СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

24 апреля 2024

Подведены итоги конкурса МООВК за 2023 год
6 апреля 2023

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2022 году

ПОИСК

Авг 31

Принимая Москва нововоронежского творца!

Рука художника, его душа…

В резец вливают Божью  силу.

Талант имеет два крыла –

Уже в Москве.

Смотрите, как красиво!

27 августа в Москве на территории музея-заповедника «Коломенское» с огромным успехом прошел XI Межрегиональный творческий фестиваль славянского искусства «Русское поле», на который приехало более двух тысяч участников из 49 регионов России. В качестве участника на фестивале побывал известный в городе мастер – резчик по дереву Николай Нефёдович Черных, ветеран Нововоронежской атомной станции. Во Дворце культуры в мастерской он уже многие годы обучает ребят народному ремеслу – резьбе по дереву. Николай Нефёдович не раз участвовал в межрегиональных фестивалях народных ремёсел, например 20 марта этого года в Воронеже на празднике «День ремёсел» в выставке «На земле взрастили – в чудо превратили» он принял непосредственное участие: выставил свои работы в народной тематике и провёл мастер-класс.

Главными темами фестиваля стали — Год культурного наследия народов России, а также 875-летие Москвы. В честь этих памятных дат организаторы «Русского поля» подготовили для горожан несколько интересных событий. Например, на гастрономической площадке фестиваля было приготовлено 2022 кг ячневой каши по рецепту 1147 года и зафиксирован рекорд «Самой большой в мире ячневой каши «Московская Долгоруковская».

Одними из самых зрелищных площадок оказались «Молодецкая дружина», где десятки реконструкторов воспроизводили потешные бои времен Петра I в честь 350-летия со дня его рождения.

Большое внимание было уделено и музыкальной программе фестиваля. В этом году на «Русском поле» работало четыре сцены. В течение всего дня на них проходили театрализованные спектакли, уникальные шоу, концерты и хореографические представления, а также выступления призеров песенного конкурса «С юбилеем, Москва!».

Стоит отметить, что в этом году фестиваль поразил масштабом декораций. Главная сцена в билибинском стиле соединила и символ города — Московский Кремль, и дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском, и нарядных расписных матрешек грандиозного размера, и людей, спешащих на ярмарку талантов.

На протяжении всего дня на сцене проходили выступления как региональных участников, так и известных хоровых и хореографических коллективов.

Завершился фестиваль красочным фейерверком и исполнением популярной песни «Я русский». А ещё он завершился вручением ветерану-атомщику, замечательному мастеру резьбы по дереву Николаю Нефёдовичу Черных диплома об участии. С чем мы его и поздравляем!

 

                                                                            Иван Быков

Авг 30

Приглашаем на закрытие летних вечеров

4 сентября в 17 часов закрытие летних вечеров “Фонтан творчества”.

 

Авг 29

Мужество пожарника военизированной части, чернобыльца

Посвящается 30-летию АО «Концерн Росэнергоатом»

Пожара пламя, как стихии знамя…
Как сложно огонь победить?
О, если бы можно  – одними мечтами,
Желая, чтоб больше пожарам не быть!

На чёрно-белом снимке из 80-х годов – начальник военизированной пожарной части № 14 по охране атомной станции Геннадий Паринов, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. В Чернобыль Геннадий Михайлович поехал, будучи командиром ВПЧ № 14.

Ликвидатору есть, что вспомнить.

«У украинских атомщиков не хватало специалистов – личный состав пожарных частей уже набрал допустимые дозы. Поэтому Главным управлением пожарной охраны СССР было принято решение направить туда группу из числа нововоронежских пожарных. Её возглавил заместитель начальника ОВПО-2 по охране города Нововоронежа и Нововоронежской АЭС Виктор Пронин. В группу вошли я, Владимир Тулинов, Вячеслав Прокофьев.

Прибыли мы в Чернобыль в ноябре 1987 года. Задача состояла в том, чтобы обеспечить подготовку 3-его энергоблока к пуску после проведения послеаварийных работ. Надо было проверить противопожарное состояние всех помещений энергоблока, выполнение и соблюдение требований нормативных документов, которые обеспечивали безопасный пуск и дальнейшую эксплуатацию третьего блока. По приезду нам придали в подчинение по пять офицеров с Ленинградской и Курской АЭС.

Прикомандированные уехали через месяц, а мы, воронежцы, пробыли на ЧАЭС три вахты без смены, то есть полтора месяца. Работали по 12-14-ть часов в сутки. По решению оперативного штаба мы провели детальное пожарно-техническое обследование остальных энергоблоков, станционных объектов».

Свою работу Геннадий Михайлович, как и его друзья, выполнили добросовестно, за что получили высокую оценку, в том числе и от руководства страны.

Полковник внутренней службы МВД СССР Геннадий Михайлович Паринов большую часть своей жизни связал с Нововоронежской атомной электростанцией. До 1997 года служил, а после увольнения из пожарной охраны остался работать на атомной станции. Ныне – неработающий ветеран атомной энергетики, награждён ведомственными наградами МВД СССР, МЧС, госкорпорации «Росатом» и Концерна «Росэнергоатом».

 

Иван Быков

 

Авг 29

Судьба чернобыльца Николая Павловича Висицкого

Посвящается 30-летию АО «Концерн Росэнергоатом»

Жизнь прожить – не поле перейти.
Да, судьба у Николая непростая.
Закономерно всё, как ни крути.
И прошлое, как дымка в небе тает,

Родился Николай Павлович на Дальнем Востоке, спустя год после атомных взрывов в Хиросиме и Нагасаке, а это рядом. Во время учёбы в институте на военных сборах не раз проезжали мимо Челябинска-40, останавливались в лесу. Во время военной службы оказался на Дальнем Востоке в космических войсках.

С 1972 году приступил к работе на НВ АЭС в цехе ТАИ. Начал с дежурного мастера на первом блоке. С начала строительства 5-го блока в группе автоматики вырос от старшего инженера до руководителя группы «автоматика» «АСУТ-500».

В 1986 году случилась авария на ЧАЭС. В 1987 году в качестве руководителя группы ликвидаторов от группы «автоматика» приехал на Чернобыльскую атомную станцию. Вместе с ним прибыли Александр Бачинский, Виталий Говоров, Юрий Виноградов. Главной задачей являлась подготовка 3-его энергоблока к пуску. Трудились на береговой насосной станции. Всё было залито водой. Пришлось доставать, чистить, сушить, настраивать. Проверяли работу задвижек, электродвигателей, реле, пускателей, регуляторов.

Увы, с 1997 году пришлось уйти на инвалидность.

На работе он был ответственным и опытным работником, имеет государственные и ведомственные награды. Есть и за ликвидацию аварии на ЧАЭС: нагрудный знак «За участие в ликвидации аварии на ЧАЭС», знак 20-летие ликвидаций последствий аварии на ЧАЭС.

Иван Быков

 

Авг 29

Убедительные факты экологической безопасности

С плотины рыбу я ловлю,
На блоки станции любуюсь
Свежайшим воздухом дышу,
А вот купаться не рискую.

Узнать о том, что крупное градообразующее предприятие экологически безопасно для нововоронежцев, увидеть многолетнюю статистику, сравнить с предыдущими фактами и интересно, и познавательно, а главное, приятно. Вот поэтому на общественные слушания с удовольствием ходят ветераны. Опыт научил их доверять, но проверять.

25 августа в зале городской думы состоялись общественные слушания по экологической безопасности, на котором присутствовали ветераны-атомщики. С докладом об экологической обстановке в нашем городе, о том, как влияет на эту обстановку Нововоронежская атомная станция, выступил инженер-физик радиационного контроля Александр Димитрячев – автор «Отчёта по экологической безопасности». Он дал скрупулёзный анализ производственного экологического контроля и мониторинга окружающей среды, рассказала о воздействии атомной станции на окружающую среду: на водные ресурсы, на атмосферный воздух, о состоянии территории расположения Нововоронежской АЭС.

Ольга Росновская, начальник лаборатории внешнего радиационного контроля, рассказала о том, какую работу, год за годом, ведёт лаборатория в пределах зоны радиационного контроля и за её пределами. Анализ многолетних исследований показал отсутствие превышений нормативов радионуклеидов в воде, воздухе, в почве.

 

Иван Быков

Авг 29

Хранилище радиоактивных отходов безопасно

Да, время нам своё продиктовало:
В России виден атомный прогресс.
Чтоб людям станция энергию давала,
Продуман весь технологический процесс.
Специалисты рассказали просто, ясно –
Хранилище отходов безопасно.

24 августа  в большом зале Дворца культуры г. Нововоронежа было многолюдно. Сюда явились все те, кто неравнодушен к той окружающей среде, в которой живут сами, живут дети, родные и друзья.  Пришло большое количество ветеранов, бывших работников атомной станции, в зале сидело много молодёжи, пришли на общественные слушания материалов обоснования лицензии, включая предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду, на осуществление деятельности в области использования атомной энергии «Эксплуатация хранилища твёрдых радиоактивных отходов для временного хранения 10000 контейнеров с радиоактивными отходами (ХТРО) Нововоронежской АЭС».

Во время регистрации слушателю давали памятку и бланк для вопроса и темы выступления. Общественные слушания проводила рабочая группа, состав которой утверждён Постановлением администрации городского округа город Нововоронеж. Рабочая группа по организации и проведению общественных обсуждений сформирована в составе 15 человек. В состав рабочей группы вошли представители органов местного самоуправления, Заказчика и заинтересованной общественности. В состав президиума, основной задачей которого является соблюдение регламента проведения общественных слушаний вошли:  Владимир Лещенко, глава администрации города; Михаил Иванов, председатель городской Думы; Сергей Витковский, главный инженер НВАЭС; Алексей Дорошенко, зам. главы администрации города.

Наблюдательный Совет всесторонне анализировал влияние общественных слушателей на граждан нашего города, давал нужные рекомендации рабочей группе.

Общественные слушания открыл зам. главы администрации Алексей Дорошенко. Ведущим общественных слушаний выступил первый заместитель главы города Михаил Иванов. Он информировал всех присутствующих о составе участников и гостях общественных слушаний, пригласил докладчиков и содокладчиков, выступающих и отвечающих на вопросы, определил их регламент.

Был заслушан вводный доклад Сергея Росновского, заместителя главного инженера по радиационной защите Нововоронежской АЭС «Хранилище для временного хранения 10 тысяч контейнеров с твёрдыми радиоактивными отходами на НВ АЭС», в котором, он объяснил необходимость хранилища, рассказал, как оно строилось и почему является безопасным.

Затем последовали два основных доклада обоснования лицензии:  Елены Гордеевой, генерального директора ООО «Атоминфо». «Предварительные материалы воздействия на окружающую среду на осуществление деятельности в области использования атомной энергии «Эксплуатация хранилища твёрдых радиоактивных отходов для временного хранения 10 тысяч контейнеров с радиоактивными отходами НВ АЭС» и «Предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду при осуществлении деятельности в области использования атомной энергии «Эксплуатация хранилища твёрдых радиоактивных отходов для временного хранения 10 тысяч контейнеров с радиоактивными отходами НВ АЭС» Владислава Костылева, эксперта по воздействию на окружающую среду общества ООО «Вводпроектстрой».

Сравнивались временные пласты, сравнивался уровень радиации в воде, на суше, в воздухе как в Нововоронеже, так и в тридцатикилометровой зоне вокруг НВАЭС, в Воронежской области, в Российской Федерации в целом. Превышений из-за работ по выводу 1,2 блоком станции из эксплуатации не выявлено.

Анализ состояния заболеваемости в связи с воздействием факторов среды на человека, проведённый содокладчиком Татьяной Игнатовой, начальника отдела санэпидемиологического отдела МСЧ-33 показал отсутствие факторов, влияющих на здоровье человека при работе ХРТО.

В своём выступлении об оценке ХТРО председатель профкома Нововоронежской атомной станции Юрий Бабенко обратить внимание на то, как обоснованно и убедительно специалисты говорили о необходимости данного объекта и его безопасности. Об этом же говорил Николай Сачков, председатель общества ликвидаторов ЧАЭС, Наталья Бокарева, директор СОШ № 1 и другие.

Председатели Совета ветеранов Валентина Кудрявцева, председатель  Лидия Фёдорова выразили уверенность ветеранов в полной безопасности работающей ХТРО. Проектные и технологические решения обеспечивают нераспространение ионизирующего облучения и радиоактивных веществ в окружающую среду, то есть не представляют опасности для населения и окружающей среды.

На поданные вопросы об экологической деятельности ХТРО подробно ответил Виктор Росновский.

С положительными выводами наблюдательного совета о продлении лицензии выступил член общественного Совета Госкорпорации «Росатом», член Академии экологии и безопасности Муратов Олег.

В материалы, подаваемые на экспертизу в уполномоченные государственные органы для дальнейшего получения лицензии на дальнейшую эксплуатацию ХТРО Нововоронежской АЭС, будут включены предложения и замечания, поступившие от заинтересованного населения и общественных организаций.

 

                                                                         Иван Быков

Авг 29

Отметим День города вместе с Балаковской АЭС!

До старта празднования Дня города и 30-летия концерна «Росэнергоатом» осталось 4 дня! Встречаемся в пятницу в парке «Энергетик»!

В этом году мы отметим двойной праздник: 260-летие Балакова и 30-летие концерна «Росэнергоатом»! Эти два события Балаково отпразднует ярко и незабываемо! Интересные мероприятия, новые рекорды, захватывающие моменты и чувство единения – вот, что ждет всех нас 2 и 3 сентября!

Праздник в честь Дня рождения родного города – совместный подарок администрации БМР и Балаковской АЭС.

2  сентября встречаемся в парке «Энергетик».

Нас ждёт интересная программа. В каждой точке парка найдём что-то увлекательное.

Научные опыты, кинотеатр под открытым небом, театральные представления, фотозона, печать на магнитах, аниматоры, фокусы, викторины, выступление артистов.

Рок-фестиваль! Выступление кавер-группы «Данс Парк», рок-коллективов «Фильтр» и «Сакма».  Фаер-шоу и, конечно, яркий и красочный фейерверк!

Всего не перечислить. Изучайте афишу и схему парка. Приходите! Отметим День города и 30-летие концерна «Росэнергоатом» дружно и вместе с Балаковской АЭС!

3 сентября продолжим. В парке «Энергетик» участвуем в  легкоатлетическом «Забеге атомных городов»!  А на центральной площади пройдут показательные выступления по видам спорта, которые поддерживает и развивает АЭС.  Вечером на центральной сцене зажгут звезды современной эстрады: певец Nilleto и группа «Пропаганда». И не пропустите лазерное шоу на здании администрации, организованное Балаковской АЭС!

Авг 26

В память о директоре

Каждый год 25 августа в память о директоре Курской АЭС Владимире Ивановиче Гусарове у мемориальной доски на доме, где он жил, проходит городской митинг, в котором принимают участие работники атомной станции, ветераны Курского филиала МООВК «Росэнергоатом», жители города. Открыл митинг Памяти заместитель директора Курской АЭС Сергей Чефранов.

С большим уважением и теплом вспоминали бывшего директора станции главный инспектор Курской АЭС Вячеслав Ряхин, председатель Курчатовской городской Думы Алексей Суздалев, ветеран Курского регионального отделения МООВК «Росэнергоатом» Иван Шкавро.

В выступлениях говорилось о том, что в коллективе атомной станции директора любили за его отзывчивость и простой характер. Он воспитывался в большой многодетной семье, с раннего детства узнал тяжелый труд, и потому умел разговаривать с простыми людьми на одном языке. Понимал каждого работника и всегда отзывался на просьбы людей.

Владимир Иванович Гусаров работал на Курской АЭС с мая 1984 по август 1996 года. Начинал начальником смены станции, был начальником турбинного цеха, заместителем главного инженера, директором АЭС, заместителем генерального директора концерна «Росэнергоатом».

Его работа в должности директора станции совпала с самым трудным периодом в истории атомной энергетики, когда зарплата трудовым коллективам не выплачивалась по несколько месяцев и действовала система взаимозачетов. Противники атомной энергетики то и дело проводили митинги протеста с требованиями закрыть атомные объекты. Перед руководством атомной отрасли стояла задача ликвидации последствий Чернобыльской аварии. В условиях антиатомной кампании в стране необходимо было усилить системы безопасности, изменить физические свойства активной зоны реактора, модернизировать сложнейшее оборудование АЭС.

Несмотря на большие трудности, под руководством Гусарова на Курской АЭС была создана надежная основа безопасности. Чтобы в то экономически нестабильное время улучшить положение с продовольственным питанием, Владимир Иванович организовал агропромышленный комплекс, продукция которого и сегодня пользуется большим успехом у жителей не только города Курчатова и Курской области, но и далеко за их пределами.

Лауреат премии Правительства России и Заслуженный энергетик Российской Федерации, за многолетний и доблестный труд В. Гусаров был награжден орденом «Дружба народов», медалью «За доблестный труд», серебряной медалью ВДНХ СССР. Ему присвоены звания «Почетный работник промышленности Курской области» и «Почетный гражданин города Курчатова».

Всю свою жизнь Владимир Иванович посвятил атомной энергетике. Он мечтал о большом будущем для родной АЭС. И глядя сегодня на широкий размах строительства новой станции замещения «АЭС-2» у сел Макаровка и Быки, на ее современные вспомогательные объекты, на величавый вид заливного канала, можно смело сказать, что планы Владимира Ивановича реально воплотились в жизнь и у молодого поколения курских атомщиков есть хорошее будущее.

В завершение участники митинга возложили цветы к мемориальной Доске в Память о замечательном человеке и директоре.

Текст: Любовь Василенко
Фото: Василий Писаренко
Видео: Нина Солощенкова

Видеоматериалы (Перейти, ok.ru)

Авг 26

Первые филармонические концерты

В октябре состоятся первые филармонические концерты по абонементам :

1. Личный филармоний абонемент :
Музыкальные камерные вечера – концерты 3.10.2022, 19.12.2022 в зале ТЮЗА
и  концерт органной музыки – 10.04.2023 в зале ДК «РОВЕСНИК».

2. Абонемент №2:
Драйв-вечера джаза – концерты 15.10.2022, 10.12.2022 в зале ДК «РОВЕСНИК».

Желающие обращайтесь к Пономаревой А.П. телефон 8 912 221 38 71

 

Авг 26

Выставка «Казачество на государевой службе»

За рекой Ляохэ загорались огни,
Грозно пушки в ночи грохотали,
Сотни храбрых орлов
Из казачьих полков
На Инкоу в набег поскакали.

Чтобы как можно больше зрителей смогли приобщиться к родной культуре, музеи выходят из своих стен навстречу горожанам, а посещение выставок делают бесплатным и круглосуточным.

24 августа у Дворца культуры нашего города в рамках проекта «Россия – нам есть чем гордиться» состоялось открытие очередной выставки РОСИЗО при участии Государственного исторического музея «Казачество на государевой службе» под открытым небом. Под впечатлением от глубоко познавательной, впечатляющей выставки, посвящённой эпохи Петра Великого, на выставку собрались ветераны, бывшие работники Нововоронежской АЭС, желая как можно больше узнать про историю казачества в Российском государстве, тем более, что данная выставка проходит в рамках и при поддержке территории культуры Росатома.

Государственный исторический музей обладает обширной коллекцией памятников истории казачества, позволяющих рассказать о славных страницах истории казачьего сословия и его роли в развитии Российского государства.

Во все времена казачество являлось универсальным родом вооруженных сил. Казаки на основе многовекового военного опыта владели самой разнообразной тактикой ведения боевых действий, как в конном строю, так и пешие, на суше и на море, умело сражались и в поле, и на воде, и в горах, могли совершать дерзкие набеги, вступать в морские сражения, штурмовать города и крепости, а также стойко их оборонять. Но в первую очередь о казаках доминировало мнение, что они рождались в седле. Во все времена они считались великолепными наездниками, не знавшими равных в искусстве джигитовки. «Конь под нами, а Бог над нами» – говорили казаки, отправляясь на войну.

В императорский период истории государство в первую очередь использовало казачьи формирования именно в этом качестве. Воинская слава казачества, зародившаяся в период покорения Сибири и походов «за зипунами», укрепилась на полях сражений в Северную и Семилетнюю войны, во время Итальянского и Швейцарского походов А.В. Суворова 1799 г. Особенно отличились казачьи полки в наполеоновскую эпоху. Возглавляемые легендарным донским атаманом М.И. Платовым, их регулярное воинство стало одним из главных виновников гибели наполеоновской армии в России в кампании 1812 года и заграничных походов русской армии 1813–1815 гг.

Без казачьих сабель не обошлась ни одна русско-турецкая война XVIII–XIX вв., не говоря уже о покорении Кавказа, присоединении Казахстана и Средней Азии, освоении Сибири и Дальнего Востока.

Открыла выставку заместитель главы администрации Светлана Тулинова, которая отметила высокую патриотичность выставки, героизм нашей России, её независимость.

На мероприятии присутствовали воронежские гости: Сергей Шахов, член Академии геополитических проблем; главный специалист по Воронежской геральдике, краевед Александр Юрасов.

Начальник Воронежской казачьей станицы подъесаул Николай  Кравченко не только рассказал историю воронежского казачества, но и спел казачью песню времён русско-японской войны «За рекой Ляохе зажигались огни».

Присутствующих порадовал своими самобытными стихами ветеран-атомщик поэт Иван Лавров, пообещав обязательно следующий цикл своих произведений посвятить казачеству.

Открытие выставки состоялась.

                                                                    Иван Быков

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy