воздадите честь».

Недавно ветераны Нововоронежской атомной электростанции во главе с председателем Валентиной Кудрявцевой и поисковиками из отряда «Пересвет»” побывали на очередном мероприятии в администрации Хохольского района, где в присутствии большого количества учащихся, юнармейцев состоялось торжественное вручение наград героев Великой Отечественной войны родным. Семьям ветеранов ВОВ, вручили две ранее утерянные медали времён Великой Отечественной войны. Каждая из наград имеет свой уникальный номер, благодаря которому поисковики из отряда Нововоронежской атомной станции «Пересвет» сумели связаться с родственниками героев. Первая найденная медаль «За боевые заслуги» принадлежала Михаилу Биндюкову из села Яблочное. Всю войну он подвозил боеприпасы к позициям красноармейцев. К своим лошадям относился с особым трепетом, несмотря на все тяготы того времени, – делятся поисковики воспоминаниями родных фронтовика. Медаль Михаила Петровича нашла в своем огороде старший сержант нововоронежской полиции Ольга Фёдорова.

А вот награду участницы войны Натальи Авдеевой из села Архангельское случайно обнаружил поисковик Павел Матвеев. Причём в своей собственной семье. Наталья Яковлевна служила поваром на Первом прибалтийском фронте, беспрерывно готовила еду для солдат, даже под обстрелами фашистов. Подобные находки не редкость, говорят поисковики.

Евгений Когтев, командир поискового отряда «Пересвет» поделился результатами:

– За 4 года мы передали уже порядка шести медалей «За боевые заслуги», четыре медали «За Отвагу», три ордена Красного Знамени, один орден Славы, и во всех этих случаях родственники были установлены. То есть каких-то больших проблем у нас с этим не возникает. На медалях и орденах есть номер, по которому можно определить, кому принадлежит награда, можно найти родных и… вернуть награду героя в семью. Просто так получить персональные данные нельзя, нужно делать запрос в центральный архив обороны. Его могут сделать или родственники или серьёзная организация. Такой организацией является Совет ветеранов НВ АЭС, с которым мы уже много лет сотрудничаем по этому направлению, нашли уже не одну семью и вернули утерянные награды. Председатель Совета ветеранов атомной станции Валентина Кудрявцева всегда нам помогает в этом. Совет послал запрос в архив, получил ответ – данная награда принадлежит тому-то. Благое дело стоит усилий. Жива память, ведь вскоре орден Красной Звезды увидят живые глаза праправнуков… священная связь поколений будет восстановлена – и это справедливо.

Иван Быков

Апр 28

С наступающим праздником!

Уважаемые ветераны!

Совет ветеранов БАЭС поздравляет вас с прекрасным весенним праздником 1 мая!

Апр 28

Ветераны Ростовской АЭС приняли участие в памятном митинге

26 апреля — Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. 37 лет назад на Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая в мире техногенная авария, вошедшая в историю атомной энергетики как один из ее самых трагичных дней.

В период с 1986 по 1990 год к работам в зоне Чернобыльской АЭС было привлечено свыше 600 тысяч ученых, специалистов, рабочих, военнослужащих. Масштабы трагедии могли бы стать неизмеримо больше, если бы не мужество и самоотверженные действия этих людей. В том числе волгодонцев, а также работников Ростовской АЭС.

132 ликвидатора из Волгодонска отмечены государственными наградами: 27 человек получили орден Мужества, 7 — медаль ордена «За заслуги перед Отечеством», 3 — медаль «За отвагу», 125 — медаль «За спасение погибавших», 8 — медаль МЧС «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации».

26 апреля по традиции у памятного знака участникам ликвидации последствий радиационных катастроф собрались горожане, чтобы сказать слова искренней благодарности землякам за гражданский долг, мужество и отвагу.

В митинге приняли участие первые лица города, депутаты, «чернобыльцы», руководство Ростовской АЭС, многих городских предприятий, ветераны-атомщики, сотрудники МЧС, студенты, общественники, неравнодушные волгодонцы.

Память погибших в Чернобыле почтили минутой молчания. Благодарные волгодонцы возложили к памятнику цветы, как символ памяти.

Сергея Семикина
Фото Евгении Бурховцовой

Апр 28

Чествование ветеранов Ростовской АЭС — «чернобыльцев»

В информационном центре Ростовской АЭС 25 апреля состоялась встреча руководства атомной станции и Волгодонска с «чернобыльцами». Эта встреча давно уже стала традиционной. Она проходит в теплой, доверительной обстановке.

Позади 37 лет. А те, кому довелось ликвидировать последствия разрушительной аварии на Чернобыльской АЭС, помнят все до мельчайших подробностей.

Самое большое количество человек, привлеченное к работам по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, прибыло из Ростовской области. Наши земляки были задействованы практически на всех участках ликвидационных работ. Ликвидаторы бурили скважины для сбора радиоактивных поверхностных вод, сооружали «стену в грунте», чтобы не дать подземным радиоактивным водам попасть в реку Припять, прокладывали тоннель и сооружали бетонную плиту под реактором четвертого энергоблока ЧАЭС, занимались эксплуатацией и ремонтом электросетей, сетей и оборудования. Основная работа, которую нужно было выполнять незамедлительно — проводить дезактивацию промплощадки ЧАЭС, а также зараженных территорий.

Ростовская АЭС, Совет ветеранов РО МООВК ежегодно оказывают «чернобыльцам» финансовую помощь для лечения и прохождения реабилитации, помогают в решении многих социальных вопросов. И эта помощь зачастую спасала жизни инвалидов-«чернобыльцев».

Директор Ростовской АЭС Андрей Сальников на этой встрече от коллектива предприятия передал городской общественной организации «Ликвидатор» сертификат на 1 миллион рублей, участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС вручил памятные наборы.

Мы, ныне живущие, должны не просто помнить уроки Чернобыля, а передавать полученный опыт молодым атомщикам. Отрадно, что Росатом, все работники атомной отрасли безусловным приоритетом деятельности атомных станций ставят обеспечение безопасности.

Ветеран-ликвидатор Юрий Шершунов
Фото Морозова Владимира

Апр 28

Диктант Победы — акция памяти

Всероссийская акция «Диктант Победы» состоялась этом году уже в пятый раз и собрала в свои ряды рекордное количество участников. В Мурманской области их было почти 10 тысяч. Впервые в городе Полярные Зори акция проходила одновременно на четырех площадках, которые были организованы в Центральной библиотеке, школе № 4, гимназии № 1 и в Полярнозоринском энергетическом колледже.

Ветераны Кольской АЭС постоянные участники этого мероприятия. Они также пожелали проверить свои знания по истории Великой Отечественной войны, для чего к 12:00 пришли в Центральную городскую библиотеку, где к началу акции было зарегистрировано 42 человека. Чтобы обеспечить всем рабочие места, пришлось открыть сразу два читальных зала.

Во время регистрации каждый из участников получил индивидуальный идентификационный номер, по которому впоследствии можно будет проверить свои результаты на специальном сайте, а также лист с вопросами.

Вместе с ветеранами Диктант Победы писали в библиотеке сотрудники местной администрации, работники подрядных и бюджетных организаций, представители МЧС. Люди разных возрастов, социального положения и образованности в этот момент были единой командой, имеющей цель — выполнить предложенное задание.

Диктант представлял собой 25 вопросов о событиях Великой Отечественной войны, 5 из которых были ориентированы на региональную тематику. На выполнение работы было дано 45 минут. Задания оказались не из легких. Многие вопросы были подкреплены историческими фотографиями, отрывками из военной прозы и поэзии, изображениями монументов, репродукций картин, портретов военачальников. Например, нужно было вспомнить фамилию маршала, командующего 1-м Украинским фронтом, указать точную дату полного снятия блокады Ленинграда, назвать город, получивший в войну название «второй Сталинград», написать название художественного фильма 1983 года, повествующего о военных летчиках Северного флота.

Чтобы справиться с подобными заданиями, нужно не только интересоваться историй, но и много читать, смотреть военные кинофильмы, знать в лицо героев войны и иметь определенный жизненный опыт, чего нашим ветеранам не занимать.

Диктант Победы — это, прежде всего, дань памяти героям Великой Отечественной войны и возможность узнать для себя что-то новое об этих событиях. Наверняка каждый участник, придя домой, полез первым делом в интернет или энциклопедии за верными ответами, чего давно не делал. Зато теперь запомнит это навсегда.

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy