СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 апреля 2023

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2022 году
11 октября 2022

Положение о конкурсе «Лучшие региональные отделения МООВК по итогам года»

ПОИСК

Июл 30

Прошли по «Спирали любви» и загадали желания

Загадай желанье самой синей полночью…

И никому его не назови.

Загадай желанье, пусть оно исполнится…

Будет светло всегда, светло в нашей любви!

Роберт Рождественский

Разумеется, человек в любом возрасте мечтает о любви, только мечты у ветеранов значительно расширяются, а потому сокровенные  желания о том, чтобы не было коронавируса, чтобы у детей и у внуков было всё хорошо, становятся главными. Конечно же, именно об этом, желая помолиться перед иконой Казанской Божьей матушки, прекрасно вырезанной мастером на меловой скале, а также, загадав своё желание, пройтись по «Спирали любви», думали ветераны-атомщики. Председатель Совета ветеранов Валентина Кудрявцева не только организовала эту поездку, но  и пригласила художника Евгения Петровича Фёдорова, ветерана Нововоронежской атомной станции, задумавшего и создавшего воистину чудесный художественный объект на краю села Архангельское в бывшем меловом карьере. Вот что он рассказал о своём детище, о том, как оно появилось.

– Жители знают, что в этом месте находилась сельская свалка, на том месте, где сейчас находится икона Святой Богородицы, было заваленное брошенными бутылями, пакетами кострище. Бардак, грязь, а ведь место очень красивое – лучшая панорама, с которой видна противоположная сторона Дона, наш город.

Поднялся на склон к кострищу, где просматривалось серое пятно. Я обвёл его углем, сфотографировал. Домой вернулся, вгляделся, и тут меня осенило: да это же лик Богородицы.

Материнский камень весьма прочен, его отколоть невозможно, такой вязкий. Большие глыбы не разрушаются, потому что внутри их и зимой, и летом плюс 11 градусов. Разрушение идёт за счёт выветривания, когда возникают трещины и в них попадает вода, возникает разница температур, расширение, сжатие.

Когда я начал работу, местная администрация пошла мне навстречу. Приезжаю через неделю, а мусор убрали. Совесть заела, начали помогать. Засыпали речным песком яму, выровняли площадку как раз на том месте, где сейчас расположилась «Спираль любви». Стало естественно и красиво.

Я почему-то особенно ценю икону Казанской Божьей матери, вот и изобразил её в облике Богородицы.

Палеонтологические Венеры (обобщающее понятие для многих доисторических статуэток) – один из видов первобытного искусства. Когда был культ хранителей очага, делали таких женщин с подчёркнутыми физиологическими признаками и использовали их в обрядовых целях.

Мать Земли Костёнковская (найденная в Костёнках маленькая 90 миллиметровая статуя, вырезанная из бивня мамонта. У неё нет лица, изображены ремешки, на которых академик Чудинов разглядел древние надписи. Оригиналу более 50 тысяч лет (хранится в Санкт-Петербурге), а это значительно увеличенная копия. Праматерь несёт в себе всех тех, кто в будущем родится на земле, кто уже родился, кто умер. Она как бы является матерью Богородицы.

Бивни обнимают её, ведь в этом месте заканчивался ледник, бродили стада мамонтов. Через них же прослеживается связь с нынешними влюблёнными, лики (прообразы Адама и Евы) находятся, как бы внутри Яблока Познания. Если присмотреться, то их лики расположены так, что между ними просматривается церковь – храм Божий. Всё тут тесно взаимосвязано.

К женской фигуре ведёт небольшой лабиринт, как назвал его автор, «Спираль любви и надежды». В чаше, изображённой в виде каменного цветка, лежат камушки. Если взять камушек и пройти через вход по спирали в центр, там загадать заветное желание, то оно обязательно сбудется. Евгений Петрович для каждого ветерана приготовил камушек на шнурке, который можно повесить себе на руку, что он собственноручно и сделал. Удивительно, но вход в лабиринт охраняли четыре фигуры древних Божеств. Высота скульптур около двух метров, они сделаны из армированного бетона и выкрашены белой краской. У одного из мужчин в руках оружие, у другого – сноп колосьев, третий держит музыкальный инструмент, четвёртый задумчиво оглаживает бороду.

– Эти статуи как бы охраняют вход и выход из лабиринта. Они символизируют разные стороны жизни: труд, войну, науку и культуру. Теперь считаю композицию абсолютно законченной, как и задумывал. Композицию я сделал для сельчан и гостей Архангельского.

Евгений Фёдоров более 40 лет проработал в лаборатории металлов на Нововоронежской АЭС, живопись и скульптура – его хобби. Мастер рисует карандашом, мастерит объёмные фигуры из природных материалов, увлекается резьбой по дереву. В Воронеже и Нововоронеже не раз проходили выставки его работ. А ещё – он занимается палеонтологией.

– В свободное время люблю объезжать самые различные уголки нашей местности, овраги, обвалы, в поисках различных палеонтологических окаменелостей, есть такое увлечение. В Сити Плазе есть моя выставка, которая раньше демонстрировалась в музее атомной станции. На склоне оврага мной найден квадрат, примерно 30 на 30 метров. Фундамент высотой с метр. Древнейший фундамент, видимо, сторожевой вышки – от сторожевой Белгородской черты. Сигнальными огнями в виде костров передавали информацию о набегах татар.

За последние пять лет творческий человек по собственной инициативе превратил пустырь на окраине Архангельского в необычный скульптурный комплекс. Обустроить его помогли нововоронежские предприятия, администрация Арханегельского поселения, друзья и коллеги.

Когда дует ветер,  от установленного здесь же металлического Дерева любви разносится мелодичный перезвон спрятанных внутри колокольчиков. В это примечательное место стали ездить свадьбы, и на железном дереве любви, на самой макушке, там и сям висят традиционные замочки.

– Я хотел, – признаётся автор, – чтобы посетители этого места прочувствовали связь времён, задумались, какой путь прошло человечество – от каменного века до цифровых технологий. А главное, осознали ответственность каждого из нас за всё, что происходит вокруг – от малого до большого.

И впрямь чудесный уголок природы, бывший меловой карьер, обрёл новую жизнь, стал очень привлекательным, радующим глаз и душу. А ведь каждый из нас стремится к этому – обустроить уголок, домашний очаг. Хорошо бы ещё и обустроить уголок природы, как бы одушевить его на радость и себе, и остальным.

Иван Быков

 

 

Июл 29

Основные мероприятия, проведенные региональными отделениями МООВК в период 22.07–28.07.2021

В данном отчете о работе, проведенной в течение этой недели региональными отделениями МООВК, представлены только важные и наиболее значимые мероприятия. В этот отчет не включаются мероприятия, выполняемые постоянно, регулярно в течение всего года, текущие мероприятия, связанные с выполнением функциональных обязанностей, мероприятия, обеспечивающие функционирование Советов региональных отделений, организационные мероприятия, направленные на осуществление уставной деятельности МООВК. Более подробная информация о работе региональных отделений отражена в квартальных отчетах.

Фотографии в отчете кликабельны.

Региональное отделение Мероприятие Дата Количество участников
Балаковское

В экспозиционно-выставочном отделе Балаковской художественной школы состоялась выставка «Минувших лет — живая память», в которую вошли произведения балаковских художников, посвященные событиям Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

23 июля 10

В Городском дворце культуры состоялся эстрадный концерт «Музыкальный водоворот», посвященный Дню ВМФ

24 июля 23

Организована поездка ветеранов-юбиляров в НП «Хвалынский» к Святому источнику на берег родникового озера

27 июля 20
Белоярское

Профком Белоярской АЭС организовал турнир по летней рыбалке «Рыбачок-бодрячок 2021»

24 июля 12

Ветераны Белоярского РО приняли участие в организационных мероприятиях по подготовке выборов 17–19 сентября 2021 года

27 июля 20
Калининское

Организована выставка-конкурс «Бал цветов», посвященная 35-летию пуска 2 энергоблока Калининской АЭС

27–28 июля 50
Кольское

Ветераны Кольского РО приняли участие в соревнованиях Кольской АЭС по петанку

26–31 июля 12
Нововоронежское

Состоялось мероприятие, посвященное Дню дачника в России

23 июля 15

На площади города и набережной у Звезд Славы состоялось празднование Дня ВМФ

25 июля 35

В честь праздника ВМФ в Совете ветеранов для детей из отряда «Русалочки» летнего лагеря «Родничок» состоялся показ кукольного спектакля-сказки по произведению К. Паустовского «Похождения жука-носорога»

26 июля 25
Ростовский

Ветераны Ростовского РО посетили экспозицию работ фотохудожника Анатолия Хрупова

27 июля 12

Организована встреча, посвященная памяти В. Высоцкого «Я пою, и значит, я живу»

26 июля 10
Смоленское

Прошел турнир по петанку среди ветеранов Смоленской АЭС

22 июля 20

Белоярское РО


Калининское РО


Кольское РО


Нововоронежское РО

Июл 29

Поездка неработающих пенсионеров Балаковской АЭС – юбиляров в Национальный парк «Хвалынский»

27 июля 2021г. состоялась традиционная  поездка неработающих пенсионеров Балаковской АЭС – юбиляров в Национальный парк «Хвалынский».

Ветераны посетили храм Святого праведного Иоанна Кронштадского Саратовского Свято-Алексеевского женского монастыря, побывали  на Святом источнике. На свежем воздухе ветераны, под руководством Орловой В.В., сделали дыхательную гимнастику по Стрельниковой.

Затем ветераны посетили два музея: интерактивный музей природы, где познакомились с флорой и фауной НП «Хвалынский», и этнографический музей «Деревенское подворье», где познакомились с укладом жизни, вещами из обихода ремесленников и крестьян Хвалынского уезда Саратовской губернии.

Позже, юбиляры отправились на пасеку «Урман», где их угощали блинами с медом и чаем на травах.

Июл 28

Кукольный спектакль маленьким

За ширмой кто-то спрятался вроде…

Но вот надоело сидеть там им…

Куклы ожили, прыгают, спорят…

Мы затаили дыханье, глядим…

 

Ура! А он прижился – кукольный театр Совета ветеранов атомной станции. Его смотрят дети детских садов и школ. 26 июля, в честь праздника ВМФ, в Совете ветеранов кукольный спектакль-сказку по произведению Константина Паустовского «Похождения жука-носорога» посмотрели шести- и семилетки из отряда «Русалочки» летнего лагеря «Родничок» от Дома детского творчества.

Председатель Совета ветеранов Валентина Кудрявцева рассказала о золотых руках ветерана Ольги Стефогловой, которая связала не только героев сказки, но и танк с пушкой.

Анна Ивановна Палагина нашла настоящего жука-носорога, посадила его в коробочку. Она же читала текст, а Наталья Львовна Титова и Марина Ивановна Чеботарёва управлялись куклами и говорили разными голосами героев: мальчика Стёпы, его отца Петра, жука, медсестры, сослуживцев.

Детвора внимательно смотрела спектакль, а после точно отвечала на вопросы. Но этим не ограничились, дети в свою очередь стали взрослым задавать заковыристые загадки, типа «Поднять легко, а кинуть тяжело», «Без рук, без топорёнка построена избёнка». Взрослые искали правильные ответы, сами задавали загадки. «Четыре ушка и два брюшка» – спросила Валентина Кудрявцева. Ребята ответили правильно про подушку.

А ещё ребятам захотелось поближе посмотреть и потрогать настоящего жука-носорога.

Взрослые спели вместе с ними детские песенки, и трудно сказать, кто был более растроган – взрослые или дети, а почему? Ответ прост – мы нужны друг другу, мы не можем друг без друга, мы радуемся, когда делаем что-то хорошее друг для друга.

                                                                                Иван Быков

 

 

Июл 28

Все краски уходящего лета

Цветочное настроение
Цветы — прекрасные дары природы
Цветочные шедевры

Ежегодно летом Совет ветеранов Калининской АЭС проводит конкурс оригинальных букетов и цветочных композиций «Бал цветов». Итогом конкурса становится, пожалуй, самая короткая, но самая прекрасная и красочная выставка, которая длится всего пару дней. 27–28 июля атриум Центра общественной информации заполнился великолепием и многообразием цветочных букетов, аромат которых распространился по всему зданию.

Председатель Совета ветеранов Ирина Неизвестных: «Цветы являются неотъемлемой частью жизни каждого человека. Они радуют глаз и дарят чудесные ароматы. Безусловно, мы не могли обойти стороной это прекрасное чудо природы, поэтому вот уже 8 год восхваляем цветы, устраивая в их честь бал. И, конечно же, это яркое мероприятие способствует развитию творческого потенциала членов ветеранской организации станции».

Для создания цветочных композиций участники конкурса используют только живые цветы: сезонные, а также те, которые способны долго сохранять свежесть — пионы, гортензии, хризантемы, розы. Здесь можно увидеть и скромные полевые цветы, и цветы, выращенные на дачных участках или дома на подоконнике. В этом году в конкурсе приняли участие 42 представителя ветеранской организации Калининской АЭС. Они представили на суд жюри более 70 букетов разной тематики. Бал цветов завершился церемонией награждения победителей и призеров конкурса.

В номинации «Букет юбиляру»:
• I место — Кривоспицкая Татьяна Анатольевна
• II место — Сугак Владимир Николаевич
• III место — Соколова Валентина Николаевна

В номинации «Чудо цветок»:
• I место — Сугак Любовь Ивановна
• II место — Пиманова Наталья Эдуардовна
• III место — Севостьянова Лидия Ивановна

В номинации «Есть у цветов изысканность и нежность»:
• I место — Кузнецов Сергей Анатольевич
• II место — Вандышева Татьяна Дмитриевна
• III место — Чернова Татьяна Ювенальевна

В номинации «Земные звезды голубые»:
• I место — Сугак Любовь Ивановна
• I место — Кораблина Татьяна Андреевна
• II место — Мариева Надежда Владимировна

В номинации «Царство роз — царство снов и покоя»:
• I место — Самаркина Людмила Степановна
• II место — Павлушок Нина Александровна
• III место — Тарнавская Мария Васильевна

В номинации «Цветы нам дарят настроение и пробуждают вдохновение»:
• I место — Антошина Любовь Анатольевна
• II место — Кутергин Юрий Викторович
• III место — Бай Татьяна Петровна

В номинации «Удивительный мир неземной красоты — это в доме моем распустились цветы»:
• I место — Сергеева Любовь Иннокентьевна
• II место — Капаева Ольга Викторовна
• III место — Соловьева Людмила Егоровна

В номинации «Парад цветов» — дефиле костюмов из цветов:
• Вахрамова Залифа Садековна

Июл 28

День семьи, любви и верности

8 июля мы отмечаем один из самых добрых праздников – Всероссийский день семьи, любви и верности. Семья – главная ценность любого общества. Это крепкий дом, это дети и внуки, это наша поддержка и опора, это самое дорогое, что у нас есть.
В нашем городе стало уже хорошей традицией чествовать семейные пары, которые сумели пронести любовь и уважение друг к другу. Поздравить семью Карпинских пришли заместитель Главы муниципального образования по социальным вопросам Новиков А. А. и председатель Комитета по культуре, спорту и молодёжной политике Королёва А.А.
Александр Александрович поздравил Карпинского Виталия Карловича и Карпинскую Людмилу Валентиновну, вручил  медаль «За семейную верность и воспитание детей», почетную грамоту и денежный сертификат.
В 2019 году Карпинские отметили золотую свадьбу. Супруги стараются не отставать от жизни, много времени проводят на даче, занимаются огородом.

Июл 27

С Днём ВМФ, атомщики!

Нынешнее последнее воскресенье июля пришлось на 25 число, на солнечный и тёплый день – День Военно-Морского Флота. Эту дату празднуют ветераны атомной станции, которым выпала великая честь служить в этих родах войск.

Экскурс в историю

В 1962-63 годах в посёлок Нововоронежский на строящуюся атомную станцию самостоятельно прибыли уволившиеся в запас подводники с первых атомных подводных лодок Северного флота. Это были Андрей Толкачёв, Николай Белоглазов, Николай Попов, Юрий Пышкин, Сергей Завьялов, Леонид Бречко, Валерий Бритарев и другие.

В процессе наладки оборудования 1-го блока они зарекомендовали себя хорошо подготовленными специалистами. Поэтому руководство НВАЭС обратилось за помощью в комплектации персонала смен в ту же бригаду атомных подводных лодок.

В пусконаладочные работы первого энергоблока Нововоронежской АЭС существенный вклад внесли специалисты, прибывшие с Северного машиностроительного предприятия (город Северодвинск). Это были специалисты высокой квалификации, окончившие военно-морские училища и принимавшие участие в строительстве, наладке, сдаточных испытаний атомных подводных лодок (АПЛ). Каждая из АПЛ имела по два водо-водяных реактора. Эти люди составили основу персонала реакторного цеха. Заместителем цеха стал Владимир Сапелов, заместителями начальников смен АЭС стали Владимир Казаков, Михаил Тарасов, Владимир Терёхин, впоследствии – Вадим Лапский, старшим инженером-оператором – Генрих Давыдович Яновский. Впоследствии они работали начальниками смен АЭС, заместителями начальников реакторных цехов, главными технологами блоков, руководителями пуска и наладки ВВЭР-365, ВВЭР-440, ВВЭР-1000 и почти всех зарубежных атомных станций, построенных с помощью Советского Союза.

По контракту, оформленному на флоте в бригаде АПЛ, на НВ АЭС прибыли обученные в учебных центрах ВМФ Северного флота, имеющие опыт эксплуатации ядерных энергетических установок и корабельных систем моряки-подводники плавсостава АПЛ: старшины команд электромеханической части БЧ-5: Владимир Кудрявцев, Владимир Зубахин, Алексей Овчаренко, Валентин Гончар, Владимир Ишутин, Фёдор Ковалевич, Николай Попенис, Валерий Голубев. Эти люди стали основным составом в сменах аппаратного цеха и цеха очистных сооружений. Впоследствии они принимали участие в пусконаладочных работах на 3-м, 4-м, 5-м блоках НВ АЭС и зарубежных АЭС, построенных с помощью Советского Союза.

Как видим, нововоронежскую атомную станцию и флот связывает давняя традиция: её первыми эксплуатационниками были моряки атомного подводного флота страны. И эта связь постоянна. Молодёжь приходит после службы и пополняет ряды атомщиков, атомная станция уделяет морякам большое внимание, профком ежегодно в день Военно-морского флота заказывает прогулочный теплоход. 25 июля на площади перед Дворцом культуры стоял автобус, который вёз моряков на Лиски, на прогулочный теплоход. Перед поездкой председатель Нововоронежского отделения ООВ ВС РФ, капитан 2-го ранга в отставке Виктор Петрович Семёнов вручил почётные грамоты ветеранам ВМФ: матросам, старшим матросам, старшинам разных статей областные Почётные грамоты. А чуть позже на набережной водохранилища, под звуки музыки, напоминавшей шум моря, Почётные грамоты были вручены офицерскому составу. Кроме того, в связи с 70-летием капитану второго ранга в отставке Олегу Викторовичу Короткову был вручён памятный подарок. Председатель Совета ветеранов НВ АЭС Валентина Кудрявцева поздравила присутствующих с праздником:

– Доброе утро, капитаны и мичманы! Поздравляю вас с 325 годовщиной Военно-Морского Флота. Мы все гордимся вашим самоотверженным служением Отечеству, благодарны за это. Сейчас вы продолжаете заниматься патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Слава вам!

Председатель городского Совета ветеранов Лидия Фёдорова поздравила всех с праздников, пожелала здоровья и попросила, чтобы ветераны ВМФ обязательно приходили в школы, к ребятам и рассказывали о том, как почётно служить в военном флоте России.

                                                                               Иван Быков

 

Июл 27

На День дачника – в Борщёво

23 июля ветераны-атомщики, члены Совета ветеранов НВАЭС во главе с председателем Валентиной Кудрявцевой приехали в Борщёво, красивейшее село, расположенное на возвышающемся правом берегу Дона, как раз напротив Нововоронежа. Именно в этот день в России отмечается праздник, известность которого не слишком широка, а вот потенциал популярности огромен. Он носит название День дачника. Для миллионов россиян слово «дача» стало неотъемлемой частью жизни.

В своём родовом гнезде, то есть в доме, который достался от родителей и теперь превратился в дачу, ветеранов встретила трудолюбивая семья Мухиных. Муж и жена не только влюблены в землю, не только трудятся на ней, но и словно бы разговаривают со своими родителями, с бабушками и дедушками, которые старательно берегли своё письмо, унавоживали огород и следили за садом. Разумеется, водили и скотину, и разнообразную птицу.

Вера и Пётр достойно продолжают дело дедов и отцов. Они отремонтировали дом, а на большом огороде в 45 соток выращивают всё, что необходимо для семьи, начиная с клубники и кончая луком с картошкой.

Не поленились, устроили свой пруд, где не только цветут кувшинки, но и водятся караси.

Трудно представить домашнее хозяйство без яркого заливистого петуха и кур.

Хлебосольные хозяева накрыли длинный, в километр стол. Чего только здесь нет, и всё «свойское», домашнее. Тут и выкопанная картошка, да со свежими, только с грядки, помидорами и малосольными огурцами, жареные кабачки, различные салаты.

– У нас, у каждого имеется дача. Не знаю, как другие, а я жду не дождусь выходного дня, когда есть возможность поехать туда, где можно повозиться в земле, походить по ней босыми ногами, собрать с куста смородину, крыжовник, а то и малину, – выражает мнение большинства Валентина Кудрявцева. – Ещё люблю выращивать розы и другие цветы. Считаю, самый лучший отдых – сочетание умственного труда с физическим, таким трудом, который даёт плоды. В этом отношении лучше дачи ничего не придумаешь, ведь мы исстари привыкли вести личное хозяйство.

Попадаешь на дачу, и вот он – праздник, правда, называется он не День дачи, а день на даче. И этот день трудовой, от которого устаёшь физически. Современным компьютерщикам, людям умственной деятельности так не хватаем именно физических нагрузок, физической усталости, от которой так и клонит в сон, а аппетит делается зверским.

…За столом… как то незаметно появился баян, ведь хозяин не просто играет, а ещё знает множество раздольных песен. И пели дружно, и плясали матаню. А ещё ходили полюбоваться на меловую гору, на удивительно красивые места. В Борщёво есть, что посмотреть.

Конечно же, дача продлевает жизнь, экономит рубль, укрепляет здоровье. Живущая дружно семья может горы свернуть, всё-то у неё по-людски, всё так, как завещали предки. Есть ради кого стараться, ведь у Мухиных растут пять внучаток. За домом приглядывала мама, теперь тут живут сами, а не успеешь оглянуться, как будет жить новое поколение. Что может быть лучше Дня (дня у) дачника в родовом гнезде? Пожалуй, ничего!

                                                                 Иван Быков

 

 

Июл 26

Жизнь прожить — не поле перейти

Детство Валентины и Ивана Русановых проходило в соседних деревнях Курской области. Совсем в юном возрасте пришлось им трудиться. Помогали родителям пасти коров и гусей, за полкилометра носить на коромыслах ведра с водой, копать картошку. Но дети есть дети. Было и такое, что с друзьями и подругами убегали тайком на пруд, воровали яблоки в колхозном саду, в полночь возвращаясь из клуба. Иван часами так гонял футбол, что порой забывал о корове и овцах. Зимой носился с друзьями на лыжах по местным горам, любовался, как белоснежные голуби высоко взмывали в небо, превращались в точки, а потом, кувыркаясь, спускались вниз. Сегодня, спустя более семи десятилетий, когда он обо всем этом рассказывает внукам, они никак не могут понять, как можно босиком гонять резиновый мяч по скошенной пшенице или ячменю, до крови искалывая ноги. По их пониманию, ведь для занятий спортом есть благоустроенные площадки, комфортная спортивная обувь. «Ничего такого, ребята, в наше время не было. И для каждого из нас это было очень полезно. Мы познавали мир, в котором много трудностей, разных препятствий, учились мужественно их преодолевать, даже не задумываясь, что может быть по-другому. Все это потом нам пригодилось во время службы в армии», — рассказывает молодежи Иван Николаевич.

Судьба свела Валентину и Ивана, когда они пришли учиться в один класс Тимской средней школы. На занятия в летнюю жару, осенью в слякоть, в зимний холод ходили за несколько километров. После окончания школы оба поступили на физико-математический факультет Курского пединститута. По словам Ивана Николаевича, это было время штудирования физики и математики, философии, конспектирования трудов В.И. Ленина. Оба старались хорошо учиться, с каждым днем обогащать себя новыми знаниями и все ближе быть к осуществлению заветной мечты стать дипломированными специалистами. Жили в общежитии, вместе ходили на танцы, участвовали в спортивных и культурных мероприятиях, осенью ездили на уборку яблок и картошки, на строительство сельских клубов-спутников.

Ивану еще со школы нравилась светловолосая, голубоглазая и очень скромная девочка Валя. За студенческие годы они лучше узнали друг друга. В 1971 году он сделал ей предложение выйти за него замуж. Она согласилась, так как тоже давно питала нежные чувства к нему. Еще бы, в такого не влюбиться. Красивый, жгучий брюнет, по характеру честный, с активной жизненной позицией, к любому придет на помощь, такой ведь никогда не подведет. И у однокурсников Иван пользовался большим уважением. Сыграли студенческую свадьбу.

Получив дипломы, по направлению поехали работать в Мантуровскую среднюю школу Тимского района. Преподавали здесь физику и математику в старших классах. Работа нравилась. По вечерам дома обсуждали события дня. Поддерживали друг друга, когда появлялись трудности, советовались во всем. А в мае 1972 года в их жизни произошли два знаменательных события: Ивана Николаевича призвали на службу в армию, в Московскую Таманскую дивизию, в это же время родилась дочка Наташа. Иван Николаевич хорошо помнит, как во время службы каждое утро бегал в сапогах с полной выкладкой по три километра, как не уложился полк в нормативы после проверки командующим и о последствиях этого, как в течение дня убирали территорию, а вечером, когда очень хотелось спать, боролись с комарами. За время службы он прошел офицерские курсы в Тамбове и ему присвоили звание лейтенанта.

Валентина Ивановна в это время одна воспитывала маленькую Наташу: перед работой водила девочку в ясли, после работы забирала домой, а по ночам готовила конспекты для уроков.

После службы в армии Иван Николаевич работал инспектором Тимского районо, Валентина Ивановна — заместителем директора вечерней школы. Жили у бабушки, у неё был свой отдельный вход в доме, у них — свой. Перспективы заиметь здесь своё жильё были очень и очень туманными. В октябре 1975 года в семье родился сын Юра. Как раз позвонил завуч Мантуровской средней школы и сообщил, что в отпуск приезжал его сын Александр Камардин, который возглавлял на Всесоюзной ударной комсомольской стройке в городе энергетиков Курчатове комитет комсомола. Русанов хорошо знаком с ним, их даже вместе в 1972 году чествовали в Мантуровской школе, провожая в армию. От Александра узнали, что в Курчатовской школе (она ещё тогда была единственная школа в городе) учительница ушла в декретный отпуск и требуется учитель математики. После собеседования с директором школы Валентином Васильевичем Мякшиным Русановы приняли решение о переезде. В декабре 1975 года они приехали в Курчатов. Вначале несколько месяцев жили в общежитии.

— Сын секретаря парткома стройки Евгения Владимировича Ипатова Александр учился у меня в восьмом классе. И я пошёл к нему на приём. Объяснил, что в семье двое маленьких детей, в общежитии условия для жизни сложные. По ходатайству Александра мне дали комнату с подселением в доме по улице Космонавтов, 8. Перед учителями, в том числе и вечерней школы, партией была поставлена задача — каждому молодому человеку дать среднее образование. Мы старались выполнить эту задачу сполна. Многие из наших выпускников в будущем стали хорошими руководителями. Потом так сложилось, что некоторое время мне пришлось поработать в УМСРе инженером-наладчиком. Занимался я организацией производства: размещение приезжающих холостяков в общежитиях, выбивание комнат для семейных, обеспечение работников приборами и материалами. Коллектив наш был очень профессиональный, ответственный, и я считаю, что есть наш вклад в своевременный пуск 4-го энергоблока, — рассказывает Иван Николаевич.

Не занимать Ивану Николаевичу упорства, трудолюбия, смелости в достижении любой благородной цели и, конечно, характера. А он у него крутой, настоящий, мужицкий, потому что родился он в самой что ни на есть сельской глубинке и воспитывался в семье ветерана — инвалида Великой отечественной войны, без ноги, где понятия чести и справедливости были на главном месте. Его мама годами вручную доила 12 коров на колхозной молочной ферме, чтобы содержать семью.

Работая инженером по охране труда, при поддержке заместителя директора по общим вопросам Курской АЭС Владимира Ивановича Боева, Русанов возглавив бригаду из наладчиков и построил вместе со строителями освещённую лыжную трассу вдоль посадки за железной дорогой. За успешную работу тогда от имени руководства АЭС ему вручили ковёр. Как память о том времени и замечательном руководителе в семье до сих пор хранится этот подарок. Иван Николаевич прославился в коллективе атомной станции не только как грамотный и требовательный инженер по охране труда. Он зарекомендовал себя и как инициативный и неравнодушный человек. Всегда участвовал в выборах, был депутатом городской Думы, смело выступал на городских митингах, подавал хорошие инициативы по наведению порядка в городе. За время работы на Курской АЭС у Русанова появилось много надежных друзей. До сегодняшнего дня известна с его участием волейбольная команда в составе Леонида Перетолчина, Виктора Корсакова, Александра Ананьева, Александра Калиниченко, Юрия Пархоменко, Павла Серегина, Дениса Кинцеля, Михаила Гнездилова и других известных атомщиков.

Валентина Ивановна работала в вечерней школе. Пользовалась большим авторитетом и у учеников, и в коллективе педагогов. Ей предлагали стать завучем. Но поскольку много времени нужно было уделять детям, она отказалась. Когда работала ведущим инженером по охране труда в УЖКХ, председателем профкома управления социально-культурных учреждений, была постоянным членом профкома атомной станции, а также членом президиума на станционных конференциях. Работники приходили к ней как к своему лучшему другу, у которого можно найти понимание и поддержку. Председателя профкома ценили за ее чуткое отношение к людям и многие до сегодняшнего дня благодарят ее при встречах.

Жизнь прожить — не поле перейти. Много пришлось пережить супругам трудностей, пока росли дети, и когда выросли, тоже. Не все складывается так, как хотелось бы. Но взаимное понимание, любовь и уважение друг к другу, сохраненные через многие годы, помогают выйти из сложных жизненных ситуаций и найти правильное решение.

Дети Русановых продолжили профессиональное дело родителей. Наташа — ведущий инженер химического цеха Курской АЭС, Юра — заместитель начальника химцеха, внук Никита закончил Белгородский университет и в июне стал оператором этого цеха. Внук Сева работает в Москве.

На все большие события семья собирается за праздничным столом. Первое слово всегда держит глава семьи — Иван Николаевич. Он хорошо знает, что сказать и что пожелать своим родным, чтобы в семье всегда были радость, благополучие и счастье. И обязательно приведет в пример детям и внукам бабушку Валю. Пятьдесят лет совместной жизни дают им полное право быть достойным примером для них.

Тепло поздравят супругов со знаменательной датой и в Совете ветеранов Курской АЭС. Они это также заслужили своим трудом.

Любовь Василенко

Июл 26

Благодарность за встречу

На имя руководителя Курского РО МООВК Сергея Самсонова пришло благодарственное письмо от директора санатория «Красиво» Г.Д. Черкашиной, в котором выражается благодарность поэту, журналисту, фотохудожнику, заслуженному ветерану Курской АЭС Василию Писаренко за творческий вечер, проведенный им в санатории во время отдыха.

Эта творческая встреча с ветеранами дала возможность узнать много полезного и важного о героическом прошлом Алтайского края, Курской области, атомной электростанции, о жизни и деятельности ее ветеранской организации. А самое главное — познакомиться с творчеством такого интересного и талантливого человека, как Василий Иванович Писаренко.

Вместе со словами благодарности автор письма от всей души пожелала Василию Ивановичу творческих успехов.

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy