СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП
9 апреля 2019

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2018 году

ПОИСК

Фев 28

Ух, ты, Масленица!

В Совете ветеранов НВ АЭС с утра 27 февраля царила праздничная обстановка к встрече гостей в нарядных платках и сарафанах  на Масленые блины и «голышовские байки» от ветерана НВ АЭС Виктора Михайловича Гречишкина.

Масленица – один из самых радостных  и светлых праздников, это долгожданное прощание с зимой (Проводы зимы) и веселая встреча весны, солнечного тепла и начало пробуждения природы. Масленицу справляют целую неделю перед Великим постом, где каждый день имел своё название:

понедельник – встреча. вторник – заигрыш, среда – лакомка, (Ой, ты Лакомка-Среда! Масляна сковорода!  Как повелось  со старины-едем к тёще на блины!)  четверг – разгуляй,  пятница – вечерки, суббота – проводы зимы, лазанье на столб, сожжение Масленицы. Воскресенье – прощеный день, прощение обид, нанесенных друг другу. А славилась  масленица блинами. Блины пеклись из разной муки и с разными начинками: пшеничные, гречневые, из пресного и кислого теста.  Ходили друг к другу в гости. В народе и по сей день сохраняются поговорки, « не всё коту масленица», « не житьё, а масленица». Гостей пришло много, чтобы продегустировать кулинарные шедевры блинов. Ветераны –   хозяюшки напекли разных блинов: кружевные, дрожжевые, тонкие, толстые все они похожи  на солнышко. Блинчики, блины, блинцы – как колеса у Весны! А к блинам было выставлено разное изобилие варенья: из калины, малиновое, абрикосовое, ежевики, клубничное, а так же мед и сметана. Встреча прошла в тёплой и дружеской атмосфере с чаепитием, и весёлыми, остроумными  рассказами  «голышовские байки» Виктора Гречишкина, уроженца Голышовки.

                                                                                      Ветеран НВ АЭС Нина Штанько

 

 

Фев 28

«Вы — легендарная личность»

Ветерана ВОВ Сталинградской битвы поздравили с 101-летием!

В прекрасный солнечный день 27 февраля, ветеран ВОВ Сталинградской битвы Тимофей Васильевич Левченко  принимал поздравления с днем рождения со своим 101-летием от Главы администрации города Владимира Викторовича Лещенко, Заместителя города  Михаила Сергеевич Иванова, ветеранов НВ АЭС, ветеранов города, депутатов городской думы. Ваш многолетний самоотверженный труд и искренняя преданность своему делу, фронтовой путь и нелёгкая трудовая жизнь, беззаветная любовь и служение Родине – являются примером для подражания молодого поколения, отметил Владимир Лещенко в своем выступлении. Валентина Кудрявцева сказала слова благодарности в адрес ветерана Великой Отечественной войны, заверила, что мы помним и свято чтим память тех, кто отдал свою жизнь в боях с врагами, тех, кто после войны живёт рядом с нами. Тимофею Васильевичу была вручена медаль « 75 лет Победы», а так же подарки и цветы.

С Днем рождения, дорогой ветеран!

Пожелаем здоровья и низко поклонимся герою Великой Отечественной войны за Победу!

                                                                                                  Ветеран НВ АЭС Нина Штанько

Фев 28

О спектакле «Долгожитель»

Сегодня 70 пенсионеров БАЭС посмотрели спектакль «Долгожитель». Водевиль с простой и доброй историей с обычными людьми и необычным сюжетом, влюбленностью и ревностью, ритмичными движениями героев под звуки самых известных хитов 80-тых годов . Все это создает легкое настроение на сцене и в зале.
И зритель получает заряд бодрости и хорошего настроения.

Фев 27

Путешествие в русскую Масленицу.

Утром 24 февраля группа Ветеранов и работники Нововоронежской АЭС с детьми и внуками отправились в Рамонский район Воронежской области. Там на территории детского и семейного культурно-досугового, обучающего центра «Нелжа.ру» в 9.30 началась увлекательная программа «Путешествие в Масляницу».

По дороге в Нелжу экскурсовод рассказывал о забытых традициях наших предков. О том, как языческий праздник встречи весны и наступление дня весеннего равноденствия остался и в христианской традиции как «Масленица».

Масленица в этом году празднуется с понедельника 24 февраля по воскресенье 1 марта. Каждый день масленичной недели имеет свое название. Первый день называется «Встреча». В этот день завершались работы по подготовке к празднику: достраивались снежные горки, балаганы и качели. Начинали печь блины. Так как это была последняя неделя перед постом, мясо не ели, а блины с маслом и сметаной поглощали в большом количестве. Подавали блины со всевозможными начинками: икрой, рыбой, капустой, медом, вареньем и т.д. В народе называли масленицу «честной», «широкой», «обжорной», а то и «разорительницей».

Второй день масленицы назывался «Заигрыши». Это были дни сватовства в деревнях. Молодые люди присматривались друг к другу и родители в шуточной форме начинали сговариваться для того, чтобы сразу после Великого поста сыграть свадьбу.

Среда « Лакомка». Зять приходил к теще на блины.

Четверг «Разгул» Кулачные бои, игры «стенка на стенку», штурм и захват ледяной крепости – все это выплеск накопившейся за зиму негативной энергии. В городах ходили на гулянья, смотрели представления в кукольных балаганах.

Пятница «Тещины вечерки». В этот день зять приглашал на блины тещу, он должен был продемонстрировать свое хорошее расположение к теще и ее близким.

Суббота «Золовкины посиделки». Невестка приглашала родственников мужа на блины и готовила всем подарки.

Воскресенье – проводы зимы. Прощеное воскресенье.

Кульминацией всей масленичной недели – сжигание чучела Зимы.

Зажигали костры, сжигали в них старые и ненужные вещи, а так же водили хороводы и прыгали через пылающий огонь.

В этот день люди просят прощение за все причиненные за год неприятности и обиды. В ответ на просьбу о прощении по традиции произносят фразу « Бог простит». Так же в прощеное воскресенье поминали усопших родственников.

Но вернемся к рассказу о нашей поездке. По прибытии на место нас проводили в Балаганный театр и показали кукольное представление с участием народного героя – Петрушки. Так в 19 веке развлекали публику на праздничных народных гуляниях. Наши ребята и взрослые искренне посмеялись над приключениями Петра Ивановича Уксусова.

Нас ждали спортивные состязания. Состязались две команды, мальчики  и девочки. Кто первый пробежит полосу препятствий и перетянет канат? Победила дружба!

Затем нам показали театральное представление с участием нечистой силы и обманутого ими мужика. Смысл спектакля заключался в том, что нельзя верить первому встречному проходимцу и обманщику, только учеба и упорный труд принесут желаемые плоды.

Особенно всем понравился интерактивный музей старинных народных инструментов. Это были простые старинные дудочки и балалайки, играть на которых было очень просто и весело. Закончилось все выступлением нашего собственного ансамбля народной музыки.

Подоспело, наконец, главное масленичное угощение – блины с горячим чаем! Нас угощали блинами с маслом, сметаной, сгущенкой, вареньем прямо на свежем воздухе. Все ели с большим аппетитом! Всем угощенье понравилось. Блины удались!

В старой земской школе нам устроили мастер-класс по росписи деревянной ложки. Пришлось немного потрудиться и самим сделать себе сувенир.

Надо сказать, что погода нас не подвела. Пока мы катались на туба-дубах с масленичной горы ни дождь, ни снег нам не мешал. Как только собрались отъезжать домой, пошел мокрый снег. А нам, в теплом автобусе, было уже не до снега. Мы смотрели на обратном пути мультфильмы про Машу и Медведя.

Масленица, Масленица,

Дай блинком полакомиться.

Прогони от нас метели,

Прокати на карусели.

Растопи холодный лёд,

Пусть весна скорей придёт!

 

Жаль, что вас не было с нами!

Мы провели время с детьми весело и с пользой!

Спасибо Кудрявцевой Валентине Алексеевне за организацию путешествия в русскую Масляницу!

Ветераны НВ АЭС

 

 

 

 

 

Фев 27

Атома укротители – юбиляры-долгожители

Иван Быков

                                                             Февраль с дождём ветрами дул,

                                                              Был не по-зимнему теплее…

                                                              В информационном центре – гул…

                                                              Тут отмечают юбилеи

Праздничный настрой царил 26 февраля 2020 года в учебно-информационном центре-2: сюда несли букеты цветов, пакеты с подарками, сходились фотографы и операторы кабельного телевидения. Совет ветеранов Нововоронежской атомной электростанции поздравлял ветеранов-юбиляров, родившихся в феврале этого года.

Их шестеро: Муравьёвой Антонине Георгиевне именно 26 февраля исполнилось 90, Добрыниной Александре Михайловне – 80, Полуэктову Михаилу Ивановичу и Майорову Виктору Васильевичу – 70, Прытковой Любови Григорьевне и Мязиной Вере Павловне – 65 лет. Представляя юбиляров, председатель Совета ветеранов НВАЭС Кудрявцева Валентина Алексеевна отметила, что «все они работники нашей станции, отработавшие очень много лет добросовестно и качественно, а Муравьёва Антонина Георгиевна стояла у истоков развития нашей атомной промышленности. Такие люди нужны жителям города и станции, потому что служат примером для последующих поколений и своей позитивностью, и тем, что делятся с молодёжью большим опытом».

Директор станции Владимир Петрович Поваров нашёл время в своём очень плотном графике, чтобы поздравить юбиляров. Он вручил медаль «За заслуги перед атомной станцией» Муравьёвой Антонине Георгиевне, поблагодарил за большой личный вклад в достижения Нововоронежской атомной станции, за активную жизненную позицию в работе с молодыми кадрами, пожелал здоровья.

Антонина Георгиевна начинала работать на атомной станции инженером-химиком, вместе с начальником цеха Иваном Михайловичем Плотником создавали радиохимическую лабораторию, которую она возглавляла долгое время, работала в ЦНИПе.

Многолетним добросовестным трудом проявила себя Добрынина Александра Михайловна, принятая в 1965 году рабочей по уборке производственных помещений КИП. Участник ликвидации аварии Чернобыльской АЭС, дезактиваторщик, отмеченный благодарностью от имени министра.

Добросовестно трудилась в отделе оборудования кладовщиком, заведующей складом Мязина Вера Павловна, неоднократно отмеченная Почётными грамотами, денежными премиями.

Прыткова Любовь Григорьевна замечательно трудилась в цехе УСКБ в детском саду № 8 воспитателем, заведующей.

Добросовестным, с высокими показателями в труде проявил себя Майоров Виктор Васильевич, ветеран атомной энергетики и промышленности. Работал в ЦЦР слесарем, потом – в РТЦ.

Инженером в 1972 году был принят в реакторно-турбинный цех Полуэктов Михаил Иванович. В 1977 – старший инженер по управлению блоком.

1980 – начальник смены в этом же цехе.

1986 – загранкомандировка в Болгарию на АЭС «Козлодуй»

1994-2013 – начальник реакторно-турбинного цеха № 1.

Блестящий карьерный рост специалиста.

Поздравления, цветы и подарки вручали как от цехов и отделов, в которых трудились юбиляры, так и от Совета ветеранов.

Выступая перед ветеранами, Владимир Петрович Поваров высоко оценил работу Михаила Ивановича Полуэктова, который скрупулёзно собрал и выложил на сайте воспоминания и фотографии ветеранов. Владимир Петрович предложил последовать этому примеру, проявить творческую инициативу и написать свои воспоминания, стихи, различные интересные наблюдения, и выложить на сайт, чтобы каждый ветеран мог с этим ознакомиться, почувствовать пульс времени

Разумеется, не обошлось и без чаепития. Валентина Алексеевна преподнесла почтенному юбиляру Антонине Георгиевне Муравьёвой рукотворный торт со свечами. Под переборы гитары пели вместе с Кузнецовым Михаилом Ивановичем любимые песни. Ведь впрямь, «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались»!

 

Фев 27

Ветераны Балаковской АЭС отпраздновали Масленицу.

26 февраля 2020г. ветераны Балаковской АЭС отпраздновали  один из самых радостных и светлых праздников – Масленицу.

Праздник начался с театрализованного шествия: гармонист, частушечники, скоморохи, ряженые и даже медведь (Медведь на Руси остался одним из важных персонажей праздничных гуляний) пели частушки, плясали и дурачились. Затем начались игры и конкурсы. Например, конкурс «Тещины блины», в котором выбираются несколько игроков, перед ними ставят тарелки с одинаковым количеством блинов. Всего за одну минуту нужно съесть как можно больше этого лакомства. Победителем будет тот, у кого в тарелке не останется ни одного блина или намного меньше, чем у соперников. Или шуточная игра «Метание метлы», в которой задача игры заключается в метании метлы на дальность. Тот участник, который забросит атрибут дальше всех, и будет победителем. Затем все участники карнавального шествия водили хороводы вокруг  чучела Масленицы.

Вторая часть мероприятия началась с праздничного богатого застолья. Помимо различной выпечки, в том числе и большого праздничного каравая, главным гастрономическим атрибутом праздничного стола стали, конечно же, блины: с медом, сметаной, капустой, рыбой, икрой и т.д. Традиция печь блины выросла из любви славян к Солнцу. Они радовались наступлению первых теплых и солнечных дней. Так появилась округлая форма блинов. Согласно поверью, съев блины, человек получал частицу солнечного тепла и света. Кульминационным событием празднования Масленицы – стало традиционное сжигание чучела, что символизирует долгожданное наступление весны. Сожжение чучела сопровождалось шумными хороводами, песнями и плясками.

Фев 27

 Спартакиада по шашкам и дартсу, среди неработающих пенсионеров посвященная 75-летию Победы, 75-летию атомной отрасли

Продолжилась спартакиада – соревнования по шашкам в Информационном центре НВ АЭС. Открыл её заместитель директора по управлению персоналом Уразов Олег Владимирович.

Это очень яркая и динамичная настольная игра, классические «русские шашки» – игра, которая не только развлекает, но и развивает мышление. Играли  по «круглой системе». Игра проходила в доброй атмосфере, «на равных» сражались на полях шашечных досок.

 

 

 

В результате игры места распределились  между ветеранами:

среди женщин:

1 место Козлова Лариса Ивановна

2 место Титова Наталья Львовна

3 место Полунина Надежда Алексеевна

среди мужчин:

1 место Гречишкин Виктор Михайлович

2 место Некислых Петр Мартынович

3 место Уразов Николай Иванович

Цель – побить все шашки соперника, но главное – такие поединки ветеранов в шашки являются очень важными для популяризации здоровья и активного образа жизни среди лиц старшего поколения.

Спартакиада продолжилась по дартсу в Спорткомплексе г. Нововоронеж.

Дартс – явление ностальгическое и приятное. Незабываемые эмоции от этого простого и понятного вида спорта. Отличное средство для снятия стресса, переключения  внимания. В данном  соревновании приняли участие более двадцати неработающих ветеранов НВ АЭС. Председатель Совета ветеранов НВ АЭС Валентина Кудрявцева пожелала всем участникам успехов, новых побед.

По результатам игры были награждены дипломами Нововоронежским РО МООВК, занявшие места победителей в соревнованиях по дартсу среди неработающих пенсионеров.

 среди женщин:

1 место Палагина Анна Ивановна

2 место Козлова Лариса Ивановна

3 место Прыткова Любовь Григорьевна

 среди мужчин:

1 место Козлов Владимир

2 место Некислых Петр Мартынович

3 место Гречишкин Виктор Михайлович

Поздравления победителям! Успехов и удач всем игрокам в следующих соревнованиях.

                                                                                                     Ветеран НВ АЭС Нина Штанько

 

 

Фев 27

Приглашаем в кино

Приглашаем всех желающих неработающих пенсионеров Балаковской АЭС в КРЦ «Мир» 11 марта 2020г. на просмотр фильма «Калашников».

Начало в 15:00ч.
Жанр: биография
Режиссер: Константин Буслов

В ролях: Юрий Борисов (II), Ольга Лерман, Артур Смольянинов, Виталий Хаев, Эльдар Калимулин, Валерий Баринов, Анатолий Лобоцкий, Алексей Вертков, Дмитрий Богдан, Максим Битюков, Армен Арушанян, Валерий Афанасьев, Сергей Газаров, Сейдулла Молдаханов, Дмитрий Куличков, Игорь Хрипунов, Юрий Лопарёв, Евгений Антропов, Амаду Мамадаков, Михаил Гудошников

Калашников. Все знают эту фамилию, но не все знают, какой долгий и тернистый путь прошел парень-самоучка, чтобы в 28 создать легендарное оружие АК-47, которое по сей день является символом оружейной мысли нашего времени.

Фев 27

Старая гвардия не подводит!

22.02.2020г. в 11 часов на территории лесопарковой зоны вокруг водной станции БАЭС проведены командообразующие мероприятия в честь Дня защитника Отечества и в честь 75-летия Победы в Великой отечественной войне. А попросту говоря – большой праздничный квест с эстафетами и конкурсами. И, традиционно, с пельменями и песнями.

Ветераны тоже выставили свою команду. И весело и успешно участвовали во всех конкурсах.
Вот они, наши герои: ДюндинГ.Д., Ершов Н.В., Замятин В.С., Алексеев В.А., Кудряшов В.И., Мамыкин В.А., Тютин В.Н., Шестаков А.Г., Шемякин И.Я.

 

Фев 26

Концерт ансамбля “Гармония” в сельском поселении.

22 февраля в канун праздника «Дня защитника Отечества» по заявке жителей д. Сырокоренье ансамбль ветеранов «Гармония»  порадовал зрителей  праздничной программой.

Так как в этом году мы празднуем  75-летие Победы в Великой отечественной войне, то в репертуаре ансамбля звучали и военные песни, которые никого не оставили равнодушными.

Несмотря на отсутствие на улице снега и мороза, песни на зимнюю тему  были встречены с улыбкой и позитивом.

Женского зрителя покорила мужская группа ансамбля, аплодисменты после их выступления долго не смолкали.

Зрителей пришло много,  все они подпевали солистам, вспомнив свои любимые песни.

Население д. Сырокоренье давно знают ансамбль «Гармония,- сказала заведующая Домом культуры, -они вас любят и  всегда ждут.

После выступления ансамбля, зрители поблагодарили всех участников за приятный концерт, за удовольствие и хорошее настроение!

Любовь Комарова

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy