СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП
9 апреля 2019

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2018 году

ПОИСК

Апр 28

С 75-летием Великой Победы

Юбилей Великой Победы — это день немеркнущей славы, воинской доблести и единства всего нашего народа. В годы Великой Отечественной войны вся страна в едином строю поднялась на защиту Родины. Одна на всех беда сроднила людей, пробудила высочайший патриотизм, героизм и стойкость, что позволило преодолеть все трудности в борьбе с врагом и освободить мир от нашествия фашизма.

Светлая память о тех, кто погиб во имя Победы, навсегда останется в наших сердцах, низкий поклон всем ветеранам-фронтовикам и труженикам тыла. Вы с честью выполнили свой долг — отстояли свободу и независимость, сберегли и восстановили разрушенное войной государство, фактически подняли страну из пепла и дали новым поколениям право на будущее, на счастливую жизнь, доказав всему миру пример великого мужества, отваги и беззаветной преданности Отечеству.

Спустя 75 лет мы помним имена погибших героев, свято храним память о них. Каждый год, 9 Мая, с их дорогими нашим сердцам портретами мы идем в Бессмертном полку к памятнику неизвестному солдату в селе Тарасово, проводим митинги в городе Курчатове. К сожалению, в этом году в связи со сложившейся обстановкой в условиях опасного вируса руководство нашей страны перенесло празднование юбилея Победы и торжественное шествие на более поздние сроки. Но мы обязательно победим эту беду и еще с большим чувством гордости отметим великий праздник Победы.

Дорогие ветераны, фронтовики и труженики тыла! Ваш подвиг — бессмертен, и имя его — ПОБЕДА.

Примите самые искренние слова благодарности за ваши великие дела, за несгибаемую волю, терпение. Крепкого вам здоровья, долгих лет жизни, любви и внимания близких людей, мира и благополучия.

Сергей Самсонов, руководитель Курского регионального отделения МООВК «Росэнергоатом»

Апр 27

Добрые дела пенсионеров НВ АЭС

В непростое время противостояния короновирусу необходимо помнить простые правила гигиены: не трогать лицо, мыть руки с мылом, а при посещении людных мест носить маску.

Но долгое время в городе просто невозможно было купить маски, их действительно не было. Крупным шрифтом написаны объявления на дверях аптек «Масок нет». Искать было бесполезно, даже глава администрации города В. Лещенко в газете «Мой город» за 15 апреля признал: «Маски так и не поступили в продажу. И это проблема не только Нововоронежа. Люди сталкиваются с этим везде. Вопросы по поводу приобретения масок поступают и по большей части спрашивают пенсионеры».

Как тут соблюдать запреты и рекомендации?

Сейчас ситуация изменилась, маски появились в аптеках, но цены на них нешуточные.

Но народ у нас умелый. Кто по интернету себе заказал с доставкой, кто сам себе сшил креативную маску из ярких тканей или обычную из марли.

Я решила временно наладить собственное малое швейное производство масок дома. Ткань была, швейная машинка есть, желание и умения тоже, энергии  всегда хватало. А тут еще и на добрые дела: ведь маски будут переданы пенсионерам и волонтерам.

Тем, кто сейчас на самоизоляции, особенно одиноким пенсионерам, сходить в магазин за покупками совсем непросто. Пенсионеры во время эпидемии оказались в зоне риска, из дома им рекомендуют выходить как можно реже. Волонтеры добровольно помогают пожилым соседям, да и просто совершенно незнакомым людям. Кто-то разносит продукты, кто-то покупает в аптеках лекарства. Волонтеры берутся за все, о чем их попросят. Пешком, в любую непогоду целый день ходят по подъездам многоэтажек и дворам частных домов, и по каждому адресу их очень ждут. Маска и перчатки им очень нужны.

Я соблюдаю режим самоизоляции, но придумала свой способ посильной помощи. Слова благодарности не раз  слышала в свой адрес. И моя швейная машинка не останавливается. Пока желание есть, значит, будут сшиты еще десятки масок.

                                             Ветеран НВ АЭС Любовь Потоцкая

Апр 27

Самоизоляция как способ перезагрузки, исполнения желаний и открытия талантов

Сидим дома. День, другой, неделями. Конечно, тяжело, но необходимо. Все понимаем. Но это небольшая цена за сохранение здоровья, жизни как своей, так и окружающих, в т.ч. собственных детей, внуков.  А на улице весна, солнышко, зеленеет все, появились первые цветы.  Хочется движения и активности. Но сознательность, ответственность, чувство самосохранения и   гражданская позиция побеждают над желанием нарушить запреты.  Наши пенсионеры – люди ответственные.

Многие задаются вопросом: что делать, чем заняться? Расскажу немного о себе, возможно, у кого-то появится стимул освоить незнакомое дело или начать, наконец, исполнять давнюю мечту научиться чему-то или воплотить что-то. Займитесь тем, на что раньше катастрофически не хватало времени или не было вдохновения или была просто боязнь начать и научиться! В интернете множество идей. Даже из простой бумаги получаются шедевры. И представьте, как удивите своих знакомых, если однажды подарите букет из бумажных цветов или цветы из конфет, зефира и печенья! Или картину в фоторамке с выпуклой поделкой. Есть множество простых вещей для поделок своими руками. Главное, увлечься и не останавливаться. Активная деятельность по мере своих возможностей продлевает жизнь, человек не концентрируется на скуке и болезнях, все это положительно отражается на здоровье, настроении, долголетии. И это не требует больших финансов, что особенно важно для пенсионеров.

Мне постоянно не хватает времени, и я порой сетую, что день такой короткий.

Мне давно хотелось научиться вышивке лентами. Этот вид рукоделия зародился в Древней Греции: женщины вплетали яркие ленты в прически, а со временем украшали ими ковры и покрывала. Популярна вышивка лентами и сегодня. Она используется для украшения наволочек, пододеяльников, покрывал, а также при создании картин. Видеоуроки были мне в помощь, и вот я уже сама создаю маленькие шедевры. Радуюсь сама своим победам, и радую своей вышивкой своих родных.

А еще я люблю вязать. Носки освоила давно, но многим нравятся мои следочки. Это как полуносочки.  Не все любят тапки. А мои полуносочки теплые, удобные, красивые. С удовольствием дарю тепло моих рук и пожелания здоровья.

Есть у меня кулинарные увлечения. Часто своим родным делаю вареники (с картошкой, капустой, вишней), пельмени мясные и картофельные, фаршированные блинчики с различными начинками. Замораживаю. Будет еда и для моих гостей, и для моих родных. Готовлю с добрыми мыслями, себя увлекаю и время с пользой провожу. Попробуйте для пельменей начинку из сырого картофеля, немного мяса и свежего сала.

А недавно, например, наводила порядок в шкафах и набралась целая куча ненужных, старых вещей, с которыми всё никак не могла расстаться: то жалко, то пригодятся, то вдруг еще одену. Я набралась смелости и сделала в шкафу перезагрузку. Рассортировала: что хорошо распускается пойдет на пряжу для носков и прочего, что-то на самодельную трикотажную ленту для вязания ковриков крючком. Даже ощутила видимый простор и свежесть воздуха, словно дух старого времени ушел из моей квартиры.

А еще можно петь! Сама пою и вам советую. Любые песни, которые вам нравятся. Не стесняйтесь, ведь пение – это не только развлечение, это ещё и способ сбросить напряжение, укрепить дыхательную систему и развить уверенность в себе. Это один из древнейших способов выражения эмоций и чувств, наравне с танцем.

Не бойтесь искать и экспериментировать.  Не бойтесь начать новое. Не поддавайтесь скуке и унынию. И все будет хорошо. Всем здоровья!

                                           Ветеран НВ АЭС Нина Штанько

Апр 27

Внуки скучать не дают

В нашей семье мы всегда устраивали семейные мероприятия. Порой с шуточными костюмами, веселыми сценариями. Участвовали все: прабабушка,   бабушки, дедушка, их дети и маленькие внуки. Большая была семья. Все жили в Нововоронеже. И все встречи и мероприятия фотографировали. У меня уже накопилось несколько альбомов с фотографиями, которые я периодически листаю и возвращаюсь в приятные дни событий и праздников.

Как молоды мы были, какими маленькими и несмышлеными были когда-то мои внуки. Их у меня трое, все мальчики. Двое старших внука уже работают, младшему 14 лет. Но все не забывают меня: звонят, навещают, помогают. Очень всем благодарна. Сейчас наши встречи временно невозможны из-за самоизоляции. Все чаще достаю фотоальбомы и рассматриваю фотографии.

Вот я с внуками ездила на море. Там средний помогал присматривать за младшим, но всем было весело и хорошо. Мы плавали, гуляли в парке, катались на аттракционах, ходили в кино, в кафе, в дельфинарий. Оба попросили купить им новые кепки, сами их выбирали, фото сделали.

А вот мы ездили на речку и ловили раков. Каждое утро и вечер мы поднимали и спускали семейный флаг, а на ужин били в самодельный барабан. Раков наловили так много, что еле смогли съесть.

Смотрю на фото с рыбами. Карпики были куплены для обеда, но младшему внуку, ему было тогда 3 года, стало так интересно, что рыб выпустили в ванную, и они там часа два плавали под счастливыми глазами ребенка.

А эта фотография со дня рождения дочери. Мы с внуками нарядились в сарафаны, одели платки, накрасили щеки и пели народные песни. Артисты получились отличные, не хуже столичных.

А вот я в Москве рядом со старшим внуком. Он окончил институт, и мы решили приехать поздравить его всей семьей. Только он об этом не знал. Мы подготовили поздравительные плакаты, цветы. Теперь смотрю в его счастливые и довольные глаза на фото. Неожиданная, но приятная встреча получилась.

Много хороших воспоминаний.  Листаю альбомы и время пролетает незаметно. Но мне не скучно. Звонки по телефону каждый день, я в курсе событий. Знаю, как непросто младшему внуку учиться удаленно, ведь даже по физкультуре дают задания в виде рефератов.  Средний внук прошел обучение и допущен к самостоятельной работе на АЭС, продолжает удаленную учебу в магистратуре ВГУ. Старший внук сдал экзамены на очередную должность на энергоблоке № 6. Закончится самоизоляция и мы снова будем видеться часто. Разговаривать, шутить, вместе гулять и ездить, устраивать праздники, и будут новые фото.

Какое счастье бабушкою быть, детей своих детей любить!

                                                        Ветеран НВ АЭС Нина Штанько

Апр 27

Подготовка к дачному сезону на самоизоляции

Самоизоляция в городских условиях тяжелое испытание, особенно для пенсионеров. Но наш город окружен деревенскими и дачными хозяйствами, и многие пенсионеры являются садоводами-любителями. Весна – время подготовки к посадкам, поэтому садоводам скучать не приходиться.

Кто-то привык сеять семена прямо в открытый грунт, кто-то покупает готовую рассаду, а кому-то в радость выращивать свою рассаду в домашних условиях. Я одна из таких любителей, и мне на самоизоляции не скучно. Семенами и грунтом запасаюсь заранее, а ящички, стаканчики, горшочки ждали своего полезного существования в подвале и в кладовке.

Я посеяла семена перцев еще в конце февраля, а томаты, огурцы, базилик – после 8-го марта. И сейчас мои подоконники в комнатах и на балконе просто зеленые лужайки рассады. Каждый день ухаживаю за рассадой, разговариваю с ней, улыбаюсь, и это придает мне силы и заряжает позитивом. Я надеюсь, что все выращенное в квартире мне удастся высадить на дачных грядках и в теплице.

Конечно, у каждого садовода-любителя есть свои секреты выращивания рассады. Но зачем хранить секрет, если он может принести пользу другим. Поделюсь и я подготовкой семян перца и уходом за рассадой.

Сладкий перец теплолюбивая культура, поэтому выбираю для рассады южный теплый подоконник. Перец растение капризное, поэтому отбираю семена так: готовлю соляной раствор (30 г поваренной соли на литр воды) и опустите туда семена перца, размешиваю. После 5-10 минут крепкие, качественные семена окажутся на дне, а слабенькие будут плавать. Так я отбираю здоровые семена.

Перец плохо переносит пикировку, поэтому я сразу сею в отдельные стаканчики. Сами стаканчики лучше брать непрозрачные, т.к.  солнце негативно влияет на здоровое формирование корневой системы. На дно стаканчиков насыпаю дренажный слой, а чтобы перчик потом лучше адаптировался на своем постоянном месте в огороде, к почве добавляю немного земли с дачного участка.  А еще советую располагать стаканчики с рассадой на удалении между собой, потому что болгарский перец не любит соприкасаться листочками и сразу начинает вытягиваться, соседние перцы ему мешают.

Поливаю рассаду только теплой водой, обычно утром. Не часто, но достаточно обильно, смотрю за состоянием почвы. Перец очень любит влагу и поливы, но ни в коме случае нельзя слишком активно и усердно его поливать. Избыток воды в грунте может привести к появлению опасного заболевания рассады – черной ножке. Воду из-под крана   предварительно отстаиваю. Поливаю рассаду очень аккуратно, стараясь не попасть на стебельки.  Слежу, чтобы на грунте не скапливалась вода, не было сырости около стебельков. Рыхлю землю, т.к. корешкам перчика и томатам жизненно важно получать кислород. Корни у этого растения – самое “больное” место, их категорически нельзя повреждать, ведь деформация приводит к торможению в росте и прекращению дальнейшего плодоношения.

А знаете, что у перца, выращенного рассадным способом, увеличивается срок плодоношения, а плоды начинают созревать раньше на 2 недели. И еще: перчики, выращенные без пикировки, будут готовы к посадке на неделю раньше.

Я желаю всем садоводам – любителям отличных урожаев. Будьте здоровы, и не скучайте на самоизоляции.

                                                               Ветеран НВ АЭС Нина Штанько

Апр 27

Помогают одиноким и немощным

Самоизоляция для пожилых людей стала проблемой, потому что выйти на улицу даже за самым необходимым страшно или невозможно. В группе риска оказались старики, инвалиды. На помощь таким людям приходят молодые волонтёры, а так же неравнодушные  ветераны НВ АЭС присоединившиеся к акции «Мы вместе». Они занимаются не только собой и близкими, но еще и помогают тем кто оказался в трудной жизненной ситуации-одиноким старикам, инвалидам и лежачим пенсионерам.

Ветераны  могут позвонить и узнать о состоянии здоровья, о необходимой помощи  пенсионерам и предоставить информацию волонтерам-атомщикам о тех, кто нуждается в этой помощи,- сходить  за продуктами,  необходимыми лекарствами. Лишний раз пожилой человек , не пойдёт в магазин, и не будет контактировать с другими людьми.

Волонтеры стали тем звеном, которое в условиях полной самоизоляции связывает пожилых и больных с внешним миром.

Ветеран НВ АЭС Нина Штанько

Апр 26

Новые виды мошенничества

Дорогие друзья!

В последнее время на фоне постоянных новостей о коронавирусе активизировались мошенники, которые используют актуальную повестку в корыстных целях.

Мы изучили их методы и подготовили для вас небольшую инструкцию, которая поможет избежать неприятностей.

  • Сайты-ловушки

К примеру, мошенники имитируют рассылку от Всемирной организации здравоохранения или предлагают приобрести дешёвые медицинские маски. Их цель — завлечь вас на фальшивый сайт, похитить данные вашей карты, а вслед за этим и ваши деньги.
Если письмо кажется подозрительным или отправитель вам точно не знаком, просто удалите. Если вы всё-таки перешли из письма на некий сайт, а там предлагают заполнить какую-нибудь форму — не делайте этого.

  • Различные компенсации

В социальных сетях и мессенджерах мошенники предлагают от имени государственных организаций компенсации за ущерб от вируса. «Пройдите регистрацию и получите деньги через 10 минут», — пишут хакеры. На самом деле они собираются прикарманить ваши средства.
Рассылки о компенсациях за ущерб от вируса — 100% афера. Не кликайте по ссылкам и тем более не регистрируйтесь!

  • Осмотр в поликлинике

Злоумышленники могут пригласить вас на осмотр в поликлинику — пройти обследование на коронавирус. Но сначала вас попросят зарегистрироваться на некоем сайте или установить программу на компьютер или телефон.
Сайты с приглашением на обследование, скорее всего, — ловушка, а предлагаемая для скачивания программа — вирус. Поэтому ничего не скачивайте и не устанавливайте

  • Продажи «чудо-снадобий»

Секретные таблетки из кремлёвской лаборатории, которые излечивают от коронавируса! Чудодейственные амулеты от сибирских шаманов! Конечно, всё это необходимо купить «прямо сейчас», иначе чудо-средства закончатся.
Мошенники часто делают ставку на общую нервозность и ждут от вас стремительной покупки лекарств. Просто помните, что средств, излечивающих от нового коронавируса, пока не существует.

  • Сбор денег «на доброе дело»

Множество злоумышленников пытаются спекулировать на добрых чувствах. Они могут собирать деньги, которые якобы пойдут на помощь тем, кто заразился коронавирусом.
Множество злоумышленников пытаются спекулировать на добрых чувствах. Они могут собирать деньги, которые якобы пойдут на помощь тем, кто заразился коронавирусом.

 

Столкнулись с мошенниками? Сообщите в Сбербанк!

 

Будьте здоровы и бдительны!

Ваш Сбербанк

 

 

Апр 26

Неделя звезд и виртуозов #СФИЛАРМОНИЕЙДОМА

Дорогие друзья!

Вы не желаете расставаться со звездами и виртуозами? И правильно делаете! В новой афише трансляций – ежедневные встречи с ними! С 18:30  на сайте, ВКонтакте, Фейсбуке и Ютубе – слушайте и смотрите концерты музыкантов, которых вы всегда рады видеть в нашем зале!

НЕДЕЛЯ ЗВЕЗД И ВИРТУОЗОВ #СФИЛАРМОНИЕЙДОМА :

  • 27 апреля, 18:30  Вечер романтической музыки с Николаем Луганским »»
  • 28 апреля, 18:30  Гала-концерт «Bravo, Verdi!» с Даниэлой Скиллачи, солистом Большого театра Михаилом Губским и УАФО под руководством Фабио Мастранжело »»
  • 29 апреля, 18:30  Cюрпризы Первого фестиваля «Евразия»! Впервые в составе звездного квартета – альтист Юрий Башмет »»
  • 30 апреля, 18:30  Национальный филармонический оркестр Владимира Спивакова »»
  • 1 мая, 18:30   Шоумен, телеведущий и самый известный российский трубач-виртуоз Вадим Эйленкриг и его команда »»
  • 2 мая, 18:00   Екатерина Мечетина, которая дружит с нашим Молодежным оркестром »»
  • 3 мая, 15:00  Детское время во взрослой филармонии с блестящим духовым оркестром »»

Перейти в афишу трансляций

Оставайтесь нашими слушателями #сфилармониейдома!

 

Апр 21

Адресная помощь

Источник: Телекомпания СТВ. Сосновый Бор

Волонтеры молодежной организации и профсоюз Ленинградской атомной станции помогли приобрести дорогостоящий аппарат для кислородной терапии почетному ветерану ЛАЭС Геннадию Ивановичу Граве.

Пожилой мужчина перенес тяжелое заболевание органов дыхания, и ему необходима постоянная кислородная поддержка.

 

Апр 20

С великим праздником весны!

Позвольте, жители страны,
В часы душевного мученья
Поздравить вас из заточенья
С великим праздником весны!
Всё утрясётся, всё пройдёт,
Уйдут печали и тревоги,
Вновь станут гладкими дороги
И сад, как прежде, зацветёт.
На помощь разум призовём,
Сметём болезнь силой знаний
И дни тяжёлых испытаний
Одной семьёй переживём.
Мы станем чище и мудрей,
Не сдавшись мраку и испугу,
Воспрянем духом и друг другу
Мы станем ближе и добрей.
И пусть за праздничным столом
Мы вновь порадуемся жизни,
Пусть в этот день пошлёт Всевышний
Кусочек счастья в каждый дом!

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy