СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

24 апреля 2024

Подведены итоги конкурса МООВК за 2023 год
6 апреля 2023

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2022 году

ПОИСК

Фев 29

60 лет НВАЭС

Юбилею пуска первого блока посвящается

Материал подготовлен
ветераном РТЦ-1
Михаилом Полуэктовым

Мы начинаем рассказ об истории создания Нововоронежской АЭС, первых объектах, о людях, которые их сооружали и эксплуатировали. Трудно сосчитать сколько славных дат и юбилеев было в истории НВАЭС и 2024 год не станет исключением. Это 60-ти летний юбилей со дня пуска первого энергоблока. Но прежде чем перейти к хронологии пуска юбиляра следует окунуться в историю появления НВАЭС. В 1955 году правительством СССР было принято решение о разработке проектов трёх опытно-промышленных ГРЭС (так тогда называли АЭС). И в этом решении Воронежской ГРЭС не было. Проектное задание с двумя реакторами ВВЭР-210 было разработано для Мосэнерго для теплоснабжения г. Москва. Проект рассматривался на уровне правительства и не был утверждён. И тогда начались поиски новых площадок и уже в январе 1957 года коллегия Министерства электростанций утвердила проект на строительство двух энергоблоков Воронежской ГРЭС мощностью 420 мвт. Наша площадка была изучена, так как ещё в октябре 1956 года у нас планировалось строительство ГРЭС с установкой трёх агрегатов СВК-600 на донецком угле с вводом первого блока в 1962 году. В феврале 1958 года Министерство электростанций утвердило технический проект строительства Воронежской ГРЭС. Так был дан официальный старт сооружению энергоблоков на нашей площадке.

Таким был фасад машзала перед пуском первого блока.

 

О первых объектах и людях, которые их возводили.

А теперь хронология пуска первого энергоблока. И мы начнём с рассказа о вводе в работу первых жизненно важных для пуска блока объектов. Одним из таких была береговая насосная на р. ДОН. И наш рассказ продолжит Заслуженный строитель России Василий Митрофанович Быковский:

2007 год. День строителя. Директор НВАЭС Вячеслав Андреевич Викин награждает Василия Митрофановича Быковского.

 

Одним из многих объектов 1-5 блоков НВАЭС, на которых мне как строителю пришлось принимать участие – береговая насосная первого блока АС. Трудовая деятельность моя началась с февраля 1958 года мастером в управлении строительства Нововоронежской ГРЭС. В январе 1960 года я был переведён на Нововоронежский участок «Донбассэнергостроймеханизация» (ДЭСМ) мастером осуществляющим производство земляных и подготовительных работ на объектах АЭС. И мне как мастеру-строителю были поручены берегоукрепительные работы р.ДОН, а также сбросного канала 1-2блоков и завершение работы по котловану и береговой насосной. Конечно, впечатляла глубина и размеры будущего водоприёмного ковша, неприятные ощущения чувства опасности рядом, во всяком случае, недалеко течёт р.Дон, а здесь глубоко внизу работают механизмы, транспорт, люди. Работы велись по ярусно с передвижением механизма и транспорта по спускным строительным бермам.

Глубина котлована несколько десятков метров!

«Котлован был по ярусно окольцован водопоглащающими установками с фильтрами, работающими круглосуточно. Работы по водоснижению осуществлял «Гидроспецстрой» и любая остановка в работе по водоснижению грозила затоплением котлована и всего, что в нём находилось: техника, транспорт, люди, оборудование. Но при сооружении нашей насосной таких случаев не было. На мою долю достались завершающие работы по основанию под береговую насосную и зачистка основания, и бетонная подготовка по ковшу береговой насосной станции со сдачей своих работ последующим исполнителям. Общестроительные работы выполнял участок №5 управления строительства НВАЭС. Монтаж гидротехнического оборудования-Центрэнергомонтаж (ЦЭМ), а электротехнического –Электроцентрмонтаж. В связи с прекращением договорных отношений с субподрядчиком ДЭСМ я с марта1961года был возвращён в управление строительства и продолжил работы для прокладки циркводоводов, монтажа трансформаторов, сбросных каналов на территории АЭС, дно укрепительным работам р. ДОН.

Подготовка котлована береговой к бетонированию

 

По завершению общестроительных и монтажных работ было получено разрешение на выполнение работ по заполнению водоприёмного ковша береговой насосной, но в связи с задержкой по окончанию работ по улиткам циркнасосов и решёткам водоприёмных камер работы по ковшу пришлось выполнять в аварийном порядке в условиях наступления паводка на р.ДОН 1963 года. Опасность затопления нарастала по мере подъёма уровня паводковых вод. На глазах начинал плыть откос перемычки, отделявшей людей и механизмы, находившиеся в котловане. Работать пришлось вести круглосуточно и без выходных. Для информации – в 1963 году подъём уровня в р.ДОН был одним из самых больших с момента от начала строительства и по настоящее время. Уровень достиг отметки-90.84 метра при номинальном уровне -81,5м. Это, пожалуй, один из самых драматических эпизодов из моей трудовой деятельности на объектах НВАЭС. Но слава богу всё закончилось благополучно. Насосная была введена в эксплуатацию. Это один из первых серьёзных объектов первого блока НВАЭС. Далее в моей трудовой биографии были не менее значимые объекты как-то: каналы связи 1,2 с 3,4 блоками, дизель-электрическая станция 3,4блоков (получил первый Орден Трудового Красного Знамени) и все гидротехнические сооружения пятого энергоблока и основное из них с 1973 по1978год-год заполнения водохранилища (получил второй Орден Трудового Красного Знамени).»

Мастер, прораб, начальник участка, начальник технической инспекции УС НВАЭС-1958-2004 вот мой трудовой путь.

2012 год. На празднике лучшие строители города. Быковский В.М. крайний справа.

продолжение следует…

 

 

Фев 29

Бывших главных инженеров не бывает

Посвящается 60-и летию НВ АЭС и70-ти летию атомной промышленности.

Лекции по профориентации читал заслуженный ветеран, бывший главный инженер Зарубаев Владимир Станиславович. Он рассказал студентам НИЯУ МИФИ о технологическом процессе работы атомной станции.
Ясно, кратко, чётко по делу-говорил при встрече со студентами ветеран.
Фамилия Зарубаев уважаема, на слуху не только руководствующего персонала Нововоронежской атомной станции, где Владимир Станиславович начинал трудиться с 1963 года в качестве оператора в реактор цехе (принимал участие в физпуске). Известна и ЦНИПе, когда ковались специалисты и технические руководители для строящихся атомных станций в стране и за рубежом. Годы-трудовые годы!
Умение вникать в тонкие технологические процессы быстро и чётко оценивать обстановку и принимать правильное решение сделали его лидером, вывели в главные инженеры, сделали востребованным как в нашей стране, так и за рубежом- на АЭС в Финляндии и Китае годы-годы!
28 февраля на встрече третьекурсниками с факультетов «Атомные станции» и «Электротехника» побывали председатель совета ветеранов НВ АЭС Валентина Кудрявцева и заслуженный ветеран Владимир Зарубаев. Непростые, но достойные гордости трудовые пути ветеранов.
Студентам важно было узнать, как оператор Зарубаев вырос до главного инженера, какими качествами должен обладать лидер.
Студенты-будущее атомщики, им выбирать, им воспитывать в себе ответственность трудолюбие, умение вникать технологию процесса. Им особенно важен пример.

Иван Быков

Фев 29

Основные мероприятия, проведенные региональными отделениями МООВК в период 22.02–28.02.2024

В данном отчете о работе, проведенной в течение этой недели региональными отделениями МООВК, представлены только важные и наиболее значимые мероприятия. В этот отчет не включаются мероприятия, выполняемые постоянно, регулярно в течение всего года, текущие мероприятия, связанные с выполнением функциональных обязанностей, мероприятия, обеспечивающие функционирование Советов региональных отделений, организационные мероприятия, направленные на осуществление уставной деятельности МООВК. Более подробная информация о работе региональных отделений отражена в квартальных отчетах.

Фотографии в отчете кликабельны.

Региональное отделение Мероприятие Дата Количество участников
Балаковское

В Городском центре искусств им. М. Э. Сиропова состоялся концерт С. Челобанова

23 февраля 55

В Балаковском ТЮЗе им. Е. А. Лебедева состоялся показ спектакля-комедии «Богатые невесты» по пьесе А. Н. Островского

25 февраля 12

В Городском центре искусств им. М. Э. Сиропова состоялся концерт «Путь к свету» группы «Лимузин»

25 февраля 40

В Балаково прошло краеведческое просветительское мероприятие «Имена и события в истории летописи города», посвященное пятой Всесоюзной комсомольской ударной стройке БалАЭС

26 февраля 18

В ГДК состоялся концерт в поддержку участников СВО «Вместе мы сила! Победа будет за нами!»

26 февраля 50
Белоярское

В ДК «Ровесник» состоялся показ праздничной программы «На страже мира и добра», посвященной Дню защитника Отечества

22 февраля 76

Театр для души «Нитья» представил спектакль «Я счастье. Преображение или Швабракадабра»

24 февраля 40

В Екатеринбурге состоялся концерт Уральского народного хора «Вдоль по линии Урала»

23 февраля 45

Ветераны Белоярской АЭС посмотрели музыкальную программу «Там, где клен шумит» в исполнении ВИА «Шире круг»

24 февраля 10
Калининское

Ветераны Калининской АЭС посмотрели концерт «Хор Русской Армии», посвященный Дню защитника Отечества

22 февраля 50

В Удомле прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества

23 февраля 35

В Удомле состоялся концерт кабаре-дуэта «Новые русские бабки»

28 февраля 70

Ветераны Калининской АЭС приняли участие в Конференции старшеклассников Удомельских школ «900 дней мужества», посвященной освобождению Ленинграда

28 февраля 10

В Удомельской центральной библиотеке состоялась творческая встреча с поэтессой В. Заваруевой «Все, что в сердце в моем»

28 февраля 25
Кольское

Ветераны Кольского РО провели совместное мероприятие с Детским домом творчества и поздравили ветеранов — детей войны с Днем защитника Отечества

22 февраля 6

Кольское РО провело открытый чемпионат по настольному теннису среди ветеранов

22–26 февраля 26

В Полярных Зорях проведен открытый шахматный турнир в честь Дня защитника Отечества

23 февраля 13

Ветераны Кольской АЭС с внуками приняли участие в городском мероприятии — торжественном открытии Года семьи

28 февраля 21
Курское

РО организовало проведение мастер-класса по изготовлению цветов из цветных пакетов

22 февраля 6

В Курчатове прошел памятный митинг, посвященный Дню защитника Отечества

22 февраля 50

В Курчатове состоялосьоткрытие выставки Всероссийского патриотического фотопроекта «Семья Героя»

22 февраля 100

В Курчатове состоялся праздничный концерт «Защитники земли русской»

22 февраля 102
Ленинградское

Для ветеранов РО организована экскурсия в Музей прикладного искусства при художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица

27 февраля 50
Нововоронежское

Члены Нововоронежского РО вместе с поисковым отрядом «Пересвет» провели «Урок мужества» в СОШ № 1, посвященный Дню Защитника Отечества

22 февраля 5

Ветераны Нововоронежского РО совместно с учащимися СОШ № 2 провели встречу с участниками СВО в честь Дня защитника Отечества

22 февраля 5

Ветераны НВАЭС совершили поездку в Москву на ВДНХ

24 февраля 20

Ветераны НВАЭС приняли участие в проектном семинаре по обсуждению благоустройства центральной площади в рамках всероссийского конкурса лучших проектов «Формирования комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях»

26 февраля 6
Ростовское

Хор «Энергия плюс» выступил перед бойцами СВО с праздничным концертом, посвященным Дню защитника Отечества

22 февраля 27

Ветераны Ростовского РО посетили фотовыставку, посвященную второй годовщине СВО и Дню защитника Отечества

22 февраля 20

В Волгодонском драматическом театре состоялся спектакль «Дураки» (Неправдоподобная история)

25 февраля 20
Смоленское

В Десногорске проведен турнир по петанку среди ветеранов АЭС, посвященный Дню защитника Отечества

22 февраля 22

Ветераны Смоленской АЭС посетили урок «О строительстве Вооружённых Сил» цикла занятий «Россия — мои горизонты»

22 февраля 37

В Десногорске состоялся концерт Брянского городского эстрадного оркестра «С любовью к Отечеству»

22 февраля 34

Ветераны Смоленского РО приняли участие в работе жюри конкурса школьный тур «Живая классика» в СШ № 3

26 февраля 5

В честь 50-летия Десногорска состоялась лекция с показом видеофильма

27 февраля 34

Белоярское РО


Калининское РО


Кольское РО


Курское РО


Нововоронежское РО


Смоленское РО

Фев 29

Уважаемые ветераны!

Нововоронежский Дворец культуры приглашает на торжественное открытие Года семьи и 90-летие со дня образования Воронежской области
01 марта 2024 г. в 15:00 в большой зал.
После торжественной части состоится
Концерт государственного академического хора им. К.И. Массалитинова.

ВХОД СВОБОДНЫЙ

Фев 29

Человек своего времени

18 февраля отметил свое 85-летие Борис Петрович БОТАНЦОВ — человек из плеяды первостроителей города Полярные Зори и Кольской АЭС.

Его имя гремело на всю Мурманскую область в 70-е годы теперь уже минувшего XX века, когда полным ходом шло строительство Кольской АЭС. О нем и его бригаде много писали тогда газеты, рассказывали по телевидению, снимали документальные фильмы.

Бригадир монтажников, неутомимый трудоголик, знающий себе цену и умевший всегда добиваться поставленной цели, принципиальный и честный, человек советской закалки — таков Борис Петрович Ботанцов. За свой труд при сооружении Кольской АЭС он удостоен высокой государственной награды — ордена «Знак Почета», что говорит о высшей признательности его вклада в создании уникального технологического объекта, построенного впервые в условиях Заполярья.

Борис Петрович калужанин, к труду приучен с малолетства. Уже в 6 лет во время весенних полевых работ помогал трактористам в качестве прицепщика, за что честно заработал мешок ржи. Его путь в профессию монтажника — слесаря-сборщика по монтажу железобетонных и стальных конструкций промышленных зданий и сооружений — был не из легких. Юноша искал себе применение, перепробовав множество специальностей, но случайно увидев в Архангельске объявление о дополнительном наборе в ремесленное училище, пошел не раздумывая. После службы в армии работал на Горьковском автозаводе, потом на монтажном участке АТЭЦ. Там и услышал от коллег, что на Кольском полуострове собираются строить атомную станцию. Молодой человек не просто захотел оказаться там, а начал приближать свою мечту. Договорился с начальством о переводе на монтажный участок в Ленинград, а приехав туда, познакомился с монтажниками из бригады Николая Федоровича Климкина. Встреча оказалась судьбоносной. Они как раз собирались на эту стройку. Через 4 месяца отправился на далекий Север и наш герой.

Борис Петрович с улыбкой вспоминает, как шагнул с поезда в черноту ночи на незнакомой железнодорожной станции. Спросил на вокзале как попасть в Зашеек и услышал в ответ, что автобус будет только утром. Добрые люди посоветовали идти пешком по железной дороге. И он пошел, хотя замерз в пути основательно. Был ноябрь, а он приехал в кепке и летних туфлях. Зато как обрадовались друзья-монтажники, увидев его на пороге своего общежития. Сказали: «Молодец, что приехал!»

Первыми объектами, возведенными на новом месте их бригадой, стала котельная в п. Северный, установка там же двух козловых кранов, строительство арматурного цеха, склада и мастерской тяжелого оборудования.

На промплощадке КАЭС первый башенный кран БК-1000 появился также благодаря бригаде монтажников Климкина, в которой Борис Петрович начал работать. Только сначала нужно было доставить его в Зашеек с ТЭЦ в Новгороде, демонтировав своими силами, потом установить на новом месте, а после всего этого приступать к монтажу будущей станции.

Все колонны 1-й очереди Кольской АЭС до 11-й оси смонтированы бригадой Климкина. И это исторический факт.

Незадолго до пуска 1 энергоблока 25-летнему Б. П. Ботанцову доверили возглавить молодежную бригаду монтажников. Боевым крещением только что созданного коллектива стало выполнение задания по установке конуса из нержавейки на 125-метровой вентиляционной трубе станции. Борис Петрович вспоминает, что это оказалось непростой задачей. Была разработана целая система приспособлений для подъема конструкций. Собирали конус по секциям, поднимали и монтировали уже на высоте. Работали в 3 смены, но все было сделано вовремя и как надо. Трудностей при монтаже за время строительства энергоблоков было предостаточно, и нестандартные решения возникали на каждом шагу.

Свой последний объект на промплощадке КАЭС монтажники бригады Ботанцова сдали в 1983 году. Это была блочная насосная, сооруженная методом бригадного подряда. После пуска 4 блока монтажники какое-то время работали на объектах города. А в 90-е годы пришлось поездить в командировки по области. И тогда решил Борис Петрович стать пенсионером.

В непривычном для себя статусе прожил всего месяц, и пришел устраиваться на работу рядовым слесарем в «Атомэнергоремонт». Так судьба подарила ему еще 18 лет работы в коллективе ремонтников, о чем ветеран вспоминает с особой теплотой и благодарностью. Особенно приятно было получить ему в свой юбилей поздравление и подарок от руководства и ветеранской организации предприятия.

Ботанцовы — золотой фонд КолАЭР. В свое время помимо Бориса Петровича там работал водителем его сын Виктор. Сегодня продолжает семейную династию внук Никита. Он слесарь. Подрастает 12-летняя правнучка Даша, у которой все впереди.

Крепкая и дружная семья — особая гордость Ботанцова-старшего. С женой Ангельсиной Ивановной прожил он в любви и согласии 57 лет, до самой ее кончины.

— Жизнь удалась, — словно подводит итог прожитым годам уважаемый ветеран. — Я строил Кольскую АЭС и город Полярные Зори, знал многих замечательных людей, настоящих тружеников, энтузиастов и патриотов, влюбленных в свое дело и в Север. Горжусь, что врос всеми своими корнями в эту суровую заполярную землю, давно ставшую для меня родной.

Наталья Прусакова

Фев 28

Уважаемые ветераны!

Успейте 06 марта побывать на выставке ветеранов“ Нововоронежского РО МООВК”

Выставка «В стиле джинс» проводится под девизом

«Вторая жизнь вещей»
(коллекция джинсовых сумок)

Выставка открывается в помещении Совета ветеранов по адресу: Курчатова 14.
Приходите 06 марта 2024г. в 10:00ч.

Совет ветеранов

Фев 28

Один день из жизни ветерана

Автор: Надежда Михеева

Впереди – весна, а это значит, что многие из нас погрузятся в дачные заботы и на второй план отойдут другие дела. Ну а пока еще есть время и ветераны стараются по возможности разнообразить дни своего заслуженного отдыха. Один из видов такого разнообразия – экскурсионные путешествия по городам и весям.

На днях поездка в Музей учебного заведения – Художественно-промышленную академию им. А. Л. Штиглица зарядила ветеранов Ленинградской АЭС не только положительными эмоциями, но и энергией для предстоящих дел.

Как известно, успех любой экскурсии зависит не только от увиденного, но и от того, что доведется узнать. Нам, можно сказать, с этим повезло – еще в автобусе, как только к нам присоединилась экскурсовод Инна, мы услышали от нее увлекательный рассказ о том, как в Санкт-Петербурге появился Соляной городок, куда мы, собственно, и направлялись. На его территории в конце 19 века была построена нынешняя академия. Из ее подробного рассказа мы узнали, кем был барон Штиглиц и каков его вклад в Российскую промышленность и искусство 18-19 веков, познакомились с интересной историей его семейной жизни. И это подготовило нас к определенному восприятию того, что довелось увидеть и услышать непосредственно в самом музее.

На месте, где сейчас находится Соляной переулок, при Петре I вдоль канала была создана верфь для строительства гражданских кораблей. Позднее, в 1820-х годах, канал был засыпан, а на месте верфи появились склады для хранения соли. Отсюда и пошло название Соляной городок. В конце 19 века на его территории были построены здания непосредственно самого учебного заведения и музея, где будущие специалисты изобразительного и декоративно-прикладного искусства могли вы видеть образцы того, чему им предстоит учиться.

Немного об истории Академии, чтобы иметь хотя бы общее представление о том, куда мы попали во время экскурсии… Ее прежние названия – Центральное училище технического рисования барона Штиглица, Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В. И. Мухиной. Год основания – 1876, построено на средства (1 млн рублей) банкира, промышленника и мецената А. Л. Штиглица и долгие годы существовало на проценты от завещанного им капитала. После революции 1917 года оно не единожды преобразовывалось: сначала в художественно-промышленные мастерские, затем вливалось в художественно-технический институт, в 1923 году становится филиалом Эрмитажа, куда передаются многие экспонаты музея, а в 1924 году мастерские перестали существовать как самостоятельное учебное заведение. И только в 1945 году, когда пришло время восстановления всего разрушенного во время войны, училище вновь заработало. Само здание тоже пострадало в военные годы – в его центральный купол попадает фугас, повредив крышу и колонны основного зала, остававшегося несколько долгих лет под открытым небом, что, конечно же, нанесло свой урон, в частности, не удалось сохранить уникальные витражи (сейчас можно увидеть лишь их восстановленную небольшую часть). В 1953 году училищу присваивается имя Народного художника В. И. Мухиной, а в 2006-м возвращается имя его создателя – Александра Людвиговича Штиглица.

Уже при входе в Соляной переулок ощущаешь необыкновенную атмосферу этого места. Внимание сразу на себя обращает архитектура домов, выполненная в стиле неоренессанса. Не пропускают мимо и стоящие здесь потрясающие своей красотой уличные фонари с расположенными на них фигурками ангелов, олицетворяющих различные направления ремесла.

Парадный вход музея с первых минут поражает росписью потолка и стен, мраморными колоннами и красивыми кованными решетчатыми дверями. Затем мы попадаем в зал, именуемый Теремком. Все внимание на стены и потолок, расписанные в русском теремочном стиле, а откосы окон по краям ювелирно украшены разноцветной узорной керамикой. Далее нам показывают коллекцию кукол ( 4 витрины по 12 кукол в каждой ) в костюмах разных губерний России. Поражают не только наряды, которые многое могут рассказать о человеке, проживающем в том или ином месте, но и тонко выполненные фарфоровые головки, даже у некоторых из них видны мизерные костяные зубы. А еще обращаешь внимание на миниатюрную кожаную обувь.

Потом мы оказываемся в большом выставочном зале с бело-мраморной скульптурой создателя-мецената А. Штиглица над входными ступенями и с размещенными по периметру второго яруса барельефами самых известных русских и зарубежных скульпторов и художников. Много внимания было уделено рассказу о хранящихся здесь огромных скульптурах олимпийских богов и титанов – это гипсовые копии Большого фриза Пергамского алтаря где-то времен 180-160 гг. до нашей эры. Услышанная нами история их появления была такова: в 19 веке турецкое правительство пригласило немецких специалистов на строительство дороги; при исследовании территорий те обнаружили фрагменты скульптур в районе г. Пергамы (Малая Азия). После проведенных археологических экспедиций бесценные находки с согласия османской стороны были вывезены в Германию; после окончания ВОВ алтарь в числе прочих ценностей скульптуры были доставлены в СССР и хранились в Эрмитаже; в конце 1950-х руководство страны принимает решение вернуть их обратно. К счастью, понимая ценность древнейшего искусства, в СССР успели сделать копии скульптур, и академия получает их в качестве подарка от Эрмитажа к своему 125-летию.

За выставочным залом следуют Папская галерея с винтовой лестницей, красивым тканевым оформлением стен, Византийская комната. В последней особо поражает искусно выполненный церковный шкаф. Его красоту и уникальность инкрустации передать словами невозможно. Скажу лишь, что нам открыли внешние его дверцы, за которыми открываются еще одни, совсем уже миниатюрные.

В зале Медичи представлена уникальной резьбы мебель и удивительной красоты лестница, балясины которой украшены разноцветной керамической глазурью. И в завершении экскурсии мы попали в зал, удивляющий публику 15-ю печами, облицованными разноцветными изразцами и керамическими миниатюрными колоннами. Всего не перечислить, в музее академии хранится множество интересных и просто диковинных экспонатов (десятки тысяч). Даже появилась мысль повторного посещения Соляного,13.

В общем, этот день был наполнен массой положительных эмоций. Их не передать словами, поэтому дополняем малой толикой фотографий и рекомендуем по возможности побывать в этом уникальном месте. От имени группы хочу выразить благодарность Совету ветеранов нашей организации за то, что они включают в план своей работы экскурсионные поездки, а также организаторам за тот выбор, который позволил нам побывать в таком замечательном музее.

Фев 28

Краеведческое мероприятие, посвященное пятой Всесоюзной Комсомольской ударной стройке – Балаковской АЭС

26 февраля 2024г. при поддержке приемной Общественного совета Госкорпорации «Росатом» в городе Балаково состоялось краеведческое мероприятие, посвященное пятой Всесоюзной Комсомольской ударной стройке – Балаковской АЭС.  Для этого в информационном центре собрались ветераны атомной станции, студенты техникума и учащиеся атомклассов из Лицея №2 и СОШ №28. Гости увидели уникальные архивные фото времен строительства Балаковской АЭС, слушали песни местных исполнителей и истории о развитии не только предприятия, но и всего города.  Также, в рамках встречи, вспоминали события 16 января 1969 года (55 лет назад). В тот день по Центральному телевидению СССР демонстрировался первый телефильм о Балакове «Так вырастают города».  Приятным бонусом мероприятия стали подарки от Н.В. Тескина. Все участники получили по книге “Беспокойные сердца” о главных победах города Балаково с именами комсомольцев. В завершении программы гости посетили музей истории и трудовой славы Балаковской АЭС, где была организована выставка книг о всех стройках Балакова.

Фев 28

Открытие детского сада «СКАЗКА» после капитального ремонта

Пускай, здоровы будут наши дети.
И пусть сияют радостно глаза
У всех детей и взрослых на планете!

26 февраля 2024 г. ветераны приняли участие в торжественном открытии детского сада №15 «Сказка» после капитального ремонта.
После долгой разлуки, воспитатели встретили своих воспитанников в стенах просторных групп, где снова зазвучал детский смех.
Малыши радовались встрече с родной группой, друзьями и педагогами!
В торжественной атмосфере состоялся праздник, посвященный радостному событию для детского сада. Заведующая детского сада Светлана Колодезных от все души благодарила за оказываемое содействие в развитии Нововоронежа губернатора Воронежской области Александра Викторовича Гусева, заместителя генерального директора-директора филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Нововоронежская атомная станция» Владимира Петровича Поварова, руководителя подрядной организации ООО «Воронежстройреконструкция» Юрия Алексеевича Кондратьева и всех причастным за возможность детям расти и развиваться в современных условиях! Ведь именно в детских садах рождается будущее нашей страны.
Трудовой коллектив детского сад «Сказка» выразил благодарность за оказанную помощь в ремонте детского сада!

 

Наталья Сапронова

Фев 28

Уважаемые ветераны!

Нововоронежский Дворец культуры приглашает

Вас 03 марта 2024 года в 18:00 в большой зал

на концерт Ангелины Сергеевой, участницы проекта “Голос”, в рамках “Территория Культуры Росатома”

 

ВХОД СВОБОДНЫЙ

 

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy