СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

24 апреля 2024

Подведены итоги конкурса МООВК за 2023 год
6 апреля 2023

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2022 году

ПОИСК

Авг 28

День рождения Ветерана!

Горлов Иван Васильевич

28 августа активисты Совета ветеранов  посетили  на дому Участника Великой Отечественной войны 1941-1945 г.  Горлова Ивана Васильевича, поздравили его с 91-м Днем Рождения, подарили цветы, подарки, вручили поздравление от Губернатора Воронежской области Гордеева А.В.
Во время войны Иван Васильевич на фронте был с 1942т года – десантник отдельного парашютного батальона. Награждён Орденом Отечественной войны 1 степени. Комиссован по ранению в 1944 году.

Авг 27

Приглашаем в ДК “Ровесник” на открытие 15-го юбилейного сезона

Любителей классической музыки приглашаем 7 сентября в ДК “Ровесник” на открытие 15-го юбилейного сезона.

За билетами можно обращаться по телефонам:

Разуева Алевтина Максимовна  3-84-33
Осипова Лариса Николаевна  3-89-13

Авг 27

Приглашаем в поездку к месту захоронения царской семьи на ГАНИНУ ЯМУ

3 сентября состоится поездка-экскурсия к месту захоронения царской семьи на ГАНИНУ ЯМУ.

Желающим поехать нужно обратиться в совет ветеранов по телефонам :

Разуева Алевтина Максимовна  3-84-33
Осипова Лариса Николаевна  3-89-13

Авг 21

Мой любимый сад

Друзья!

С 26 августа в ДК “Ровесник” будет проходить выставка “Мой любимый сад”, которую организовывает городской совет ветеранов.

Наша организация тоже примет участие в этом мероприятии.
Очень большая просьба откликнуться и поучаствовать.

Мой любимый сад

Авг 21

Уклейка-2015

В  субботу 18 июля прошли соревнования по летней рыбалке “Уклейка-2015” среди работников Белоярской АЭС и членов их семей, посвящённые Дню работника атомной промышленности, которые организовал профком БАЭС.

Несмотря на дождливую погоду (а может, и благодаря ей) более 150 участников выловили рекордное количество рыбы – 167,8 кг.
Героем дня стал Василий Хлупин из службы безопасности, поймавший за три часа зачётного времени три щуки общим весом более 1,2 кг. Этот улов не только принёс его обладателю первое место в личном первенстве, но и обеспечил победу всей службе в командном зачёте. Второе место занял Николай Тишин из БАЭС-АВТО (вес улова 499 гр), третье – Сергей Лимонов (цех централизованного ремонта) с уловом в 329 гр. В командном первенстве 2-е место было присуждено цеху централизованного ремонта, 3-е – БАЭС-АВТО.

Победители соревнований были награждены призами на рыболовную тематику, а все остальные участники и болельщики (около 150 человек) – вкуснейшей ухой и дружеским общением на берегу у костра. Как всегда, небольшая, но дружная команда наших ветеранов удивила всех пусть не рекордным уловом, но своей сплоченностью, задором, веселым выступлением.

Состязания по летней и зимней рыбалке проводятся на Белоярской АЭС уже третий год.

Уклейка-2015 Уклейка-2015 Уклейка-2015 Уклейка-2015 Уклейка-2015  Уклейка-2015 Уклейка-2015 Уклейка-2015 Уклейка-2015

 

Авг 21

Первые строители Заречного

Август 1956 года стал первым месяцем, когда на ударную стройку по сооружению Белоярской ГРЭС поехали первые отряды комсомольцев из Ленинграда.

Всего в этом месяце почти 60 лет назад в посёлок Лесной (так тогда назывался будущий город Заречный) прибыли почти 400 ленинградцев. Ну а первый отряд из «колыбели революции» насчитывал 42 человека, и прибыл он, по некоторым данным, 3 августа 1956 года.

«Встретили нас в Баженово местные комсомольцы, погрузились на автомашины, и с песнями под баян и гитару нас повезли на стройку, вспоминала впоследствии одна из первостроителей Заречного Алевтина КОЛЕСНИК.

Разместили в вагончиках (теперь на этом месте склады бывшей базы ОРСа), установленных в 2 ряда и назвали улицу Ленинградской…»

Первые строители БАЭС и города работали в тяжелейших условиях. Носилки с раствором, тяжеленные блоки, бутовый камень для фундамента – всё это молодые девчонки (некоторые только окончили школу) таскали вручную – так строились

первые объекты, в том числе и бытового назначения: например, баня, которая сохранилась и по сегодняшний день. Большинство приезжавших строителей только-только окончили школу и не имели никакой профессии. Для них в Лесном открывались первые курсы по подготовке строительных специальностей. Молодые люди днём работали, вечером садились за парты и учились. А по выходным шли на субботники, поскольку многие объекты культурного и даже жилого назначения возводились так называемым «самостроем»: первые жилые бараки, клуб, магазин, временный детский садик и школа. «Уставали страшно, но мы были молоды,- вспоминала позже Алевтина Колесник. – Молодёжь прибывала, и мы их встречали, уже считая себя старожилами…»

А вот ещё одно воспоминание о том времени (авторство, к сожалению, у меня не сохранилось): «Мы, городские жители, впервые стали жить практически в лесу и испытали на себе его благотворное влияние. И неважно, что в первое время воду по посёлку развозили на машинах – по сигналу автомобильного клаксона все жители дома бодро выскакивали на улицу, и каждый получал свою долю чистой питьевой воды. Не беда, что на работу мы ездили на грузовиках, в кузовах, оборудованных скамейками и закрытых от непогоды фанерными домиками. Не беда, что по промплощадке можно было пройти только в сапогах. Мы оказались в дружном, увлечённом общей задачей коллективе, каждый из членов которого очень ответственно относился к своему делу…»

Кстати говоря, легендарный первый главный инженер строительства Борис Георгиевич ИВАНОВв своих мемуарах упоминает ту самую Алевтину Колесник:

«…Под-хожу к разнорабочей-камен-щице, стройной девушке со строгим лицом, она из Пскова, зовут Алевтиной Колесник. Окончила техническое училище, и мама не отпускала её на Урал. Вижу, к ней и к группе молодёжи обращается прораб:

“Кто из вас, ребята, залезет на кран – нужно из кабины принести записи?”. Неожиданно первой соглашается Алевтина: “Я не боюсь высоты”, – и не спеша, спокойно и точно двигаясь, поднимается на 50-метровый башенный кран. В скором времени она стала крановщицей, но не только. Чтобы подбодрить парня, который не мог сходу “сдать на шофёра”, она на спор успешно получает права профессио-нального шофёра…»

Вот так начинался наш город 60 лет назад, с таких вот людей, которым хотелось бы ещё и ещё раз низко поклониться за всё то, что они сделали для нас, для Заречного.

Сергей Гончаров.

Газета “Быстрый нейтрон” 7.08.2015г.

Первые строители - копияАлевтина Колесник

Вид на бараки

Улица Мира

 

 

Авг 21

Путешествие в колыбель Европейской цивилизации.

Есть экскурсии заведомо интересные, ожидаемые. А тут под «боком» – Костенки, в 30 километрах от Нововоронежа. Совет ветеранов Нововоронежской АЭС 21 августа организовал запланированную поездку в Государственный археологический музей – заповедник «Костёнки», заранее договорился с руководством музея о проведении экскурсии нашим ветеранам в этот день.
Наш автобус уже ждали, и вот – с помощью экскурсовода мы попадаем в прошлое, сталкиваясь лицом к лицу со своими предками, погружаемся в их непростую жизнь.

Издавна люди находили находили в  удалённых друг от друга уголках земного шара огромные кости невиданного в реальной жизни зверя. Вот и Петр 1, строя в Воронеже корабли, заинтересовался находками огромных костей в окрестностях  Костёнок. Даже повелел солдату Ивану Филимонову произвести первые раскопки. Он был в полной уверенности, что это кости боевых слонов из армии Александра Македонского, который мог дойти до этих мест, преследуя своего врага персидского царя Дария. Позже эти кости были отправлены царём в его знаменитую кунсткамеру.
Но кости слонов и мамонта очень похожи, а принадлежат к разным видам животных. Это описал в 1799 году немецкий учёный Иоганн Блюменбах. А русский учёный Иван  Семенович Поляков именно по костям, обнаруженным в 1879 году в Костёнках, доказал, что это была стоянка древних людей, живших  здесь ещё в эпоху каменного века, приблизительно, 20 тысяч лет назад.
Потом стало известно, что мамонты были современниками людей той эпохи. Мамонты были  очень хорошей добычей  для людей каменного века. Охота на них давала гору мяса, кости, которые использовались для постройки жилья, шкуры для утепления жилища, бивни, которые использовались для изготовления орудий и поделок.
Многие думают, что охота на мамонтов древних людей сильно способствовала их вымиранию, но это не так.

Природа также подстраивала мамонтам коварные ловушки. От глобального потепления мамонты, привыкшие к пространству приледниковых  степей, не приспособились к жизни в появляющихся лесах, стали перегреваться под густой шерстью и толстым слоем жира, увязать в болотах. Не сумели приспособиться к быстро изменяющимся условиям обитания и исчезли с лица Земли. И только на острове Врангеля в Ледовитом Океане, где климат почти не отличался от ледникового, их можно было встретить ещё  четыре тысячи лет назад.

Мы узнали и осознали, что именно отсюда, с берегов Дона началось заселение Европы, что здесь, на этой земле находится колыбель европейской цивилизации. Откуда бы вы ни приехали, знайте – ваши корни тут. Древнее местных экспонатов, а им более 46 тысяч лет, в Европе ничего нет.
kosti_05Об этом и о многом другом рассказал нам экскурсовод  Музея. А наша известная Нововоронежская поэтесса – руководитель поэтического клуба «Ядро» Любовь Антипова тут же на обратном пути, имея привычку каждое волнительное событие класть в четверостишие, записала:

«Мы здесь увидели, услышали немало,
И поняли: жизнь надо сохранять!
Иначе, так, как мамонтов не стало,
Нас на Земле, увы, может не стать…»

Оказалось, не зря Совет ветеранов Нововоронежской АЭС организовал это близкое знакомство с родным краем. А наши края настолько богаты   историческими достопримечательностями, что мы не всегда замечаем того, что рядом очень много интересного.

Член Совета ветеранов НВ АЭС Владимир Васильев

Авг 20

Спартакиада в честь 30-летия пуска первого энергоблока Балаковской АЭС

19 августа 2015 г. была проведена летняя Спартакиада среди неработающих пенсионеров Балаковской АЭС, посвященная 30-летию пуска первого блока Балаковской АЭС. В соревнованиях приняли участие две команды «Маяк» и «Прометей». Соревновались в «пятиборье»: футбол, бег на дистанцию 100м, бег на дистанцию 1км, дартс, перетягивание каната. Победила, конечно же, дружба!

Нужно отметить, что ветераны остались очень довольными проведенным мероприятием, а некоторые из участников, поделились своими впечатлениями и словами благодарности после Спартакиады:

Попова Римма Михайловна: «Наша Спартакиада прошла на должном уровне… Было очень интересно соревноваться. Ветераны, не чувствуя своего истинного возраста, показали неплохие результаты. Спасибо Жуковой Т.А. за отличную организацию этого замечательного спортивного праздника».

Печенкина Ирина Афанасьевна: «Огромная благодарность за молодой азарт проведенных соревнований, за отдых после них, за чувство доверия, дружбы, за самые добрые эмоции».

Мортова Надежда Михайловна: «О, Спартакиада, ты – радость и жизнь в нашем третьем поколении. Было просто замечательно, все стремились к победе со спортивным азартом и упорством. Благодарим Жукову Т.А за организацию спортивного мероприятия в честь такого значимого события для нас, как 30-летия пуска первого энергоблока Балаковской АЭС, которой мы отдали много лет добросовестного труда».

Аверьянова Мария Александровна: «Спартакиада – это проба сил, заряд бодрости, море эмоций и новых впечатлений. Огромно спасибо за подаренный нам праздник».

Габалов Валерий Николаевич: «… дали возможность вспомнить молодость, как говориться, тряхнуть стариной, за честь нашей родной Балаковской АЭС. С Юбилеем!»

 

Авг 18

Мирного неба над головой!

Когда вдали он пролетает,
То стрекозу напоминает.
Когда же в поле он садится,
Похож на сказочную птицу.
Г. Ронин

Мирного неба над головой14 августа ветераны КАЭС побывали в экскурсионной поездке в г. Торжке, организованной Удомельским филиалом КПК «Семейный капитал».

Теплые дни в августе этого года для удомельцев — редкость. Но день, на который была запланирована экскурсия в 344-й Центр боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации, г. Торжок Тверской области, выдался по-летнему солнечным.

В летном центре в Торжке с 1989 года существует музей вертолетов. Музей уникальный, в нем собрано 14 машин, представляющих историю развития вертолетостроения в нашей стране. Экскурсию для удомельцев провел директор музея Александр Николаевич Манько – боевой летчик, имеющий 3600 часов налета и более 150 боевых вылетов в Афганистане, подполковник в отставке. В авиации с 1973 по 1995 годы, награжден орденом Красной Звезды за освоение вертолета Ми-24А и орденом Боевого Красного Знамени за выполнение боевых заданий в Афганистане. Выполнял полеты на вертолетах Ми-1, Ми-2, Ми-8 и Ми-24.

В 344-ом ЦБП и ПЛС ведется подготовка летчиков высшей категории с присвоением им квалификаций “летчик-снайпер” и “штурман-снайпер”. На базе Центра действует единственная в мире пилотажная группа на боевых вертолетах “Беркуты”. В полку проводятся испытания всех современных моделей и модификаций российской военной вертолетной техники. На сегодняшний день для обучения и боевого применения полк располагает вертолетами Ка-50, Ми-28, Ми-26, Ми-24, Ми-8.

Первый советский серийный вертолет Ми-1 уютно расположился в тени многочисленных берёз музея под открытым небом. На его фоне пожелали сфотографироваться почти все присутствующие дамы, мужчины были сдержаны в эмоциях, а ребятня с удовольствием обследовала поверхности и этого, и других вертолетов, покоряя все новые и новые высоты при помощи встроенных лестниц.

Далее вертолеты расположились в хронологическом порядке, по годам производства. В центре музея, словно на ходулях, стоит вертолет Ми-10 — военный транспортный вертолет (летающий кран), разработанный в 1961—1964 годах, основной задачей которого стала перевозка крылатых и баллистических ракет. Экипаж машины составлял 5 человек. Грузы можно было перевозить на внешней платформе с помощью гидрозахватов.Ввиду того, что эти вертолеты были выпущены ограниченным тиражом, увидеть их вживую даже в музеях – большая редкость. Общее фото, конечно же, было организовано на фоне этого вертолета.

Сколько восторженных глаз увидел и восхищенных фраз услышал в этот день вертолет Ми-24д, на котором в 1992 году женским экипажем был выполнен перелет Торжок-Майами, протяженностью более 28 000 км! Значимость этого события многократно усиливается, когда узнаешь, что пилотам на момент перелета было 58 и 60 лет!

И еще один из 14, представленных в музее вертолетов, запомнится удомельским путешественникам надолго, поскольку его Александр Николаевич открыл, и абсолютно все экскурсанты (от 4 до 80 лет) смогли посетить и грузовой отсек, и кабину пилотов. Это был Ми-26 — советский многоцелевой транспортный вертолёт, за большую грузоподъёмность (до 20 тонн полезной нагрузки) который прозвали «летающей коровой». Первый полёт на нём был совершен 14 декабря 1977. За весь срок серийного производства было изготовлено 276 экземпляров. На сегодняшний день Ми-26 является самым крупным транспортным вертолётом в мире, производящимся серийно.

Рассматривать вертолеты можно очень долго, – ведь у каждого свои истории, свои любимые летчики, рекорды и победы. Но время экскурсии пролетело незаметно, – пора домой.

Расставаясь с директором музея и центром боевого применения, удомельцы дружно пожелали всем военнослужащим удачных полетов и МИРНОГО НЕБА над головой!

Е. Иванова

Авг 15

Экскурсия в Кубинку

15 августа работники Нововоронежской АЭС со своими детьми – школьниками  и ветераны совершили поездку в Кубинку  в музей танков с посещением парка «ПАТРИОТ»,  в город Москву на Поклонную Гору и в Московский Аквапарк.

Своими впечатлениями о поездке поделился Харин Игорь.
В Кубинке находится один из самых знаменитых музеев мира, где представлены все типы танков США, Японии, Китая, Великобритании и России.
Самая полная и мощная экспозиция представлена в Российском  павильоне, где собраны все типы танков, которые выпускались у нас в России.

 

Полный восторг у детей вызвала возможность вживую прикоснуться к легенде Отечественной войны – это танк Т-34 и другие типы танков , вплоть до современного Т-90. Это воспитывает в детях патриотизм, гордость  и любовь к нашей Родине.
В павильоне зарубежной техники впечатлил немецкий танк «Маус», всего было выпущено два танка этого типа в Отечественную войну, они казались фашистам неуязвимыми, но при участии в боях с советскими войсками оба танка были взорваны, после войны  для истории в России из двух танков был собран один  танк, который и представлен в павильоне. Все трофеи немецкого оружия в Отечественную войну свозились в одно место, и теперь целый павильон представляет оружие Германии.
  Посещение парка «ПАТРИОТ» направлено также на воспитание патриотизма детей и молодежи, показывая мощь нашей страны, последние достижения военной промышленности – это самолеты, вертолёты, ракеты. Велика мощь техники в  армии нашей России!

Валентина Кудрявцева

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy