СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

24 апреля 2024

Подведены итоги конкурса МООВК за 2023 год
6 апреля 2023

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2022 году

ПОИСК

Окт 30

Семь раз отмерь, один отрежь

30 октября 2020 года в Совете ветеранов состоялся долгожданный мастер-класс по выкройке и шитью.

Конечно, простейшие навыки шитья и штопки имеет каждый, а вот правильно сделать выкройку может не каждый.

Наши пенсионеры Раиса Тихоновна Гончарова и Любовь  Ивановна  Потоцкая  объясняли премудрости этого непростого дела. Купить готовую вещь проще, но для пенсионеров и цена бывает высоковата, да и по расцветке и размерам не всегда подобрать. Лучше выбрать и купить понравившийся материал и сшить себе модную жилетку, чтобы и к лицу, и к блузкам, и по длине подошла. Жилет вообще универсальная вещь в гардеробе, теплая от холода защитит, а легкая – наряд украсит. Поэтому выбрали для мастер-класса именно ее. Вещь может быть длиной, короткой, из любого материала, модели, вида покроя, это уже фантазия каждого, но главное в мастер-классе то, чтобы понять основное. Здесь нет рукавов и очень просто шьется сам силуэт с помощью пары вытачек.

Каждый человек индивидуален, поэтому важно снять мерки. Наши пенсионеры объяснили, как правильно это делать, какие параметры важны. Для жилетки мы взяли 3 мерки: обхват груди, талии, бедер. Потом нужно сделать выкройку: на бумаге или на любой бросовой ткани, чтобы померить и внести коррективы. А еще важно не забыть учесть припуски на швы 1-2 см, иначе изделие будет мало. Когда уж точно уверены в выкройке, переносим ее на нашу купленную ткань. Тут уж не ошибиться: семь раз отмерь, посмотри, проверь и потом отрежь. У нас получились средняя и боковая часть полочки, средняя и боковая часть спинки, подборт, обтачка горловины, проймы. В этот раз у нас ткань красивого синего цвета, фирменный цвет в нашем Концерне, так что сшитые изделия будут корпоративными! Важно сделать ровные швы. Соединяем полочки со спинкой по боковым швам, обметываем срезы и приутюживаем швы. Для обработки пройм, горловины и бортов выкраиваем отделочные детали. Сделали шаблоны из бумаги, а потом шаблоны разложили на ткани, учитывая направление нити основы. А если сделать цвет ниток контрастным цветом, то жилетка станет боле оригинальной.

Наши пенсионеры с интересом слушали, смотрели и учились. Теперь будем ждать обновок на наших прекрасных женщинах Совета ветеранов, ведь вещь, сшитая своими руками самая красивая и уютная!

                                                         Нина Штанько ветеран НВ АЭС

 

Окт 29

Основные мероприятия, проведенные региональными отделениями МООВК в период 22.10–28.10.2020

В данном отчете о работе, проведенной в течение этой недели региональными отделениями МООВК, представлены только важные и наиболее значимые мероприятия. В этот отчет не включаются мероприятия, выполняемые постоянно, регулярно в течение всего года, текущие мероприятия, связанные с выполнением функциональных обязанностей, мероприятия, обеспечивающие функционирование Советов региональных отделений, организационные мероприятия, направленные на осуществление уставной деятельности МООВК. Более подробная информация о работе региональных отделений отражена в квартальных отчетах.

Фотографии в отчете кликабельны.

Региональное отделение Мероприятие Дата Количество участников
Нововоронежское

Организована встреча с ветераном НВАЭС Г.П. Кузевановой и беседа о профессиональном развитии в атомной отрасли

22 октября 12

Организовано торжественное поздравление на дому с 90-летием Е.С. Москаленко с вручением цветов, подарков и адресного письма от Президента РФ

23 октября 7

В Совете ветеранов НВАЭС состоялась встреча с ветераном, поэтом И.В. Лавровым с вручением ему благодарности за активное участие в конкурсе «Человек с фронта»

23 октября 16

Состоялось мероприятие, посвященное празднику Дня бабушек «Я с бабушкой своей дружу давным-давно»

28 октября 12

В честь 75-летия атомной отрасли организовано поздравление заслуженных ветеранов НВАЭС с вручением памятных подарков

22–28 октября 96
Смоленское

В Десногорске состоялся турнир по петанку «Бабья осень»

24 октября 8

Нововоронежское РО

Окт 27

Наградили поэта Ивана Лаврова

Посвящается 75- летию Победы в ВОВ

Иван Быков

 

Русь пылала, города разбиты,

Нанесли враги большой урон.

Сотни тонн взрывчатки мессершмиты

На Воронеж сбросили, на Дон.

Был Воронеж в щебне и руинах,

Выстоял, закрыл путь на восток.

Бой стихал, в подвале при лучинах

Пел боец про синенький платок.

Отрывок из стихотворения

«Воронеж – город славы»

23 октября Иван Васильевич шагал по золотистым и коричневым листьям, устилающим дорожки парка,  а в голове звучала песня, написанная Леонидом Давыдовым на его слова: «Я иду, а листва под ногами шуршит». Сегодня поэта пригласили в Совет ветеранов Нововоронежской атомной станции на вручение ему «Благодарности» за активное участие в конкурсе «Человек с фронта», проходивший в начале этого года. Конкурс был посвящён 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и проходил при поддержке фонда «АТР АЭС», при поддержке АО «Концерн «Росэнергоатом».

В «Благодарности» от первого заместителя Гендиректора АО «Концерн Росэнергоатом»  Джумбери Леонтовича Ткебучавы написано:

«Как председатель жюри Конкурса выражаю Вам искреннюю благодарность за выступление с произведением собственного сочинения»

Стихотворение называется «Воронеж – город славы». Оно напечатано в авторском сборнике «Живу я городом и селом».

Поздравляя Ивана Васильевича с победой в конкурсе, глава города Николай Нетяга напомнил о том, что замечательная идея, предложенная ещё Владимиром Николаевичем Синицыным о создании ассоциации городов, где присутствуют атомные объекты, воплотилась в «АТР АЭС».

– …Иван Васильевич, мы знаем Ваши стихи, но теперь Вас, как поэта, знают во всех городах, где есть атомные станции. А это большая победа. Если будете издавать новую книгу, то мы обязательно поможем.

Светлана Тулинова, заместитель главы администрации города подробно рассказала о том, как проходил конкурс, как комиссия фонда «АТР АЭС» решила выделить выступления участника войны К.А. Малых и малолетнего узника, дитя войны Ивана Лаврова особо.

– …Иван Васильевич, спасибо за Ваше творчество, желаем здоровья и острого пера, чтобы оно и дальше дарило нам замечательные произведения. Примите в качестве подарка тонометр.

Вручая герою торжества «Благодарность» и подарки Валентина Алексеевна передала поэту просьбу директора станции В. П. Поварова и заместителя госкоропрации Д.Л. Ткебучава о том, чтобы  он подарил им сборники стихов.

Заместитель главы города Михаил Иванов поздравил Ивана Лаврова с заслуженной победой, сказав, что это ещё один пример для нашей молодёжи, и на чаепитие вручил сладкий подарок – торт.

Писатель Иван Быков подарил тёзке свою книгу «Мадьяр», подчеркнув народность поэзии Лаврова, который и знает, и умеет весьма остро и в то же время точно показать, чем живёт русская глубинка, да и сама русская душа.

– Стихи лёгки, задорные, зовущие за собой. Часто встречаю в городе знакомых, которые с восторгом рассказывают о поэзии Ивана Лаврова. Рад, что его тут поздравляют – вполне заслуженно. Откроем любую  книгу, посвящённую военной тематике, городу или атомной станции, всюду найдём его стихи.

За чаем Иван Васильевич рассказал о том, как он, выйдя на пенсию, попал на поэтическое выступление городского литобъединения «Ядро» в 2003 году.

– Пришёл со скомканной бумажкой в кармане – иногда выскакивают куплеты. Вынул – прочитал. Понравились. Раз в неделю по вторникам стал ходить во дворец. Шла подготовка сборника «Шёл солдат к весне Победы». И представьте, какое чудо, в 2005 году выходит сборник, гляжу, сам себе не верю, там мои стихи. Аркадий Рудаков дарит сборник своих стихов и, подписывая, добавляет «Талант имеется, дай о себе незамедлительно знать». Поддержали. Как из воды на воздух вытолкнули. С тех пор без поэзии просто не могу.

У меня в Борщёво материна хатушка осталась, где я теперь часто обитаю. В сельский совет подарил три сборника своих стихов. Приезжаю из Нововоронежа, вижу на избушке-хатушке висит табличка: «Улица Мирный путь, дом 28, поэт Иван Лавров». Мой друг Николай Кораблин стихи хорошо читает, на баяне играет. Дал стихотворение «Груша», он подобрал музыку, и получилась просто исключительно. Вместе поём.

Груша

Над моим окошком груша расцвела,

В платьице с горошком, в кофте в кружевах.

Соловьи запели, гул шмелей в саду,

Яблони в метели посмотреть пойду.

Запах аромата веет в дверь, в окно,

Заплясала хата, а мне всё равно.

Я такой же белый, но  душа грустна,

Видно переспел я, не моя весна.

Клён зелёный рядом утонул в траве,

Выпал снег над садом, лёг на голове.

Знать я с грушей вместе в ту метель попал,

Шёл к своей невесте, да вот опоздал.

Груша после зноя, скинешь ты фату

И опять весною расцветёшь в саду.

Только я, как прежде, летом и зимой

Всё в одной одежде с белой головой.

Над моим окошком ветер грушу гнёт,

Я ещё немножко побелел за год.

Слушал и восхищался, и удивлялся одновременно. Ведь я только вчера написал фантастический рассказ, который тоже называется «Груша»

 

 

 

Окт 27

Привычный шум турбин

Посвящается 75-летию атомной отрасли
Иван Быков

В смене «А» 30 сентября 1964 года во время пуска первого блока первой промышленной атомной электростанции с водо-водяными блоками (ВВЭР) участвовала Галина Кузеванова.
Все, кто когда-то начинал работать на Нововоронежской атомной станции – люди очень ответственные, трудолюбивые, одновременно очень отзывчивые и доброжелательные.

Супруги Кузевановы начинали свой трудовой путь на Урале на Нижнетувинской тепловой электростанции. С мужем Валентином Галя познакомилась на легкоатлетической эстафете. Валентин позвал её защищать спортивную честь турбинного цеха, она согласилась. Получив в качестве приза сумку и чемодан, они положили её сумку в его чемодан и… пошли гулять. Через два месяца поженились. Валентин тогда работал слесарем. Денег на свадьбу не было. Родители Галины сокрушались, что регистрация их единственной дочери прошла без свадьбы, но молодым это было не важно.
Вскоре у Кузевановых родились два сына Саша и Игорь. В 1962 году они переехали с Урала в посёлок Нововоронежский, где Валентину предложили хорошую работу и квартиру.
Галина Павлована о переезде вспоминала и с улыбкой, и с грустью:
– Николай Неделин, воронежец, разговорился с моим мужем, стал описывать воронежские места. Валентин предложил переезд, но я резко восстала против. Разругались так, что я в сердцах огрела его несколько раз тряпкой, которой мыла полы. Конечно, зря. Муж слетал на новострой на самолёте. Ему предложили хорошую работу, вручили ключи от квартиры. И вот 6 декабря 1963 года мы, пятеро, свекровь, мы с мужем и двое сыновей, въехали в эту квартиру. Валентин сразу приступил к работе. Муж работал старшим мастером турбинного цеха, курировал все блоки. Мне же Дмитрий Иванович Ренёв, начальник турбинного цеха, заявил, мол, женщин не беру. Он набирал ребят, отслуживших во флоте. Но, в конце концов – приступила к работе в химцехе старшей аппаратчицей. Начальником химцеха был Иван Васильевич Плотников, начальники смен: Антонина Георгиевна Муравьёва, Фаина Ивановна Сафонова. Всё оборудование управлялось – было выведено на блочный щит управления (БЩУ).
Имея большой опыт работы в турбинном цехе тепловой электростанции, Галина быстро освоилась. Вскоре ей захотелось продвижения, и она стала учиться в техникуме. Свекровь и муж были против, не стали помогать ей с детьми. Свекровь уехала, а мужа отправили в командировку. Но это не остановило целеустремлённую женщину. Ей тогда было 27 лет. На время занятий Галя оставляла детей то у одних соседей, то у других, но учёбу не бросила.
На фото: Г.П. Кузеванова на БЩУ первого блока турбинного цеха.
– Это надо был пройти. В трудное время помогли соседи. Мне жаль, что мы утратили эту взаимовыручку, сопереживание. А потом муж уже не возражал против моей учёбы, даже помогал с чертежами, – рассказывала Галина Павловна.
Благодаря образованию Галина перешла в турбинный цех, сдала допуск на машиниста БЩУ в качестве турбиниста. Поначалу это не очень-то нравилось мужчинам, но потом они увидели, что она хорошо справляется с работой, и не возражали. Она участвовала в пуско-наладочных работах с первого по четвёртый блоки. Затем перешла работать в отдел по подготовке производства цех (ЦЦР). Кузевановы, кроме работы, любили спорт, оба занимались лыжами. Валентин футболом и волейболом. Галина каталась на коньках.
Между цехами шли соцсоревнования, а потому каждый цех старался набрать как можно больше баллов. Говорила: «Драмкружок, кружок по фото, а мне ещё и петь охота». Всё это было. В хоре Дворца культуры сначала пела у Самуила Львовича Ланцета. Потом коллектив возглавил Николай Максимович Пивнев.
Жизнь приготовила непростое испытание целеустремлённому человеку. Когда ей было 43 года, умер муж.
– Пела-звенела до 1978 года, до того времени как мой муж серьёзно заболел. А когда Валентин Филиппович умер, то больше не пелось.
Она осталась с двумя сыновьями-подростками: нелегко пришлось в то время, пока они станут на ноги. Оба сына учились в первой школе, учились очень хорошо. Игорь всегда был занят делом, много читал, в институте был зачислен в аспирантуру. Но после смерти отца ему пришлось и учиться, и работать. Он закончил МЭИ и ВГУ – физик и юрист, трижды избирался в городскую Думу. Саша здесь закончил техникум.
Её рабочий стаж 43 года, и всё это время она работала в энергетической отрасли. Там работал её муж, а теперь сын Игорь и внучка Ольга. Галина Павловна гордится внучкой, которая окончила МИФИ и теперь работает в Москве в «Росатоме».
Галина Павловна награждена орденом «Знак Почёта» за пуск второго блока, медалью «За трудовую доблесть». Она ветеран труда атомной энергетики. В её архиве огромное количество поощрительных грамот за добросовестный труд.
На фото: В кругу друзей праздную 80-летний юбилей.
– Являюсь ветераном труда, ветераном НВ АЭС, ветераном атомной энергетики и промышленности, – с гордостью говорит Галина Павловна. – Со стороны Совета ветеранов всегда чувствовала руку взаимопомощи. Хорошие люди всегда там работали и работают сейчас. Огромная благодарность им всем: в первую очередь Валентине Алексеевне Кудрявцевой. Спасибо администрации и профкому АЭС за их отношение к ветеранам атомной станции, за их помощь.
Отрадно, что в юбилей атомной промышленности Галина Павловна отметила своё 85-летие. В Совете ветеранов её поздравили с этим юбилеем и вручили знак «За заслуги перед Нововоронежской АЭС». За чаем юбиляр признался, мол, глаза закрою и не говор слышу вокруг, а привычный шум турбин.

Окт 27

Раритеты, сохраненные потомкам

Строгие ограничения, связанные с пандемией коронавируса, наложили запрет на экскурсии и поездки для ветеранов. Но, как известно, в каждом правиле есть исключение. И в этом случае оно действует, если речь идет не о массовых мероприятиях для категории людей моложе 65 лет. Воспользовавшись такой лазейкой, молодые ветераны из числа членов Кольского регионального отделения Межрегиональной общественной организации ветеранов концерна «Росэнергоатом», отправились субботним утром 17 октября на двух личных автомобилях в соседний город Апатиты. Целью поездки стало посещение Музея-архива истории изучения и освоения Европейского Севера России, который был создан 40 лет назад. В настоящее время он является структурным подразделением филиала Кольского научного центра Российской академии наук (КНЦ РАН) и находится в Апатитах на территории академгородка. В музей так просто не попадешь. Обязательно нужно предварительно звонить и договариваться о своем визите.

Хозяйка музея Евгения Яковлевна Пация, по сути, сама уникальная музейная редкость. В 70-е годы 20 столетия вместе с единомышленниками стояла у истоков создания уникального Музея-архива, а с 1987 года является его руководителем. По образованию журналист, она уже более 50 лет изучает Кольское Заполярье. Евгения Яковлевна Пация — сотрудник КНЦ РАН, автор детских книг на саамскую тему, Заслуженный работник культуры Российской Федерации.

Она настолько владеет разносторонними знаниями о Кольском Севере, его жителях от древних, доисторических времен до настоящего времени, что слушать ее одно удовольствие. И рассказчик она замечательный. А то, что группа экскурсантов оказалась немногочисленной, так это и лучше — беседа получилась легкой и непринужденной, с интересными отступлениями и комментариями.

В экспозиции музея представлены подлинные документы, старинные издания, картины известных художников, писавших Север, и подлинные фотографии, запечатлевшие наш регион на протяжении ХХ столетия.

Среди ценных реликвий музея — колокол, украшенный рельефными надписями церковнославянской вязи и изображениями. Он был отлит во второй половине XVIII века в Ярославле для одной из северных церквей. Потом был перевезен на западный берег Кольского залива и установлен на маяке Великом. Этот громкоголосый красавец был свидетелем больших исторических событий — арктических плаваний легендарного «Ермака», русановского «Геркулеса», первого советского научно-исследовательского судна «Персей».

Не менее интересными экспонатами являются Библия XVIII века, старообрядческий древний крест, письмо английского путешественника, найденное в тундре нашими геологами и отреставрированное специалистами. За каждым таким раритетом стоит конкретная история их появления в Музее-Архиве, и Евгения Яковлевна с удовольствием об этом рассказывает своим гостям, которым всегда рада. Она вспомнила случаи, когда открывала музей в 5 утра и закрывала практически в полночь, идя навстречу пожеланиям туристам, возвращавшимся из туристических походов по Хибинам, потому что всегда с уважением относилась к желанию людей узнать лучше наш край.

В 2020 году КНЦ РАН отметил свое 90-летие. К этой дате Федеральный исследовательский центр КНЦ РАН выпустил небольшим тиражом книгу Е.Я. Пация под названием «Кольское застолье». Это результат многолетней работы автора по сбору, изучению и систематизации этнических пищевых традиций поморов и саамов. Рецепты любимых северянами местных блюд соседствуют на страницах книги с автобиографическими и журналистскими заметками на заданную тему и иллюстрированы графическими рисунками известной апатитской художницы Ирины Ситдиковой.

С большим удовольствием наши туристы приобрели для себя этот поистине букинистический раритет из рук автора. Будет что вспомнить, почитать, а заодно научиться вкусно и правильно готовить традиционные блюда кухни Кольского полуострова в благодарность нашим далеким предкам.

Окт 22

Основные мероприятия, проведенные региональными отделениями МООВК в период 15.10–21.10.2020

В данном отчете о работе, проведенной в течение этой недели региональными отделениями МООВК, представлены только важные и наиболее значимые мероприятия. В этот отчет не включаются мероприятия, выполняемые постоянно, регулярно в течение всего года, текущие мероприятия, связанные с выполнением функциональных обязанностей, мероприятия, обеспечивающие функционирование Советов региональных отделений, организационные мероприятия, направленные на осуществление уставной деятельности МООВК. Более подробная информация о работе региональных отделений отражена в квартальных отчетах.

Фотографии в отчете кликабельны.

Региональное отделение Мероприятие Дата Количество участников
Балаковское

Организованы и проведены соревнования на личное первенство по дартсу и северной ходьбе

15 октября 34
Белоярское

Ветераны Белоярского РО приняли участие в акции «Тотальный диктант» в онлайн-формате

17 октября 8
Курское

Ветераны Курского РО посетили факультет «История Курского края» университета им. Т.П. Николаева по темам: «Природа Курчатовского района» и изучение археологии Курского земель

20 октября 6

В честь празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялось торжественное награждение победителей городского литературного конкурса «Живём и помним»

15 октября 10
Нововоронежское

Состоялось встреча ветеранов НВАЭС с главным инженером В.В. Жбанниковым и беседа на тему: «Правильная эксплуатация электростанции на всех этапах приводит к тому, что мы имеем безопасную атомную энергетику»

16 октября 12

На городском стадионе «Старт» состоялся футбольный матч 9-го тура первенства Союза федераций футбола «Центр»

17 октября 16

Ветераны НВАЭС приняли участие в «Фестивале сала»

21 октября 5
Смоленское

Ветераны Смоленского РО приняли участие в дистанционной викторине «История в кадрах», посвящённой 75-летию атомной отрасли

15–20 октября 5

Курское РО


Нововоронежское РО


Ростовское РО

Окт 22

Внимание! Информация о режиме работы в Совете ветеранов НВ АЭС

В связи с приказом АО «Концерн Росэнергоатом» от 09.10.2020 № 9/01/1588-П и приказом МООВК концерн «Росэнергоатом» от 13.10.2020г № 42, чтобы не допустить распространения новой коронавирусной инфекции, с 15 октября до особого распоряжения в Совете ветеранов Нововоронежской АЭС изменился режим работы.

Документы на возмещение материальной поддержки, будут приниматься только в критически важных случаях.

Время приема документов
с 9 -00 до 12-00  часов
с соблюдением средств индивидуальной защиты
( медицинские маски, перчатки )

Справки по тел.2-99-04,  5-45-99

 

 

 

Окт 21

Ветераны Ростовской АЭС приняли участие в голосовании за лучшего работодателя России

Ветераны Ростовской АЭС наряду с сотрудниками атомной станции в октябре участвуют в голосовании за лучшего работодателя России по версии кадровой платформы HeadHunter.

«Мы, ветераны-атомщики, с большим удовольствием приняли предложение поддержать Росатом. Мы убеждены, что признание Росатома зависит от всех нас и от каждого из нас», — отметил Александр Мурашев, председатель Совета ветеранов Ростовской АЭС.

Александр Александрович одним из первых поставил свои лайки госкорпорации «Росатом».

Екатерина Острицова

Окт 21

Управлять атомным реактором как и самолётом – сложно и интересно

Посвящается 75-летию атомной отрасли

Иван Быков

«Правильная эксплуатация электростанции на всех

этапах приводит к тому, что мы имеем безопасную

атомную энергетику» (В.В. Жбанников)

 

Валерий Васильевич с детства занимался спортом, увлекался туризмом, бильярдом, самолётным спортом (имеет удостоверение на управление самолётом ЯК-52), регулярно принимал участие в слётах туристов, увлекался фотографией. Принимал участие в походе на парусной яхте до берегов США.

Валерий Жбанников родился в Сызрани Куйбышевской (ныне Самарской) области. Учился в Ивановском энергетическом институте. В 1971 году проходил  преддипломную практику на Нововоронежской АЭС.

– Я «отличился» ещё в то время, когда был студентом, – рассказывал на «Голубевских чтениях» Валерий Васильевич. – На Нововоронежской станции проходил преддипломную практику в ЦНИЛе, в лаборатории Антонины Георгиевны Муравьёвой ВХЛ (водохимическая лаборатория) под руководством Владимира Петровича Круглова. Задача состояла в том, чтобы определить количество урана в области теплосети первого контура на первом блоке. Методика по определению концентрации борной кислоты строилась на основе водно-радиохимических анализов радиоактивных элементов в воде и на тот период отрабатывалась впервые. Меня, как студента, привлекли к этой работе. День и ночь мы с Людмилой Белышевой пытались определить концентрацию урана в теплосети первого контура. Урано-рудные вытяжки не дали результата. Тогда я по своей инициативе решил сделать количественный анализ урана с помощью радиодатчиков. Это был примитивный способ, но мне удалось сделать криуровочную кривую по данным. Нам давали уран свежий, мы его растворяли, делали водный раствор обычной концентрации. Дальше я измерял радиосчётчиком, показывал количественный анализ. Нужно было сообщать результаты анализа на БЩУ первого блока, и мы сообщили о том количестве урана, который определился таким способом. Скоро в лабораторию позвонил начальник смены Лапский, спросил, как получен результат. Я описал методику. Он говорит, если в первом контуре такая концентрация, то нам с тобой надо бежать от атомной станции подальше, так как он может образовать критическую массу урана. И, тем не менее, этот результат был оглашён. Служебная машина прямо с пляжа привезла меня в конференцзал первого и второго блоков, где находились специалисты, ведь проблема серьёзная. Выслушав, строго отругали за то, что я методику ни с кем не согласовал, опробовал и огласил во много раз превышенный результат. После всех разборок, ко мне подошёл заместитель главного инженера по науке Лев Иванович Голубев, обнял и сказал: «Молодец! Ты нашёл главное – правильный подход». Впрямь, в будущем методика стала применяться, как индикаторный способ по определению концентрации урана в тепловой сети первого контура.

В итоге дипломный проект был защищён на площадке атомной станции. Защита прошла настолько успешно, что вчерашнего студента решено было пригласить сюда на работу. И  когда молодой специалист приехал, то ему одновременно поступили два предложения: стать инженером в Центральной научно-исследовательской лаборатории или начать трудовой путь с оператора реакторного отделения 3-4 блоков, которые тогда только строились. От работы в лаборатории Валерий отказался.

– Перспектива управлять атомным реактором вдохновляла меня: не сравнивал должности, не думал о зарплате, меня привлекала профессия покорения атома – изучение технологии атомной станции. Я тогда попал в коллектив очень хороших специалистов. Они тепло встречали молодёжь, было настоящее посвящение в профессию. Наши наставники становились для нас примером, как надо чувствовать профессию.

Уже через полгода Валерий Жбанников был старшим инженером по управлению реактором, к концу 1971 года перешёл работать на блочный щит управления.

– Тогда весь коллектив учился управлять новыми технологиями, ведь эти блоки были на голову выше, чем первый и второй. И нам, молодым, приходилось учиться не только у наставников, но и на конкретных рабочих местах. Всё, что тогда происходило, работало на перспективу. Именно на Нововоронежской АЭС была заложена в своё время знаменитая школа уникальных специалистов. Через умы, сердца и руки наставников прошли десятки начинающих атомщиков, и теперь работающих в разных уголках мира.

Будущий главный инженер в 70-х не только осваивался, набирался опыта, но и поднимался по служебной лестнице. За его плечами остались почти все не только рабочие должности, но и должности линейных руководтелей, вплоть до заместителя главного инженера. Но прежде он потрудился главным инженером на Ростовской АЭС, а вернувшись в Нововоронеж, взял на себя ответственность за работу 5-го блока. Позже его назначили главным инженером НВАЭС, и в этой должности Валерий Васильевич трудился 11 лет.

За время работы на Нововоронежской АЭС зарекомендовал себя высококвалифицированным и инициативным специалистом и руководителем, обладающим глубокими знаниями особенностей теплоэнергетического и ядерно-физического процессов.

С марта 1985 года по июнь 1993 года работал заместителем главного инженера по эксплуатации Дирекции строящейся Ростовской АЭС.

С июля 1993 года вновь продолжил работать на Нововоронежской атомной станции вначале заместителем главного инженера по эксплуатации 5 энергоблока – начальником 5 энергоблока, а с января 2001 года в должности  главного инженера.

Большой практический опыт эксплуатации оборудования 3,4 и 5 энергоблоков, позволил стать хорошим организатором производства, способным квалифицированно решать сложные технические вопросы, связанные с эксплуатацией оборудования АЭС.

Валерий Васильевич постоянно уделял внимание совершенствованию технологии производства и повышению надежности  работы оборудования. Свой опыт и знания  постоянно направлял на внедрение новой техники, своевременный и качественный ремонт оборудования, повышение уровня подготовки оперативного и ремонтного персонала.

Принимал участие в разработке программ выполнения предпусковых наладочных работ на модернизированных и вновь смонтированных системах, программ пусков энергоблоков № 3, 4 Нововоронежской АЭС после модернизации.

В ноябре 2001 года научно-технический совет Госатомнадзора России, в том числе и на основании анализа готовности блока, выполненного и представленного Валерием Васильевичем Жбанниковым, принял решение о возможности выдачи лицензии на дальнейшую эксплуатацию энергоблока № 3 Нововоронежской АЭС и выдал её в декабре 2001 года. В декабре 2002 года была получена лицензии на дальнейшую эксплуатацию энергоблока № 4 Нововоронежской АЭС.

Как главный инженер и как исполняющий обязанности директора Нововоронежской АЭС Жбанников внёс достойный вклад в развитие города, в экономику Нововоронежа, участвовал в благотворительной помощи Храму, детским садам, школам, Совету ветеранов, способствовал решению социальных вопросов населения города Нововоронежа.

За безупречную и многолетнюю работу, значительный вклад в развитие энергетики Воронежской области ветеран награждён  медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, серебряной медалью концерна «За заслуги в повышении безопасности атомных станций», знаком отличия в труде «Ветеран атомной энергетики и промышленности», Почётной грамотой Минатома и ЦК профсоюза, ему присвоено звание «Ветеран атомной энергетики» концерна «Росэнергоатом».

Ещё Валерия Васильевича помнят как инициатора многих движений и начинаний. В последние годы заметно активизировалась работа поискового отряда, а ведь комсомольски-молодёжная смена Валерия Жбанникова с достоинством носила имя Героя Советского Союза комсомольца Чолпонбая Тулебердиева. В конце 70-х персонал этой смены не раз выезжал по местам боевой славы, занимался поисковой работой. Поднимали со дна Дона остатки боевой техники. Даже, помнится, танк в реке нашли. Много лет в День Победы работники  смены выезжали к могиле Героя, приводили в порядок могилу, возлагали цветы. Было дело, даже на байдарках спускались к памятнику.

В честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне, за трудовые заслуги, активное научно-техническое творчество и активную общественную деятельность группа энергетиков была удостоена высокой чести сфотографироваться у святыни советского народа – Знамени Победы. В Центральном музее Вооружённых Сил у боевого знамени 150-й стрелковой Идрицкой дивизии стояли комсомольцы энергетики: начальник комсомольско-молодёжной смены Валерий Жбанников, слесарь Владимир Фомин и машинист турбины Валентина Кудрявцева.

Сам большой энтузиаст спорта,  Валерий Васильевич и коллег этой страстью заразил. По его инициативе в смене частенько организовывались лыжные походы. Именно походы, а не просто пробежки по накатанной лыжне. Ходили на дальние расстояния, даже с ночёвкой. И на байдарках в небольшие путешествия отправлялись.

Уже тогда Валерий Васильевич проявлял себя как человек с обострённым чувством заботливости и ответственности. Именно он был в те годы инициатором многих субботников, когда смена выходила на уборку леса, прилегающего к АЭС: убирали упавшие деревья, расчищали завалы валежника.

Сейчас Жбанников является техническим директором компании, занимающейся изготовлением и поставкой оборудования для атомных реакторов. А ещё он продолжает летать: – с единомышленниками создал небольшую авиакомпанию.

 16.10.2020

Окт 20

Изменение режима работы Курского РО МООВК

Уважаемые ветераны Курского РО МООВК «Росэнергоатом»!

В связи с Предписанием Главного государственного санитарного врача по Льговскому, Курчатовскому, Конышевскому, Рыльскому, Глушковскому, Кореневскому районам Курской области Фокиной Татьяны Ивановны от 17.10.2020 г. № 46-02-07/24-1033-2020 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», приём ветеранов — членов Курского РО МООВК временно приостановлен (до 01 ноября 2020 года).

Исходя из вышеизложенного, разрешить приём заявлений от членов МООВК по электронной почте veterankursk@mail.ru с последующим досылом оригиналов документов почтой России (почтовый адрес Курского филиала МООВК «Росэнергоатом»: 307250, г. Курчатов, ул. Энергетиков, д. 8.)

С уважением, Администрация Курского филиала МООВК «Росэнергоатом»

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy