СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 апреля 2023

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2022 году
11 октября 2022

Положение о конкурсе «Лучшие региональные отделения МООВК по итогам года»

ПОИСК

Фев 28

Шахматно-шашечный турнир ветеранов и молодых атомщиков “Без права на ошибку”.

20 февраля Совет ветеранов организовал шашечный турнир, пригласив принять участие членов организации молодых атомщиков. Эти две организации молодого поколения и ветеранов атомной станции всегда находят точки соприкосновения. Руководитель Смоленского филиала Раиса Николаевна Злакоманова постоянно участвует в мероприятиях по посвящению в трудовой коллектив молодых специалистов, член жюри в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?». А ветераны участвовали в велосипедных пробегах, теннисном турнире, куда нас приглашают молодые атомщики.

Вот и решили ветераны расширить круг общения. На шашечный турнир пришли 34 игрока, из них 10 членов организации молодых атомщиков. А Горный Олег привел сына 8-ми лет, который на равных принял участие в играх. Семь туров позволили выявить лидеров. Первое место в женском турнире заняла Валентина Базарева, второе Земфира Превысокова, третий результат у Светланы Бреевой. Ветераны- мужчины сильно оторвались от молодых соперников. Первый из молодых занял только 12 место. А лидерами турнира стали ветераны: Владимир Михалкович-1 место, Игорь Козенков- 2 место и Петр Половец на 3 месте.

22 февраля цитаты из песен Высоцкого звучали так часто, как только создавалась ситуация, аналогичная песенной. «У меня в запасе ход конем», «Только прилетели, сразу сели, фишки все заранее стоят», «Помню- всех главнее королева: ходит взад- вперед и вправо- влево, ну, а кони вроде- буквой «Г» Так шутя в перерывах и усиленно думая во время игры, ветераны состязались с молодыми атомщиками. Игроков в шахматы в наших рядах нашлось всего 23 человека, и единственная женщина Валентина Базарева, которая заставила поволноваться  мужчин – противников. Молодые атомщики выставили на турнир 7 человек. Кирилл Денисов сумел пробить брешь в обороне ветеранов и занял 2 место. А лидером стал наш непобедимый Петр Половец. Третье место у Александра Банникова.

Провести эти турниры без помощи и судейства Сергея Грищенко, мастера спорта международного класса, было бы намного сложнее. Его судейство и непререкаемый авторитет оказали ветеранам неоценимую поддержку, за что Сергею огромная благодарность.

И закончить эту заметку очень хочется словами Владимира Высоцкого «Ох, мы- крепкие орешки, мы корону привезём!» . Время пролетит незаметно и ветераны в очередной раз встретятся для борьбы на черно- белом поле.

 

Фев 28

Воспитатель – это доброта, доверие и труд!

Отправляя ребёнка в детский сад, все родители надеются, что их малыш в этом детском учреждении будет чувствовать себя уютно и комфортно. Кроме того, для родителей очень важно, чтобы ребёнок проводил в детском садике время не только весело, но и с пользой. Всё это возможно, но только при одном условии, если Вам и Вашему малышу повезёт с воспитателем детского сада, от которого, собственно и зависит тот микроклимат в группе, который оказывает благотворное влияние на полноценное развитие дошкольника.

Попасть в группу с прирождённым воспитателем – это настоящее счастье, как для ребёнка, так и для родителей. Такой воспитатель любит не только детей, но и свою работу. Она может найти подход к любому ребёнку, даже самому проблемному, и проводит очень интересные и увлекательные занятия, направленные на полноценное развитие каждого ребёнка, исходя из его наклонностей и предпочтений. Как правило, все воспитанники таких воспитателей отлично подготовлены к школе.
28 февраля, в Нововоронежском детском саду № 10, прошёл очередной ежегодный финал конкурса среди педагогов детских дошкольных учреждений “Воспитатель года – 2017″.
После предварительных просмотров определились с пятью финалистками. 1) Шипилова Галина Ивановна – д/с № 6, 2) Сафонова Ирина Владимировна – д/с № 8, 3) Барсукова Марина Эдуардовна – д/с № 10, 4) Неупокоева Елена Владимировна – д/с № 13, 5) Синюкова Татьяна Ивановна – д/с № 14.
Всем участницам конкурса предложили показать свой профессионализм в двух номинациях: ” Моя визитная карточка” и “Мастер-класс.

Девушки в своей презентации постарались доступно и наглядно рассказать о своей жизни и работе, используя при этом музыку, слайды, видео – клипы и своих воспитанников.
Для проведения мастер – класса роль малышей доверили сыграть детсадовским коллегам
Галина Шипилова продемонстрировала мастерство по декоративно – прикладному искусству “Изонити” ( изображение нитью), Ирина Сафонова сыграла с “малышами” поучительный мини – спетакль про колобка, Марина Барсукова поделилась секретами своего кулинарного мастерства, Елена Неупокоева научила своих подшефных фантазировать с цветным песком, Татьяна Синюкова показала сранительно новое средство обучения ” Лэпбук” – книжка-раскладушка с кармашками, дверками, окошками, вкладками и подвижными деталями, в которую помещены материалы на одну тематику. Это отличный способ закрепить с малышами определенную тему , осмыслить содержание книги.
В конкурсе по мастер – классу конкурсантки показали оригинальные методы обучения и провели занятия практического мастерства. Жюри и болельщики увидели эффективность и оригинальность методик, умение владеть аудиторией, краткость и логичность речи, образность и яркость выступлений.
Профессиональное жюри с трудом смогло определиться с победителем. Достойными высшего балла были все участницы соревнования, но победу присудили педагогу – воспитателю из детского сада № 13 Неупокоевой Елене Владимировне.
Приглашённые уважаемые гости: глава города Нетяга Николай Николаевич, депутат городской Думы, председатель Совета ветеранов НВ АЭС Кудрявцева Валентина Алексеевна, помощник депутата областной Думы Власов Владимир Ильич поздравили финалисток с яркими профессионально подготовленными программами, пожелали всем здоровья и дальнейших творческих успехов в педагогической работе. Все конкурсантки получили от спонсоров шикарные букеты цветов, подарки и материальное поощрение.
Зал с восторгом глядел музыкальную программу подготовленную воспитанниками детских садов и школ.
Присутствующие на этом празднике коллеги участниц конкурса и ветераны НВ АЭС с интересом смотрели на новые современные методы работы в детских садах Нововоронежа, и высоко оценили профессионализм наших педагогов – воспитателей.
Зрители поблагодарили организаторов конкурса ” Воспитатель года – 2017″ за прекрасно организованное шоу.
Пожелаем победительнице конкурса ” Воспитатель года – 2017″ Елене Неупокоевой – ” Ни пуха, ни пера!”, и только победы в предстоящих ей конкурсах!

Ветеран НВ АЭС Валерий Комбаров

Фев 27

Широкая Масленица

С песнями и плясками, традиционными блинами и сожжением чучела Масленицы ветераны Балаковской АЭС проводили самое холодное время года. В минувшую пятницу ветераны организовали и приняли участие в одном из самых радостных и светлых праздников – Масленице. Наши пенсионеры, по традиции переодетые в яркие народные костюмы, с бубнами, баяном и трещотками пели песни, частушки, танцевали. Кроме того, они приняли участие в старинных играх и конкурсах. А финалом стало богатое застолье с блинами и чаем.

С песнями и плясками, традиционными блинами и сожжением чучела Масленицы ветераны Балаковской АЭС проводили самое холодное время года Наши пенсионеры, по традиции переодетые в яркие народные костюмы, с бубнами, баяном и трещотками пели песни, частушки, танцевали Ветераны приняли участие в старинных играх и конкурсах С песнями и плясками, традиционными блинами и сожжением чучела Масленицы ветераны Балаковской АЭС проводили самое холодное время года. Наши пенсионеры, по традиции переодетые в яркие народные костюмы, с бубнами, баяном и трещотками пели песни, частушки, танцевали Финалом стало богатое  застолье с блинами и чаем. Наши пенсионеры, по традиции переодетые в яркие народные костюмы, с бубнами, баяном и трещотками пели песни, частушки, танцевали В минувшую пятницу ветераны организовали и приняли участие в одном из самых радостных и светлых праздников – Масленице. В минувшую пятницу ветераны организовали и приняли участие в одном из самых радостных и светлых праздников – Масленице. В минувшую пятницу ветераны организовали и приняли участие в одном из самых радостных и светлых праздников – Масленице.

Фев 27

В ОДНОМ СТРОЮ

В День защитника Отечества по уже сложившейся традиции в нашем городе состоялось возложение цветов к Обелиску памяти балаковцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. В торжественной церемонии приняли участие ветераны Великой отечественной войны и локальных войн, сотрудники администрации БМР и депутаты, представители предприятий и учреждений, политических партий и общественных объединений. Колонна работников атомной станции была одной из самых многочисленных. Ветераны, работники и молодежь во главе с директором Балаковской АЭС В.Н. Бессоновым и председателем профкома П.Н. Сорокиным возложили венки и цветы к Вечному огню. Эта церемония – дань память, уважения и глубокой благодарности защитникам нашего Отечества, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

В День защитника Отечества по уже сложившейся традиции в нашем городе состоялось возложение цветов к Обелиску памяти балаковцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Ветераны, работники и молодежь во главе с директором Балаковской АЭС В.Н. Бессоновым и председателем профкома П.Н. Сорокиным возложили венки и цветы к Вечному огню. Эта церемония – дань память, уважения и глубокой благодарности защитникам нашего Отечества, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Фев 25

Военно-спортивный конкурс “А ну-ка, парни!” в Нововоронежском политехническом колледже.

Во все времена мужество и героизм российских воинов, слава и мощь русского оружия являлась неотъемлемой частью величия Российского государства.

Так, уже несколько десятилетий 23 февраля мы широко и всенародно отмечаем праздник защитника Отечества, мы отмечаем его с достойной торжественностью и особой теплотой.
23 февраля – день воинской славы России, которую российские войска обрели на полях сражений. Изначально в этом дне заложен огромный смысл – любить, почитать и защищать свою Отчизну, а в случае необходимости, уметь достойно ее отстоять. Защищать родную русскую землю воинам приходилось очень часто, но всегда русский солдат с честью выполнял свой долг.
20 февраля 2017 в Нововоронежском политехническом колледже прошел праздничный военно-спортивный конкурс “А ну-ка, парни!”, посвященный Дню защитника отечества.
В состав конкурсной комиссии вошли – заместитель директора техникума Геннадий Иванович Тулинов, ветеран труда – преподаватель физкультуры колледжа Николай Егорович Пономарев заместитель главы города Нововоронежа Михаил Сергеевич Иванов, председатель Совета ветеранов НВ АЭС В.А.Кудрявцева, прапорщик в/ч №3677 Александр Сергеевич Дробышев, сержант в/ч №3677 Безродный Евгений Иванович. В военно-спортивном празднике приняли участие 2 сборные команды по 12 человек 2 отделений колледжа – электротехнического (команда “Электрики”) и теплотехнического (команда “Герои”).
Каждая команда выступала под своим девизом.
В программу конкурса были включены следующие виды состязаний: биатлон, подтягивание на перекладине, разборка и сборка автомата, поднятие гири, прыжки в длину с места, перетягивание каната.
Преподаватель по физической культуре педагог- организатор Ольга Борисенко профессионально руководила 2 командами студентов.

По 3 человека от 2-х команд приняли участие в биатлоне, стрельба из пневматической винтовки с одним выстрелом каждого. Далее ребята состязались на перекладине – подтягивались достойно Артем Лихатских, Сергей Трухачев, Александр Столбин от команды “Герои” и Дмитрий Новосельцев, Александр Мокшин, Вадим Терехов от команды “Электрики”, не уступая друг другу лидерства.
Удачно справились с поднятием гири в 24 кг Павел Зотов и Егор Дроздов.
Зрители дружно овациями поддерживали ребят, состязания проходили динамично. Особенно понравилось зрителям состязание – сборка автомата на время под руководством прапорщика в/ч №3677 Александра Сергеевича Дробышева и сержанта в/ч №3677 Безродного Евгения Ивановича. Скандировали зрители, звенел металл, щелкали затворы, навыки у ребят отработанные – молодцы!
Ветеран труда – ранее преподаватель физкультуры колледжа Николай Егорович Пономарев взял всю инициативу в свои руки в проведении состязания – прыжки в длину. С рулеткой в руках он делал замеры длин прыжков ребят, чувствовалась рука мастера, да и они с почтением относились к его деятельности.
Завершились состязания перетягиванием каната по 8 человек на каждом конце каната. К финалу 2 команды подошли с равным количеством очков и поэтому конкурсной комиссией были назначены контрольные выстрелы из пневматической винтовки. Результат определен – в финал вышла команда “Электрики” отделения “Атомные электрические станции и установки”. Команда “Герои” отделения “Электрические станции, сети и системы” уступила одно очко. Ребята продемонстрировали знания, навыки, спортивную подготовку, ловкость, гражданскую позицию.
Состоялась церемония награждения победителей, каждая команда ушла со своим тортом.
Слова радости, гордости за подрастающее поколение услышали студенты от членов комиссии. В настоящее время, несмотря на определенные трудности, с такой молодежью мы можем быть спокойны за мир на нашей земле, за чистое небо над головой, благодаря настоящим защитникам и патриотам Родины. На память о военно-спортивном конкурсе “А ну-ка, парни!” все участники сфотографировались.

Ветеран НВ АЭС Людмила Белых.

Фев 24

Конкурс – фестиваль патриотической песни «Красная гвоздика»

Конкурс – фестиваль патриотической песни «Красная гвоздика» проводится ежегодно.

Цветок Гвоздика – это символ борьбы.

Всегда в дни патриотических праздников ветеранам дарят цветы, их возлагают к подножию мемориалов и памятников, поэтому песни, звучавшие на данном фестивале, патриотические и посвящены прошедшей войне и Миру на земле.

В концертном Зале Школы Искусств патриотические песни исполняли дети, начиная с 7 и до 14 лет. Когда поют дети о Мире, то все радуются, что на Земле Мир и светит солнце.

На данном конкурсе всегда присутствуют ветераны, вот и на этот раз ветераны были приглашены на этот конкурс.

Как всегда, фестиваль прошёл на высоком уровне исполнения, гости уходили, переполненные гордостью за детей, школы, Страну.

 

Совет ветеранов НВ АЭС

Фев 23

День рождения Участника Великой Отечественной войны

Праздник День Защитника Отечества совпадает с Днем рождения Участника Великой Отечественной войны Колосова Василия Никоноровича.

93 года человека, прошедшего в годы войны до Берлина, а закончилась война для него в 1947 году в Японии.

Василий Никонорович прожил долгие годы войны, но характер его спокойный и очень добрый. Он рассказал, как воевал: был танкистом, было много всего, а сейчас как будто и не было тех страшных дней для него.
Ветераны НВ АЭС поздравили Василия Никоноровича с двойным праздником, пожелали здоровья, здоровья и сказали ему: «Спасибо за наше мирное небо!».

Совет ветеранов НВ АЭС

Фев 22

Дню защитника Отечества посвящена выставка о Военно-морском флоте России

22 февраля в учебно-информационном центре Нововоронежской АЭС открылась фотовыставка выставка «Военно-морской флот России в Первой мировой войне», посвящённая Дню защитника Отечества.
Помимо большого числа фотографии на выставке были продемонстрированы раритетные фильмы, описания боевых операций на Балтийском и Чёрном морях.
Выступая на открытии экспозиции, председатель профсоюзного комитета атомной станции Юрий Бабенко сказал: «День защитника Отечества – это праздник людей сильных и крепких духом, которые в состоянии защитить интересы Родины, жизнь и благополучие ее граждан. Вы выполнили в свое время свой воинский долг в рядах Вооруженных сил. А затем, уже на Нововоронежской АЭС продолжили крепить мощь державы своими знаниями и профессионализмом. Наш коллектив с первых лет во многом комплектовался специалистами, прошедшими школу армии и флота, получившими там специальности, которые оказались востребованными на атомной станции. Так, моряки-подводники, по существу, были первыми эксплуатационниками первого энергоблока нашей станции. Они заложили многие традиции. Их бесценный опыт управлять мирным атомом помог закрепить за нашей станцией репутацию самой безопасной и надёжной».
В первый же день с экспозициями познакомились десятки ветеранов АЭС, школьников и студентов, жителей и гостей Нововоронежа. Всем посетителям председатель “Воронежского Общественного комитета 100-летия Первой мировой войны” главный редактор интернет-газеты «Культура–Воронеж.РФ» Сергей Соболев подарил номер научного журнала «Берегиня» с расширенным материалом, посвящённый этой выставке. А заместителю директора по управлению персоналом Сергею Гудину передал диплом и памятный крест Общественного комитета за большой вклад в патриотическую работу.

Сергей Соболев отметил, что подобные выставки стали на станции уже традиционными. Тематике Первой мировой войны в последние годы были посвящены уже пять выставок, совместно с рядом общественных организаций и ведущими СМИ региона – «Комсомольской правдой» и «АиФ» были организованы несколько акций, также имевших большой общественный резонанс в городе. «Практически все наши проекты, подчеркнул председатель Общественного комитета, – начинаются в Нововоронеже, а затем экспонируются в Воронеже и на территории региона. Так что Нововоронежская АЭС – первопроходец не только в атомной энергетике».

«Прекрасная выставка. Содержательная, актуальная. Мы с удовольствием ознакомились с историей действий военно-морского флота на той забытой войне. Самое время вспомнить слова Императора Александра III: «У России всего два союзника – Армия и Флот», – поделился мнением бывший североморец-подводник, прошедший на Нововоронежской АЭС трудовой путь от оператора реакторного отделения 1-го блока до начальника смены станции Владимир Зубахин. – Желаю успехов в этом благородном деле».

Владимир Ильич поблагодарил профсоюзный комитет и администрацию за постоянное внимание к ветеранам, организацию патриотических мероприятий, поездок по местам боевой славы».
Выставка в учебно-информационном центре АЭС будет работать до 20 марта. Тем более, что 19 марта будет отмечаться еще одна дата, связанная с историей флота – День моряка-подводника.

Ветеран НВ АЭС Валерий Кузнецов

Фев 22

Примите наши поздравления!

Дорогие мужчины! 
Примите поздравления от ветеранов Калининского, Ростовского и Смоленского филиалов МООВК:
 Калининский филиал    Смоленский филиал 1  
Фев 22

Герой Мормаля из России

Приближается семьдесят вторая годовщина нашей Победы в Великой Отечественной войне. Все меньше остается тех, кто сражался с фашистскими захватчиками. Кто в голод и холод бился в кровавой схватке с таким коварным и сильным врагом. Кто, не смотря на горечь поражений, верил в нашу победу и продолжал борьбу даже в плену, бежал из плена и продолжал на французской земле бить фашистов.

Еще в далеком 1964 году, Президиум Верховного Совета СССР наградил 34-х французских граждан медалью «За отвагу», за мужество и отвагу, проявленные при спасении советских военнослужащих, и оказание им помощи в период совместной борьбы с фашизмом в годы второй мировой войны. Одним из спасенных и участвующих в движении Сопротивления во Франции был и наш земляк — Георгий Давыдович Сапелкин.
из газеты «Известия» от 06.09.1964г.

Георгий Давыдович родился в 1917 году, в Алексеевском районе, Воронежской области, теперь Белгородская область. В семье было 16 детей, две младших сестрички умерли с голоду. Оставшись без родителей, ходил по чужим деревням побираться. В хаты не пускали, такой был указ, но сердобольные старушки давали кто сухарь, кто картофелину, а еще он в детстве переболел тифом, скарлатиной, и все же выжил. Так и не видел он детства, да и юности тоже. Хорошо, что оказался воспитанником Красной Армии, она — то и дала ему путевку в жизнь.

В 1940 году Г. Сапелкин окончил физико-математический факультет Дальневосточного государственного университета. Работал преподавателем физики, математики.

Планов было, конечно, много. 23 года — все — таки, молодость, расцвет сил и энергии. О том, что в Европе творили фашисты, советский народ знал. Но в том, что Германия нападет на Советский Союз, никто и мысли не допускал, ведь был подписан мирный договор. Да и Красная армия, как пели в победных маршах, — «всех сильней».

21 апреля 1941 года Георгия Давыдовича призвали в ряды рабочее — крестьянской красной армии (РККА). В эшелоне от Воронежа спешно отправили во Львов, и уже 30 — го апреля он был на границе с Польшей, оккупированной фашистской Германией. Службу проходил в Киевском особом округе, 6 — й армии, 32 — й танковой дивизии, 32 — м гаубичном артиллерийском полку.
Наши войска находились в так называемых лагерях, — на летних квартирах. Георгий Давыдович говорит: «Мы, красноармейцы, догадывались, что фашисты будут нападать и готовились к отражению, или наступлению. В подтверждение того, что на границе не все спокойно, вскорости всем солдатам выдали словарь — разговорник, на русско — немецком языке».

В 4 часа утра хорошо вооруженные и подготовленные немецкие войска начали массированное наступление на нашу страну. С первых минут войны тысячи раненых, убитых. Враг так быстро наступал, что все наше вооружение оказалось захваченным впервые дни войны. Боевая техника, горючее, артиллерийские склады с боеприпасами, продовольственные и с имуществом, в основном были сосредоточены на границе с Польшей.
Мы были не готовы дать молниеносный отпор стремительно наступающей, хорошо подготовленной немецкой армаде. 32 — я танковая дивизия, в которой служил Г. Сапелкин прикрывала границу в направлении Рава Русская. Дивизия, как могла, удерживала свои рубежи, пока не оказалась в окружении без боеприпасов и горючего.

В считанные дни, с 23 июня по 13 августа, 6 — я армия была почти полностью уничтожена — 600 тысяч военнослужащих оказались в плену.

Как рассказывает Георгий Давыдович, — ему с группой красноармейцев все же чудом удалось избежать плена. Из окружения большими группами с боями пробивались к своим, бились с врагом до последнего патрона, гранаты. Отступая, раненых на поле боя не оставляли, несли на наспех сколоченных самодельных носилках. Боеприпасы, продовольствие, медикаменты — все захватил враг.

Тысячи кавалеристских лошадей без всадников мотались по степям, горело все, — города, деревни и степи. Из окружения вышли к городу Прилуки, Черниговской области. Красноармейцы 6 — й армии свое знамя спасли, вынесли его из окружения.

Теперь уже в Прилуках, вновь была сформирована 6 — я армия. Разрозненные бойцы, прорвавшись с боями из окружения, пополняли наши ряды. Г. Сапелкин оказался теперь уже в сформированном 8 —м артиллерийском полку. Его часть перебросили под Днепропетровск, — станция Сухачевка, село Диевка. Противник в пять — шесть раз превосходил наши войска в живой силе и вооружению. Бои были страшные, и все же пришлось отступить от своих рубежей. Сдали Днепропетровск, перешли через Днепр, где удерживали переправу. Попали опять в окружение. Прорывались с боями на Павлоград.

Перегруппировавшись, были брошены на защиту Донбасса. В октябре с боями ночью освободили Ростов.

Затем был дан приказ: 6, 9, и 56-ю армии бросить на Украину. С ожесточенными боями 6 и 9—я армии продвигались с юга на Харьков. Освободили Изюм, Лозовую. Бои были трудные. Видели в бинокль окраину Харькова, станцию Мерефа, и вдруг приказ: занять оборону! Стоять насмерть и отражая нападение врага. Немцы смяли 56-ю армию, и зашли в тыл 6—й армии. С мая по июль 1942 года отбивались от наседающего врага. Опять оказались в окружении. Прорывались на восток, не зная, что фашисты уже ведут бои под Сталинградом. Шли по ночам, в небе господствовали немецкие самолеты. Днем спали спрятавшись в лесистой местности. Оборванные, голодные, ели щавель и мясо убитых лошадей. Восемь раз Сапелкин оказывался в окружении и всегда выходил из него, а вот в девятый раз, поздней осенью 1942 года, он у станции Короча был ранен в грудь и ногу. Так раненым и был захвачен в плен. В плену спасли товарищи. Дружили все нации и народности. Если бы небыло такой дружбы и взаимовыручки, выжить в плену было бы невозможно, а тем более, раненому.

Собрав огромное количество пленных, немцы погнали всех на запад. По бокам колонны конвоировали немецкие мотоциклисты, а впереди и сзади шло по одному танку. По пути следования, отстающих больных и раненых фашисты тут же расстреливали. Не кормили. Женщины да старики выходили с водой к колонне пленных, на ходу давали пить и умыться. Только в Полтаве бросили по кусочку макухи (жмых). Когда входили в Полтаву, то на взгорке их встретила большая группа украинцев. Кричали: «Расстрелять Сталинских прихвостней!», бросали в пленных палки, камни.

Пленных загнали в товарные вагоны и только в Польше выгрузили. Сразу начали распределять по национальностям. Крымским татарам выдали оружие для охраны пленных. Завели на каждого военнопленного карточку с фамилией, где, кем и в какой воинской части служил. Пленные свои награды и документы прятали, на обмундировании срывали знаки различия.

Г. Сапелкин скрывать свою фамилию не стал, а вот о высшем образовании, и о членстве в партии скрыл. Еще в апреле 41 года он был принят в коммунистическую партию. Социальный статус назвал — колхозник. На руку нанесли знак — 1/3. Пленным на шею повесили из фанеры так называемые жетоны, Георгию Сапелкину — № 30999.

И опять, битком в товарные вагоны, и в лагерь № 318 Ламсдорф, в самый большой лагерь для военнопленных. Тысячи и тысячи заключенных, все под проволокой. Жили под открытым небом, укрыться негде. Выдали из гражданской одежды разное рванье. Кормили утром теплой водой и куском хлеба из отходов. Туалета не было, а вместо туалета, траншея — уборная, куда падали истощенные пленные, там и умирали. А оттуда их никто не вытаскивал.

В лагере отобрали физически здоровых пленных, выдали рабочую форменную одежду и отправили работать на шахту, добывать уголь. На глубине в 500 — 600 метров, под землей. В штреке надо было огромной лопатой грузить уголь в вагонетку и эту вагонетку с углем потом толкать. Сил у пленных никаких, мастера — надсмотрщики били, чем попало, — как скотину. Выживали сильнейшие.

Однажды провокатор доложил немцам, что Г. Сапелкина комиссар. А комиссаров и евреев расстреливали. На допросе немцам, Сапелкин на немецком языке сказал, что он русский немец. Ему предложили работу лагерного полицая, он отказался. Тогда отправили в другой лагерь, в город Дрезден. Работал на бойне, там хоть разрешали есть внутренности разделанных животных. В этот лагерь за вербовкой военнопленных в свои ряды прибыли власовцы. Георгий Сапелкин вступил в спор с агитатором.

Его тут же отправили в концентрационный лагерь политических заключенных. Вначале работал на пилораме, таскал на себе огромные по четыре метра бревна. Случайно, группу пленных, за работой остановил в серой шинели немецкий офицер, майор — зенитчик. Отсчитал двенадцать человек и направил в спасательную команду. Сюда попал и Георгий Сапелкин, чтобы оказывать помощь немецкому населению во время бомбежек Американской авиацией.
После за возникшей ненадобностью его опять, погрузили в битком набитый пленными вагон. Куда везут? Неизвестно. Пленные дали возможность Сапелкину протиснуться к окошку в вагоне, так как он знал немецкий язык, чтобы он прочитал названия станций, прочитать не смог, так как это была Франция, г. Риберкур.

И опять работа на шахте в концлагере Либер кур. Охрана немецкая, а шахтеры французы. Французы учили русских военнопленных французскому языку, подкармливали. Подружились. Троим нашим пленным — Георгию Сапелкину, старшему лейтенанту — чекисту Михаилу Грищенко, Ивану Мартынову предложили работу у патрона (французский хозяин). Они согласились. Французы принесли хорошую одежду, пленные переоделись и под видом французских рабочих вышли за территорию лагеря. И в этот раз посчастливилось бежать, теперь уже на территории оккупированной Франции.

Пленных французы накормили, вручили по пистолету и гранате. Дали велосипеды, чтобы побыстрее доехать до леса, и в нем скрыться.

Но наши военнопленные на велосипедах ездить не умели. Догадались, к французам сесть на велосипеды, и вместе с ними уехать подальше от лагеря. Побег в лагере вскоре обнаружили, жандармы начали поиски беглецов. В лесу нарвались на шестерых отдыхающих немецких солдат. Французы предложили им сигареты. Внезапно вместо сигарет, из — под плаща партизаны вытащили автоматы, а наши пленные пистолеты. Немцев быстро разоружили и взяли в плен. Так они оказались в лесу у французских партизан с пленными фашистами и трофейным оружием.

В это время во Франции нарастало движение Сопротивления, Все больше бывших военнопленных из разных стран вливалось в его ряды.

Вместе с французами, как говорит Г. Сапелкин, сражались — русские, поляки, немцы, украинцы, чехи, югославы. … Их всех объединяло беспощадная борьба с фашистами. Люди разных национальностей, но понимали друг друга с полуслова.

Его 36 — й ротой франтирёров командовал француз Анри Вандевельд. Шестого сентября 1964 года газета «Известия» писала, что во время торжественной церемонии в Мобёже (департамент Нор) при награждении А. Вандевельда Советской медалью «За отвагу» он сказал: «О! Русские, это были замечательные ребята! 17 воевало в моей роте. Если бы вы видели их лица, когда они получали оружие! Мы жили одной семьей, и они сражались, как львы». В списках бойцов роты Вандевильда — много русских фамилий, написанных на французском языке. Есть и фамилия — Сапелкина Георгия Давыдовича. Об этом писал корреспондент агентства печати «Новости» (АПН) Г. Дадьянц в «Известиях».

Бойцы роты жили в лесах Мормаль. Задания были разные, пускали под откос поезда, взрывали железнодорожные и автомобильные мосты. Склады с боеприпасами и горюче — смазочными материалами. Уничтожали колонны автомобильной техники с живой силой противника. Освобождали пленных. Однажды девушка — партизанка француженка сообщила, что в казино отдыхают немецкие офицеры. Сняв часовых, партизанам 36 — й роты удалось уничтожить 250 офицеров и двух генералов.

Французский народ и правительство Франции высоко оценили подвиг русского солдата в борьбе с фашистами на их территории. Георгия Сапелкина наградили Французским Крестом и медалями.

Как говорит Георгий Давыдович Сапелкин, — французы добрые, сердечные люди, жизнь отдадут, но спасут. Спасали тысячи бежавших из плена людей разных народов и национальностей.

Вот уже более 74 лет ветеран бережно хранит французский партизанский билет с личным номером № 2855.
С грустью вспоминает он, что в послевоенные годы к ним, к бывшим пленным военнослужащим, государство относилось как к врагам народа. Обидно и больно было тогда, говорит Георгий Давыдович. Не разбирались, почему и как мы оказывались в плену, как немцы неделями везли тысячи наших пленных в наглухо закрытых вагонах, где даже мертвым негде было упасть. Как под жгучим солнцем, без воды, или на морозе, неделями их держали под открытым небом. Люди руками в земле рыли себе норы, чтобы хоть как-то укрыться. Как нас немец окружал, и как нам приходилось биться с сильнейшим врагом, и как затем исправлять ошибки руководства страны. Он помнит все: как выходили из окружения, как гибли целыми армиями, как бежали из плена и продолжали на чужой земле бить фашистов. Ведь мы, — говорит Георгий Давыдович, — как и все сражались за Родину.

Теперь хоть государство нас защитило, разобралось. Сделали выводы, как и почему мы были впервые дни войны не готовы воевать с немцами. Как и почему отступали. Какой кровью заплатили за это миллионы Советских людей.

После войны Георгий Давыдович жил и работал директором завода в городе Острогожске, Воронежской области. В 1979 году переехал в город Курчатов. Работал в клубе «Комсомолец», потом в УЖКХ Курской АЭС. Находясь на заслуженном отдыхе, Георгий Давыдович несколько лет возглавлял в Курчатове Совет ветеранов участников ВОВ.

Георгий Давыдович, за хорошую работу имеет множество поощрений.

Сейчас почти в 100 летний юбилей, он по-прежнему в «боевом» строю. Активно работает в городском Совете ветеранов ВОВ. Встречается с молодежью города. Совершает поездки по памятным местам боев на Курской дуге и за ее пределами. За боевые заслуги Георгий Давыдович награжден и Советскими наградами: орденом «Отечественной войны II степени», медалями — «За оборону Киева», «За Победу над Германией», Медалью Жукова, юбилейными медалями.

Французское посольство (Консульство) в Москве, организует постоянно встречи ветеранов Французского сопротивления, куда приглашает и Георгия Давыдовича. Встречи проходят в теплой, братской обстановке. Французский народ помнит как русские «львы» сражались на их землях в лесах Мормаля за победу над фашизмом.
У Георгия Давыдовича большая и дружная семья: есть сын, внуки и правнуки, как он говорит: «Я не одинок». И дай Бог ему еще сил и здоровья в свои лета.

Георгий Давыдович, ветеран ВОВ, в свои неполные 100 лет, желает нашему поколению жить в мире и согласии. И не дай Бог, чтобы наши дети оказались, втянуты в эту пучину кровавой бойни — войны. Он со слезами вспоминает, сколько молодых людей полегло на полях сражений, так и не увидев жизнь. Берегите Россию.

Юрий Муханов
Заместитель руководителя
пресс-центра Курского филиала МООВК,
Член Союза журналистов России

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy