СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

20 Апрель 2017

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2016 году
9 Декабрь 2016

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП на лучшую первичную ветеранскую организацию

ПОИСК

 ФОТОГАЛЕРЕЯ

Мирного неба над головой - Энергия жизни-2015
Фев 29

«Не красна изба углами, а красна пирогами».

25 февраля в фойе Дворца молодежи прошел уже ставший традиционным кулинарный конкурс «Не красна изба углами, а красна пирогами».
Что нужно для приготовления любого блюда? Желание, терпение и любовь к тому, что готовишь и тогда, все получится. Гости кулинарного конкурса попробовали все блюда. По эмоциям гостей с полной уверенностью можно сказать, что все задуманное у участников конкурса получилось. Все участницы искусные мастерицы, а приготовленные ими торты, пироги, кексы, салаты, бутерброды, булочки и т. д., были очень вкусными и красиво оформленными.
Всего в конкурсе приняло участие 16 человек.
Комиссия по достоинству оценила все изделия конкурса и определила победителей по 3-м номинациям: выпечка, салаты, бутерброды.
Выпечка: 1 место — 3 чел.; 2 место — 1 чел.; 3 место — 7 чел.
Салаты: 1 место — 2 чел.; 2 место — 1 чел; 3 место — 2 чел.
Бутерброды: 1 место — 1 чел.
Попробовать чудеса кулинарного искусства пришло более 50 человек, все они высказали слова восторга и пожеланий дальнейших успехов в области кулинарии всем участникам конкурса.
                                                                                                                                                                                                            Любовь Комарова

 

 

Фев 29

К ВЕТЕРАНАМ – С ДОБРОТОЙ И ВНИМАНИЕМ

Для ветеранов Балаковской АЭС прошедший год как никогда был богат на события, мероприятия и задачи. О том, как они реализовывались, с нашей газетой поделилась председатель Совета ветеранов Балаковского филиала Межрегиональной общественной организации ветеранов концерна «Росэнергоатом» Татьяна Жукова.

ПОМОЩЬ И ПОДДЕРЖКА

- Первая и самая главная задача нашей организации – оказание помощи ветеранам – бывшим работникам атомной станции, которые сегодня находятся на заслуженном отдыхе, — говорит Татьяна Жукова. – Это и материальная поддержка, например, если кто-то нуждается в медицинском обследовании, дорогостоящих медикаментах, и патронажная помощь – навестить, поддержать не только словом, но и делом. У нас есть специалист, который знает все нюансы такой работы и помогает без лишних хлопот и волокиты оформить необходимые документы. Так только в 2015 году при содействии Совета ветеранов Балаковской АЭС 20 пенсионеров оформили инвалидность.
- Забота об инвалидах, ветеранах войны и тружениках тыла – наша святая обязанность, — продолжает Татьяна Жукова. – В гости к ним мы заглядываем часто, с их проблемами и чаяниями хорошо знакомы. Например, пришли поздравить с очередным праздником Нину Ивановну Казакову и увидели, что ее квартиру затопило. Она плачет, жалуется. В итоге добились от управляющей компании, чтобы ей сделали ремонт. Конечно, было это не так просто, но в результате коммунальщики сделали все быстро, качественно и взяли расходы на себя.
Это не единственный случай. В Совете ветеранов по мере необходимости готовы помочь каждому подопечному. Уже давно стало доброй традицией в канун праздников чествовать ветеранов.

С ЗАБОТОЙ О ЗДОРОВЬЕ

Из года в год не теряет актуальности аспект нашей деятельности, направленный на поддержание здоровья бывших работников нашей атомной станции. В 2015 году 211 ветеранов предприятия поправили свое здоровье в здравницах России – не только в местных санаториях, но и на Кавказе, Черноморском побережье. К слову, это на треть больше, чем раньше. Такая возможность представилась благодаря дополнительному финансированию концерна «Росэнергоатом.
В продолжение темы о здоровье Татьяна Александровна с гордостью показывает комнату психологической разгрузки, которая работает при Совете ветеранов. В минувшем году здесь дополнительно установили проектор, на котором во время сеанса показывают специальные видеоролики – звездное небо, шум прибоя, звуки леса, пение птиц. Так у пенсионеров появилась возможность отдохнуть и расслабиться. Все, как в лучшем санатории.
- Желающих посещать сенсорную комнату всегда много, — говорит председатель совета.

В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ
Впрочем, не меньшим успехом пользуется и открывшаяся в 2015 году библиотека. Более полутора тысяч экземпляров книг художественной и научно-популярной литературы – щедрый подарок профкома атомной станции. Посетители заглядывают сюда регулярно, с гордостью отмечают сотрудники и делятся планами на ближайшее будущее, — к 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС есть идея создать тематическую выставку книг и презентацию о балаковских атомщиках, которые участвовали в ликвидации аварии.
Не чужды пенсионерам и компьютерные технологии. Именно поэтому 2015 год был отмечен открытием переоборудованного компьютерного класса. Теперь он укомплектован по последнему слову техники и мебельной технологии. Оказалось, пенсионеры весьма активно интересуются он-лайн сервисами. Преимущество оплаты коммунальных платежей через Интернет оценили быстро. К чему томиться в очередях, если можно просто прийти в компьютерный класс Совета ветеранов?! Появились уже и «продвинутые пользователи». Они общаются в социальных сетях, в курсе всех наших новостей, потому что регулярно заглядывают на наш сайт, освоили электронную почту, могут общаться с родными и близкими в режиме он-лайн, обмениваться фотографиями и впечатлениями. Одним словом, жизнь на месте не стоит. Спасибо администрации атомной станции. Ведь класс появился в честь 30-летней эксплуатации Балаковской АЭС.
Кстати, эту юбилейную для родного предприятия дату пенсионеры отмечали, как говорится, «на широкую ногу». Кроме большого праздничного концерта, подаренного администрацией станции, провели свою спартакиаду в пяти видах спорта. Активности пенсионерам-атомщикам не занимать, за год они приняли участие в 70 культурно-массовых и спортивно-оздоровительных мероприятиях.

НА ХОРОШЕМ СЧЕТУ
Такая плодотворная и активная работа Совета ветеранов Балаковской АЭС, конечно же, не осталась без внимания руководства Межрегиональной общественной организации ветеранов концерна «Росэнергоатом». На торжественном мероприятии в честь юбилея первого энергоблока нашей станции 48 ветеранов получили награды от госкорпорации, ветеранской организации концерна, администрации Балаковского муниципального района. Ветеранов станции поздравил с юбилеем Председатель Совета, руководитель Исполнительного комитета МОО ветеранов концерна «Росэнергоатом» Виктор Черкасов.
- Наша деятельность напрямую зависит и от теплых, дружественных отношений с администрацией Балаковской АЭС и профсоюзным комитетом, — отмечает председатель ветеранской организации Татьяна Жукова. – Мы всегда благодарны за поддержку, которая регулярно оказывается нашим ветеранам и организации.

Золотая свадьба ветеранов Балаковской АЭС Кирсановых

Поздравление участника ВОВ Емельянова З.М. с Днем  защитника Отечества на дому

Фев 29

«Поющие под дождем»

27 февраля ветераны Конаковского отделения КАЭС отправились в экскурсионную поездку в Москву, в ходе которой экскурсовод рассказала историю и происхождение названия улицы Первая Тверская-Ямская, на которой до наших дней сохранились в основном исторические здания, построенные в самом начале девятнадцатого века архитекторами С.М. Гончаровым, П.А. Заруцким, Ф.Ф. Воскресенским, И.А. Ивановым-Шице, Б.А. Коршуновым и К.Л. Розенкампфом. Многие знаменитости проживали и живут на Первой Тверской-Ямской. Среди них Людмила Гурченко, Алла Пугачева, клоун Карандаш.

Особое внимание было уделено Пушкинской площади. Памятник великому Пушкину и театр «Россия», ставшие конечной точкой в уличной экскурсии и открывшие новую страничку пребывания в столице.

Мы посетили театр «Россия», где давали мюзикл «Поющие под дождем». Представленный «Stage Entertainment», этот яркий спектакль был создан по мотивам популярной художественной картины с участием Дебби Рейнольдс и Джина Келли. Мюзикл — яркое, зрелищное шоу, заражающее зрительный зал энергетикой, это море позитива. Восхищены мастерством артистов, поющих, бьющих «степ», синхронностью исполнения, неуемным озорством. Яркие красочные костюмы, выдержанные в стиле 30 годов прошлого века, удивительны. Получен заряд отличного настроения!

Фев 27

Приглашаем на юбилейный концерт Клуба самодеятельной песни

27 февраля (суббота) в 16:00 — юбилейный концерт народного коллектива — Клуба самодеятельной песни Заречного «30 лет — это, всё-таки, мало» в зрительном зале ДК.

Билеты (200р.) в кассе ДК и КЛО (Кузнецова,6).

Участники: ансамбль «Тайна», Александр и Никита Кружилины, ансамбль «Рассвет», Вадим Новиков, Татьяна Вашкевич, Василий Телицын, Сергей Музлов, Олег Булыгин, Александр Щетников и многие другие.

КСП

Фев 27

Из нашей истории

26 февраля 1980 года состоялся физический пуск третьего блока Белоярской АЭС с экспериментальным реактором БН-600.

Удивительно, но даже спустя 36 лет после того события третий блок БАЭС до сих пор остаётся уникальным в мире — таким достижением, которое по нынешний день не смогли «догнать и перегнать» ни в одной другой стране в мира, даже из тех, которые принято называть передовыми.

А вместе с тем, как вспоминают очевидцы тех событий 36-летней давности, физический пуск БН-600 проходил не просто буднично, но и даже как-то суетливо. В том числе и по причине приближающейся даты 110-летия со дня рождения В.И. Ленина.

Нынешнему поколению весьма непросто это понять, но тогда подобные авралы перед знаменательными датами были достаточно распространены. И рождение Ильича, приходившееся на 22 апреля, было одним из тех событий, к которому спешили отчитаться «большими достижениями». Вот и гнали наших энергетиков, чтобы успеть пустить БН-600 (уже в энергосистему) к 22 апреля.

Для сравнения: между физическим и энергетическим пуском БН-800 прошло почти полтора года, а в 1980-м этот срок сумели ужать до полтора месяцев: от 26 февраля до 8 апреля. Не хило, согласитесь, «отстояли трудовую вахту»!..

Вообще, с подготовкой к пуску БН-600 связано множество воспоминаний наших атомщиков, зачастую достаточно юморных. Чаще всего, конечно же, вспоминают, как боялись жидкого натрия — ведь он при соприкосновении с воздухом, возгорается.

И вот однажды такой случай приключился…

Приехала на БАЭС важная комиссия, которая как раз и должна была изучить вопрос возгорания натрия и как с этим явлением бороться. Были там в том числе и учёные, и даже пожарные. По прибытии приняли решение провести эксперимент совместно с учениями по пожаротушению в случае выхода натрия из контура в производственные боксы. До вечера устанавливали и налаживали оборудование, а сам эксперимент отложили до утра.

И вот в ту же ночь безо всяких экспериментов вдруг происходит незапланированный выброс натрия. Дежурная смена была близка к панике, однако паника быстро сменилась недоумением: смотрят на приборы — а там температура в боксах после резкого повышения почему-то идёт на убыль. Приборы показывают, что натрий тухнет сам по себе!..

Ничего понять не могут, чешут в затылках: просто мистика какая-то… Позвонили Виталию Выломову, который работал на БАЭС и как раз руководил подготовкой технической части назначенного на утро эксперимента. Вроде как приезжих гостей будить неудобно, а своему можно и позвонить.

Виталий Васильевич тут же примчался. Ему объясняют: так, мол, и так, мистика какая-то!.. Сам по себе тухнет натрий, хотя такого быть не должно по законам физики. Выломов на свой риск решил прямо тут ночью провести эксперимент с выбросом натрия (а комиссия дрыхнет, ни сном, ни духом!..).

Проводят эксперимент: и снова тухнет натрий!!! Сам по себе, без всяких средств пожаротушения! Все уже готовы в Бога поверить. Или в чёрта — тут как кому нравится.

И тут Выломова осенило: так ведь нет доступа кислорода! Твою, братцы, мать — это ж из школьного учебника по физике! Производственные боксы герметичны? Да. Так вот натрий в них выбрасывается, в первые секунды горит, но быстро выжигает имеющийся кислород, после чего затухает. Не может он, братцы, гореть без кислорода!..

Все с воплями облегчения бьются головами об стол, а Виталий Васильевич, довольный сам собой, идёт досыпать. Ведь утром-то эксперимент надо проводить! Когда комиссия отоспится.

Во-от… Утром комиссия отоспалась, пришла эксперимент проводить. А Выломов предупредил всех наших, чтобы гостям про ночные дела никто не рассказывал, пусть головы поломают — они ж умные все, из Москвы! Ну, проводят эксперимент, натрий, само собой, тухнет. Комиссия в панике, пожарные начинают незаметно животворящими крестами себя осенять…

И тут выходит на сцену Выломов, весь в белом… История умалчивает, принёс ли Виталий Васильевич с собой на этот эксперимент школьный учебник по физике, но наслаждение все собравшиеся баэсовцы получили большое, потешаясь на приезжими гостями. А особенно потешались, когда начали им объяснять курс школьной физики. Эх, жаль, про учебник никто не догадался — очень памятный мог бы быть подарок для москвичей!..

Смех смехом, а ведь до сих пор, когда из-за рубежа к нам на станцию приезжают ихние шибко умные специалисты, они задают нашим специалистам вопрос: как же вы не боитесь жидкого натрия, он же горит?! Правда-правда, я не шучу. Задают такие вопросы — даже Михаил Баканов, уже будучи директором БАЭС, рассказывал…

Так что теперь понятно, почему наш БН-600 до сих пор остаётся уникальным в мире?..

С. Гончаров

Выломов В.В.
Фото. Виталий Выломов — он вспомнил школьный учебник физики и этим удивил весь мир! Фото 2013 год.

 

 

Фев 27

Приглашаем в поездку на Ганину яму

В апреле 2016г. планируется поездка к месту захоронения царской семьи — Ганину Яму.

Дата поездки будет уточняться. Желающим поехать, звонить в совет ветеранов:

  • Осиповой Ларисе Николаевне — тел. 3-89-13
  • Разуевой  Алевтине Максимовне — тел. 3-84-33

DSC08936

 

Фев 27

Приглашаем в аквапарк

В апреле 2016г. планируется поездка вместе с внуками в Екатеринбургский аквапарк «Лимпопо».

Дата поездки будет уточняться. При включении в группу для поездки, предпочтение будет отдаваться тем членам организации, кто еще не ездил в аквапарк.

  Желающим поехать, звонить в совет ветеранов:

  • Осиповой Ларисе Николаевне —   тел. 3-89-13
  • Разуевой  Алевтине Максимовне — тел. 3-84-33

Logo_Site

Фев 26

Концерт в деревне Сырокоренье

20 февраля Глава администрации Сырокоренского сельского поселения Рославльского района пригласил ансамбль «Гармония» с концертной программой, посвященной Дню защитника Отечества.
Эта поездка ансамбля была уже 4-ой и далеко не последней, так как очередное приглашение приехать с концертом уже получено к 9 мая.
Как сказал Глава сельского поселения, сельские жители полюбили наш ансамбль, им нравится репертуар ансамбля, песни которого напоминают им молодость.
Концерт как всегда прошел на большом подъеме веселья, эмоций и хорошего настроения.

 

Фев 26

«Рыболов Удомли»

Вот уже четвертый год подряд рыболовы из Удомли, а также гости города имеют уникальную возможность отметить День защитника Отечества, приняв участие в соревнованиях по ловле рыбы на мормышку со льда «Рыболов Удомли». Хорошее настроение, накал по-настоящему спортивных страстей и достойная награда для призёров и победителей — прилагаются.

Идея соревнований, в которых могут принять участие все желающие, возникла в рядах Молодёжной общественной организации Калининской АЭС. Первое мероприятие в 2013 году показало, что интерес к подобным соревнованиям есть, как среди работников атомной станции, так и среди жителей Удомельского района. Тогда на лёд вышли более 60 участников. Каждый год число тех, кто предпочитает встретить самый мужественный праздник на льду с удочкой в руках, только росло. В 2015 году в соревнованиях «Рыболов Удомли» участвовало уже 97 спортсменов и любителей. Именно тогда в МОО КАЭС поставили амбициозную задачу — в 2016 году собрать на соревнования более 100 рыбаков. Получилось!

Про возраст участников можно сказать так — «и пионеры, и пенсионеры». Совсем юные рыболовы приехали на водоём вместе с родителями. «Корифеи» зимней рыбалки — команды ветеранов — в ожидании регистрации делились опытом с «подрастающим поколением» и вспоминали рыбалки прошлых лет. Вообще, рыбалка — удивительная вещь. Здесь, в хорошей компании, люди ведут себя иначе, чем в повседневной жизни, раскрывают свои лучшие качества, абстрагируются от «суровых будней». Настоящий рыболов всегда выручит коллегу уловистой приманкой, ценным советом, поможет менее опытному рыбаку найти правильный подход к делу.

В половине второго, спустя 4 часа после старта, рыболовное состязание подошло к концу. Трофеи рыболовов отправились на взвешивание, а сами участники соревнований смогли насладиться ухой шеф-поваров, в приготовлении которой выступил известный удомельский рыболов-спортсмен (а также повар-дозиметрист?) Константин Горшков.

Фев 25

Соревнования ко Дню Защитника Отечества

16.02.2016г прошли соревнования по пулевой стрельбе, организованные городским советом ветеранов.

Соревнования посвящены Дню защитника Отечества. от организации ветеранов БАЭС была выставлена команда из 5 человек: Александров А.И., Дедов Н.Г., Ершов Н.И., Кудряшов В.И., Борноволокова Т. А.

Татьяна Анатольевна , единственная женщина в команде, заняла третье призовое место.

Соревнования ко Дню Защитника Отечества. Соревнования ко Дню Защитника Отечества. Соревнования ко Дню Защитника Отечества. Соревнования ко Дню Защитника Отечества. Соревнования ко Дню Защитника Отечества. Соревнования ко Дню Защитника Отечества. Соревнования ко Дню Защитника Отечества.

8 (495) 647-4364
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна "РОСЭНЕРГОАТОМ"
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy
Top